Помогите выбрать Mac

• Автор темы Автор темы DesMusic
  • Дата начала Дата начала

DesMusic

Member
7 Июн 2005
255
11
18
Думаю вот купить себе МАК в скором времени. Уж очень охота на Лоджик Экспресс музыку писать.

Самое первое, с чем нужно определится - это брать полноценный МАК, в корпусе или PowerBook?

Если брать PowerBook я так понимаю, теряется возможность установки звуковой карты, которая у меня есть(EMU1212). Но с другой стороны мне очень пригодится возможность переноски.

Так вот, конкретный вопрос, если мне нужна полноценная рабочая станция, стоит ли обращать внимание на PowerBook или сразу можно перейти к рассмотрению других моделей?

Да, и еще ведь в следующем году планируется выпуск МАКов на Интеле, и может быть лучше подождать? Чем они будут лучше G5?

И еще насколько дорого стоит дополнительная память, т.к. памяти нужно не менее гига?

И вообще возможно ли будет подключить обычный монитор, т.к. я не вижу смысла тратить столько денег на какой-то монитор. И еще интересно есть ли возможность подключить обычные винты по 160 гиг, на которые у меня уже записаны все сэмплы, совместимы ли обычные винчестеры с МАКом?

Однозначно бери PowerMac - там другое поколеие процессоров.

еще насколько дорого стоит дополнительная память, т.к. памяти нужно не менее гига?

Столько же, склоько и под PC.

И вообще возможно ли будет подключить обычный монитор, т.к. я не вижу смысла тратить столько денег на какой-то монитор.

Можно через переходник.

И еще интересно есть ли возможность подключить обычные винты по 160 гиг, на которые у меня уже записаны все сэмплы, совместимы ли обычные винчестеры с МАКом?

ДА

А есть ли смысл ждать МАК на Интеле?

И насколько сопоставимы по мощности МАК и Athlon?

Вот у меня сейчас например Athlon 1800. Power Mac G5 1,8 ГГц быстрее или медленнее?

И еще очень интересно - возможно ли заказать сборной МАК, не такой как указан на сайте у них.

Power Mac G5 1,8 ГГц/256 МБ/80 ГБ/GeForce FX 5200 Ultra 64МБ/три полноразмерных PCI-слота/Super-Drive/56K-модем/один порт FireWire 800/два порта Fire Wire 400/три порта USB 2.0/AirPort Extreme Ready/оптические аудиовход и выход/1000-Ethernet/

К примеру нафиг нужен винт на 80 гиг, если можно подключить свои. И карта тоже такая нафиг нужна.

Так мож на него и память влезает DDR? У меня такой целых полтора гига.

Значится так ищи G4 2-х головый, если надо действительно работать и зарабатывать деньги, если для души, так и mac-mini пойдет, тем более скидки у них на маки с лоджиками вместе, а G5-профанация, у них старшая модель с водянкой в комплекте идет-это что? нормально? перегрев проца и ку-ку твои кровные 3-4 килобакса
винты совместимы, память-одинаковая, не слушай дилеров Макак, они с 3 короба наврут

И для работы и для души. Mac-Mini отлетает потому что я в него не смогу вставить свою EMU1212.

А если брать G5, но не старшую модель? Вот меня кажется устраивает самая дешевая модель - Power Mac G5 1,8 ГГц. Устраивает если он по мощности чуть выше Атлона 1800.

loDJica
не надо про перегрев проца! :) это из ваших уст это как профанация звучит. тем более что послежнюю модель брать надо за деньги не из своего кармана :)

DesMusic
действительно лучше брать минимум двухголовый G4 помощнее, а если позволяют средства то двухголовый G5! Хотя и одноголового G5 хватит для Expressa. Другое дело что в скором времени я уверен приспичит перелезть на Pro :)
Теперь на счет железа:
Свою EMU1212 тебе придется продать, так как она WinOnly !
Видяхи у макак тоже свои, PC-шную не засунешь. Есть конечно дуал систем (мак/пс) но это за бугром и дорого.
Так что если брать G5 у дилера, то можно минимально по памяти и винту конфигурацию, но видяху желательно ATI 9600. Остальное докупить и поставить не переплачивая.
Винты подходят обычные, память лучше брендовую! Маки переборчивы к памяти.

Как вариант можно еще посмотреть в сторону iMac G5 - тоже машинка ничего, чуть шумновата при задачах ресурсоемких, но тут лучше модель по-новее уже с ati 9600 на борту. Деньги те же что и PM, но тут тебе и дисплей встроенный и какая никакая мобильность, в минусы неспособность расширять конфигурацию и греются они :)

В общем думать нужно, но mac mini - это не для работы, это по инету полазить и так по чуть-чуть остального.

Originally posted by DesMusic
И для работы и для души. Mac-Mini отлетает потому что я в него не смогу вставить свою EMU1212.

А если брать G5, но не старшую модель? Вот меня кажется устраивает самая дешевая модель - Power Mac G5 1,8 ГГц. Устраивает если он по мощности чуть выше Атлона 1800.

Тебе по любому придется расстаться с EMU1212.
И посмотреть что то другое. рекомендую что нить firewire. так как оно и мультиплатформенное получается и мобильное :)
У меня Power Mac G5 1,8 - вполне для моих задач хватает. Если прикидывать с производительностью PC то где то в районе AMD 2600+
и тут тоже зависит от конкретных задач. 7ой лоджик оптимизирован под последние маки. отсюда и прирост, на пс сравнивал с лоджиком 5.5.1

отвечу попорядку для всех
а потом поотдельности

to DesMusic
хочеться купить мак? - харошее желание
первое - EMU1212 с МАКОМ НЕ РАБОТАЕТ!!!!
второе - серия powerMac, мощьнее одназначно, но ты не поставил конкретную задачу
третье - по поводу конфигурации - это база и она необсуждаеться, НИКАК - видео слабое??, PCные туда не подойдут, а винты какие? IDE или SATA? там есть только ДВА SATA, да еще на NTFS ты писать не сможеш только читать
по поводу скорости у vaxa спроси

если чесно я бы брал другую - Power Mac G5 2х2,0 ГГц/512 МБ/160 ГБ/ATI Radeon 9600 128МБ/

ОТДЕЛЬНО ДЛЯ loDJica
(не люблю я хамить) - да только вот нех ПИЗ***ть - про профанацию Ж5, Ж4 форева - да вот только не на лоджике - который оптимизирован под Ж5, и горелый проц видел оч давно на PM7100 (говорю тебе как бывший сервис инженер Apple IMC Ukraine)
про память писали в других ветках - нужна брендовая
и маковских диллеров слушать нада - если только они профи, а не просто коробки переставляют

[ADDED=vol_k]1128610777[/ADDED]
ОООООО
VAXA побыстее меня оказался
:)))

[ADDED=vol_k]1128611143[/ADDED]
да вот еще вспомнил
мерял у себя на работе PM G5 DP 2.3 ггц с ПЦ Ксеон дуал 2.8
в майя 7 / софтверрендер / одинаковая сцена
ну пц сцена считалась 1:40 с / на маке она же считалась 0:40 с

могу еще в чем нибудь графическом проверит
СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ - ТЕСТАМИ МЕРЯТЬ НЕ БУДУ
ибо они ЛАЖА

to vol_k
Это уже конечно отдельный разговор, но а есть ли такая звуковая карта, близкая по цене и качеству к EMU1212 и которая будет работать на МАКе?

Если я правильно понял МАК понимает только САТАшные винты? И максимум можно подключить 2 штуки?

Мне всеже нравится вариант Power Mac G5 1,8 ГГц, т.к. нафига мне 2-х процессорная машина. Если у меня сейчас Атлон 1800+ и для полноценной работы мне нужен прирост процентов 20-30%. Атлон1800, это ведь 1533 мегагерца. Соответственно МАК 1.8 должен быть быстрее его как раз процентов на 20, и если еще учесть что под МАК Лоджик лучше оптимизировать то совсем будет хорошо.

Я прав?

Кстати за сколько примерно можно купить МАК в Киеве такой конфигурации:

Power Mac G5 1,8 ГГц/256 МБ/80 ГБ/GeForce FX 5200 Ultra 64МБ/три полноразмерных PCI-слота/Super-Drive/56K-модем/один порт FireWire 800/два порта Fire Wire 400/три порта USB 2.0/AirPort Extreme Ready/оптические аудиовход и выход/1000-Ethernet/

Если убрать отсюда память и винт.

Мак понимает еще и фаерно-ваерные винты с усбишными, так что незачем ставить внутрь что-либо, кроме системного. То же про карту. У нас клиент приходил с каким-то Эдиролом, вроде они не шибко дорогие... Но скорее всего, все же дороже 1212. Но тот чудак еще и под кубейзом сидел на маке. логик ему не нравится...

А по поводу атлона и г5 - атлон у тебя 64хбитный? Потому как г5 - да. Но правда, лучше взять двухголовую машину, даже если 1.8.

Если же драконы не нравятся, то иМак г5 - будет неплохое решение. Особенно, если и харды и карта - FW.
Кстати, приведенная конфигурация кандидата неплоха, за исключением памяти. Ее надо брать чем больше тем лучше. Насколько бюджет позволяет.

ОФФ: что меня умиляет в конфигах современных маков - так это встроенный модем на 56к. :smile: И всего ТРИ слота PCI... Нам из-за этого пришлось выдирать адаптер FW800/400 и вечно приходилось харды перетыкивать... Один порт на 800 и два на 400 - маловато. :frown:

to Ifrit
Насчет винтов - у меня есть обычные. Если покупать USB это та же трата денег - а моя цель, потратить как можно меньше.

Конечно лучше купить 2-х процессорную, но когда бюджет ограничен, стоит задуматься. 2-х процессорная стоит на целую 2500 гривен больше!! Я за них могу что-то другое купить!!!

Поэтому меня интересует только одно, быстрей ли G5 1.8 Атлона 1800+? Или точнее будет поставить вопрос так, Лоджик будет быстрей работать на МАКе, чем у меня сейчас 5.5.1 на ПС?

И еще извиняюсь за такой глупый вопрос, для чего нужны FW800/400?.. Для чего 800, для чего 400?

Originally posted by DesMusic
Поэтому меня интересует только одно, быстрей ли G5 1.8 Атлона 1800+? Или точнее будет поставить вопрос так, Лоджик будет быстрей работать на МАКе, чем у меня сейчас 5.5.1 на ПС?
И еще извиняюсь за такой глупый вопрос, для чего нужны FW800/400?.. Для чего 800, для чего 400?

Во первых: :) В предыдущем своем посте, я тебе уже сравнил относительную производительность.
Во вторых: Если ты ограничен по бюджету, то бери тогда повермак одноголовый (хотя двухголовый действительно _выгоднее_ и лучше).
Но если уже приспичило... Сразу оговорюсь что ищи куда спихнуть малоемкие винт и память, которые ты с ним получишь. И соответственно покупай минимум 1 gb памяти (брендовой) и винты побольше и пошустрее... рекомендую 2x200Gb SATA (в G5 винты SATA).
Потом... Если ты собираешься использовать Logic Express, то он ощутимо урезан. Много удобных вещей и функций ты там не найдешь. Logic Pro 7 - придется покупать, так как ломанного нет и не будет скорее всего.
FW400/800 - это порты FireWire - 800-ый по скорости быстрее 400-го, а тот в свою очередь быстрее и стабильнее USB 2.0. У меня внешний винт FW800 побыстрее чем внутренний SATA который родной с маком шел. FW400 подойдет для подключения внешней аудиокарты. Кстати рекомендую вместо твоей EMU1212 подискать именно FireWire карту. Так как проблем с ней не будет в дальнейшем ни на маке, ни на пс, ни на буке каком... :)

Если подитожить то получается:
1. бери PM G5 1.8 (он быстрее твоего теперешнего атлона)
в целом для того чтобы осуществить Switch :) этого компа достаточно, особенно если работать будешь с Logic Express. (но все же лучше двухголовый, это ты поймешь вскоре когда купишь...)
2. докупаешь в него винты и память
3. меняешь EMU1212 на что-то MAC совместимое (все же рекомендую FireWire, если позволяет бюджет)
4. работаешь и радуешься :)

to Ifrit
про фареварь - а последовательно подключать дивайсы? не позволяет ктото?
про модем - а в новой линейке уже нету :))
про PCI - а больше не нада - доказано МНОЙ :)))

to DesMusic
про конфигурацию - написал выше / цена 1900$
про винты - что значит обычные?? IDE или SATA?
к ИДЕ шине на маке подключена писала больше подключить нельзя
про аудиоинтерфейс - вот тебе ссылка http://guide.apple.com/uscategories/music.lasso

[ADDED=vol_k]1128679657[/ADDED]
и опять vaxa меня опередил
:))

vol_k:
to Ifrit
про фареварь - а последовательно подключать дивайсы? не позволяет ктото?
про модем - а в новой линейке уже нету :))
про PCI - а больше не нада - доказано МНОЙ :)))
Последовательно подключать - работает медленнее. Проверено на собственном, увы, печальном, опыте.
Про PCI - 1xHD Core + 2x HD Accel. И куда мне Fibre Channel ставить? И сказю? Они мне жизненно необходимы для работы...

Да уж... Я еще и Лоджик Про 7 должен покупать, это вообще уже зверство по деньгам...
Ну ничего, когда-нибудь сделаю такой подвиг :)
===
В итоге если я правильно понял, к МАКу можно подключить 2 винта -
на то место где стоит встроенный, и на Fw800?

Только мне непонятно, к Fw800 можно подключать только внешние винты или любой?
===
И еще, какие же такие полезные функции есть в Про версии, которых нет в Экспресс(вопрос немаловажный, т.к. от этого зависит - собирать на 2-х процессорный и покупать Лоджик, или купить "дешевый" 1.8 и пользоватся Лоджик Экспресс.

К FW800 можно подключить любое устройство с интерфейсом FW400 (через переходник) или FW800. В том числе и внешние харды. И не один - их можно включать последовательно. И параллельно. :biglaugh: В FW400 и в FW800. :smile: Можно еще в усб2.0 винт воткнуть.

to Ifrit
у меня Lacie 500/1 Гб в связке 8 штук стояло и все нормально было

по поводу PCI - у дигидезигна с миниатюризаций железа всегда проблемы были/ на две машини разнести нельзя?

а вот отдельный вопрос - а какие рейды юзаете? а если есть сказя зачем фибра?

[ADDED=vol_k]1128705195[/ADDED]
to DesMusic
в Ж5 есть место для двух SATA винтов

в фареварь можно воткнуть винт только при наличии соответствующей коробки, типа вот такой http://www.lacie.com/products/range.htm?id=10033

DesMusic:
Да уж... Я еще и Лоджик Про 7 должен покупать, это вообще уже зверство по деньгам...
Ну ничего, когда-нибудь сделаю такой подвиг :)
Там сейчас в России скидон есть, если покупать ПоверМак то Лоджик можно купить на 500$ дешевле.
Другой вариант купить за бугром, например на eBay Academic Logic Pro (цена от 400$ до 500$), но это надо или друзей там иметь или через котнору например которая с eBay везет.
DesMusic:
В итоге если я правильно понял, к МАКу можно подключить 2 винта - на то место где стоит встроенный, и на Fw800?
нет, в самом PM места для 2х винтов SATA + возможность подключить внешний, FireWire (USB в любом случае менее предпочтительно так как тормозно, но можно например для BackUp)
DesMusic:
Только мне непонятно, к Fw800 можно подключать только внешние винты или любой?
тут уж извольте пощустрить по инету с целью ознакомиться что ваааще такое FireWire :)
DesMusic:
какие же такие полезные функции есть в Про версии, которых нет в Экспресс
снова лезем в инет и читаем.
Express очень грамотно урезан :) Много очень удобных функций которые нужны в повседневной работе реализованы через ж...у или вообще отрублены, такие как например нельзя замутить отдельные ноты в матрикс эдиторе, не говоря уже про урезанный Enviroment. Так же в экспрессе недоступны многие синты и плагины, а некоторые нескольо облегчены чем в Лоджик Про.
Об всем этом можно прочитать тут Logic Express и тут Logic Pro

[ADDED=vaxa]1128705766[/ADDED]
ать, теперь vol_k меня опередил :)

vol_k:
по поводу PCI - у дигидезигна с миниатюризаций железа всегда проблемы были/ на две машини разнести нельзя?

а вот отдельный вопрос - а какие рейды юзаете? а если есть сказя зачем фибра?
Так система-то одна. По одной машине в каждую аппаратную стоит. Юзаем SANmp для работы. И XServe RAID + XServe 2xG5 2.3 4 штуки по 4 ТБ каждый. Что-то инженеры собирались еще запускать вместо САНа, сейчас не помню... Сказя же нужна, если приезжает сессия от клиента на харде - втыкаем в отдельно висящую корзину. Там же висят магнитооптика и LTO.

[ADDED=Ifrit]1128706856[/ADDED]
А, еще парочка медей где-то стояла... На отдельных станциях. Например, на станции оцифровки оптических носителей. Но там и не мак стоит. Одно из двух мест у нас, где писюк работает. :biglaugh:

В штате. Не, обыкновенное пост-про заведение. :biglaugh:

В таком случае МАРС АТАКУЕТ!!!!!!!!!!!! :biglaugh:

vol_k
Ifrit
харе офтопить, в личку про марсиан перелазьте :)

Ух... классно! Много инфы очень нужной отсюда выудил.
Я тут тоже сейчас в раздумьях - 31 ноября скоро, пришла пора выбирать, покупать мак с Лоджем или нет...
Вопрос 1: Подскажите сайт, где можно посмотреть разные конфиги маков по самым демократичным ценам (я нашёл пару прайсов, но вы в этих ресурсах всё равно больше разбираетесь, чем я).
Вопрос 2: Насколько реально разрулить рейд внутри ПоверМака (не подключая внешние Рейд массивы по файре, как Lacie например). Я сейчас работаю на ПС с рейдом 0 (2 по 120Гб), планирую купить 2*250Гб SATA Maxtor DiamondMax (с 16Мб кешем) - как такие девайсы будут пахать в маке? (звиняйте за ламерство, всё же для подстраховки спрашиваю).
Вопрос 3: Какие бренды памяти рекомендуете (самые самые лучшие...). Например в ПС, имхо, лучшие - Corsair, а в маке?

www.apple.ru Там указаны и конфигурации и цены по которым торгуют ВСЕ официальные дилеры в России. Дешевле официально не купить.
RAID организовывается легко, правда, при наличие на дисках инфы она гарантированно при создании массива теряется.
Насчет конкретных винтов ничего не скажу, память у меня Transcend "for Mac" и проблем НИКАКИХ!
Удачи!

DmitryYa:
Дешевле официально не купить.
Нигде, хочу добавить, не только в России. Политика компании. Известны случаи, когда Apple закрывали своих дилеров за то, что те пытались демпинговать. Цена может гулять где-то в определенных рамках, но это слишком несущественно... Момент, на котором можно реально сэкономить - заказывать машину уже с апгрейдом (памяти, например) и получить этот апгрейд либо бесплатно (бывает и такое, не знаю, правда, как в России), либо за совсем смешные деньги. Пример: покупали PowerMac 2xG5 2.2GHz с апгрейдом памяти до 2 гиг и видео карты (не помню, что на что меняли, но по оф. ценам разница была что-то около 300 долл.), весь апгрейд обошелся в 120 долл. Но это была спец акция у этого конкретного дилера.
Пошукай. В Питере есть контора Терем, они маками дааааавно занимаются, кто-то еще есть, но не помню...

1 про сайт уже сказали
2 про рейды - 0 на внутренних вениках с системой я бы не рекомендовал, есть вариант такой - собрать рейд 0 на внутренних винтах, а систему посадить на внешний Fw800 винт - работает просто замечательно и быстро
3 про мозги уже тоже сказали, ну можно еще самсунг ориджинал или хуникс ориджинал - эти нада пробовать, мозг который стоит в машине, если это 128 (бывает и такое) лучше комуто подарить

На случай если кто сейчас заказывает Mac. На днях заказала Powerbook, а мне вот вчера из Apple Center позвонили, и сказали что в связи с выходом новых моделей, стоит подождать пару дней, цены должны упать где-то долларов на 500.

Сейчас просматривают