чем лучше мастерить??!

  • Автор темы Автор темы alll
  • Дата начала Дата начала

alll

New Member
8 Сен 2005
253
0
0
42
Посоветуйте какой утилитой лучше мастерить треки акустического характера (jazz rock). До недавнего времени использовал izotope ozone 3.0 и по началу он мне очень нравился, но теперь замечаю что он уж очень сильно себя выдает своим характерным звучанием в треке. Хотя с первого взгляда кажется, что плагин - лучше нет. Черес чур он трек облагораживает, особенно высокие частоты, несмотря на то, что вариантов ручных настроек я перепробовал кучу, да и с приборами сверялся, но не смотря на это не то получается звучание. Сейчас вижу для себя следующие альтернативы t-racks 24 (но мне все-таки кажется что он немного слабоват, не отмастеришь трек только им нужно к нему еще что-нибудь), mackie final mix (поставил, но толком еще не юзал, говорят, что вроде ничего утилита) и prosoniq dynasone (многополосный экв-р, звучит приятно). Также пробовал yamaha final master, но на stereo out вешать не понравилось уж очень сильно жмет. Подскажите толковую утилиту :smile:
 
Да больше и нет вроде утилит :) Ты все перечислил.
Другое дело, что можно просто использовать на мастере последовательно разные плагины (напр EQ-Compressor-Limiter), подбирать их по своему вкусу, тут у тебя огромная почва для эксперимента.
Я например со всякими Т-Рэксами не дружу :)
Final mix неплох для хауса, а для живой не знаю...
 
Miro:
Субботина не заварезили ишшо, увы

представляю увидеть такое:
Subbotin.Mastering_Maestro.VST.DX.RTAS.1.02-Talio :biglaugh:

а по теме-лучше имхо самому подобрать себе цепочку плагов. у меня Изотоп на мастере только функцию Эксайтера выполняет, лимитер Voxengo Elephant.
 
Цепочка тоже не очень хороший выход, в озоне реализована 64-битная внутренняя шина, по этоиу звук из отного модуля в другой передается без артефактов, а еслми весит цепочка и разнородных эффектов (именно как постмастеринговая обработка), то звук в конечном итоге может получиться не очень, да и управлять не столь удобно. Хотелось бы в все одном флаконе :smile:
 
Родненькие, зачем вообще "мастерить"??? Поддержать круговорот говна в природе? Чисто для смеха почему б не воспользоваться услугами людей (людей, бля, а не пижженных плагинсов), которые реально понимают как сделать, чтоб хорошо звучало?

Мастеринг, блин, на компьютерном столе... ужоснах
 
упс, кому то сейчас дадут по лбу......

[ADDED=shmel]1128546417[/ADDED]
alll:
но теперь замечаю что он уж очень сильно себя выдает своим характерным звучанием в треке
ты шутишь, да? ето как ето так то?
 
Хм, земляк, тут тонкость одна.

Вообще говоря, внути ВСТ-хоста (к примеру, Куба), все данные передаются как 32-bit float.

Я тебе могу сказать, что этого более чем достаточно. 64-битная внутренняя шина - это не более чем классическая замануха для пресс-релиза. Так сказать, для того, чтобы пользователю в голову мысль не пришла ещё чей-то продукт попробовать.

Проще говоря, не ищите суслика, там где его нет.

З.Ы. Сейчас придёт Лукин, и аргументированно меня опустит :biggrin:
 
Miro
Ты случаем не один из тех

людей (людей, бля, а не пижженных плагинсов), которые реально понимают как сделать, чтоб хорошо звучало?
:smile:

а то не знаю кому отнести нетленку. Работы Субботина не нравятся никак.. западные мастера дороговато :frown:
 
Гы-гы, пообщался только что с западным коллегой-разработчиком.

Так оно и есть, никакого практического толка в 64-битах _между плагинами_ нету.
 
rainbowmystery, конечно нет, хотя то, как я завозбухал - можно и заподозрить, согласен... Меня сам подход бесит... А нетленку неси на лейбл, сами отмастерят. Я лично отсылаю 24-битную вафку и дозвидание.
 
Сейчас придёт Лукин, и аргументированно меня опустит

нет, Лукин сам однажды на другом форуме писал, что эти 64 бита - это маркетинговый фуфел на 99 процентов :)

но суть от этого не меняется
Izotope - лучшее, что я слышал
не ищите себе заморочек лишних, работайте с ним и все будет ok
это очень тонкий инструмент

[ADDED=Now Easy Jay]1128547868[/ADDED]
у меня звук который я хочу только с ним и получается :)
 
Я вот только-что нашел следующий совет: http://www.3dnews.ru/multimedia/mastering некто Кристофер советовал использовать цепочку
# Waves Q10 Paragraphic EQ,
# Waves L2 Ultramaximizer,
# WaveArts MasterVerb,
# iZotope Ozone DX 2.0,
# BBE Sonic Maximizer,
# t.c. electronic Spark FX VST (пресеты CD Mastering и CD PreMaster),
# IK Multimedia T-rackS VST.
это смотря на то, что некоторые из указанных плагинов представляют собой более чем готовый набор модулей. Хрен его знает...
 
ты дату написания той статьи смотрел?
а во-вторых, это перебор какой-то - три максимайзера все-таки

к тому же как можно обращать внимание на советы общего плана? такое впечатление у вас с этим Кристофом материал один и тот же
 
Miro

не скрою, я иронизировал насчет нетленки. просто люди, которые якобы знают как надо сделать чтоб хорошо звучало, на самом деле ничего не знают. в одном продюсерском центре мне один звукореж хвастался что может сделать мастеринг(и делает) на компьютерных колонках. Зачатую у таких "псевдознающих" людей просто понты выше крыши. а вообще разговор шел в студии, где все оборудовано как надо.. и вот к таким "мастерам" несут работы...
 
Дата датой но, по сути, указанные там эффекты используются многими и по сей день, координальных изменений в них никто не вносил. А с материалом у меня небольшие проблемы необходимо пожать трек с bfd барабанами чтобы было максимально плотно и в тоже время не потерялась куча динамических фишек, так как барабаны не однородные и этим потчеркивается живость исполнения.
 
rainbowmystery, тот режезвукосер - случайный в индустрии чел. Но это не повод все делать самому - уши-то, уши небось те же, что сочиняли, прогали, аранжировали, микшировали? В них бананы полюбэ :super2:
 
координальных изменений в них никто не вносил

Откуда такие данные?

Про барабаны завтра отпишу, сейчас уже времени нету на длинный пост.

[ADDED=Now Easy Jay]1128549692[/ADDED]
а пока что в поиск
вот сюда, например:

http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=4144
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=4408
http://www.rmmusic.ru/showthread.php?t=13451 (и далее по ссылкам)

ну и по слову "мастеринг" дофига чего найти можно
 
Miro:
В них бананы полюбэ

у кого как вобщето :smile:
еще есть поговорка:"если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". (по-моему она так звучит)
а если сам не умеешь, то иногда есть смысл научиться. (но это уже философия)
 
rainbowmystery Философия??? Всему научиться нельзя, проверяли уже. Я так считаю, это еще менталитет сказывается - там, движок самому перебрать, паркет перестелить, вэб-сайт запрогать, а чо, блин? - В крови это! :gigi:
 
rainbowmystery:
еще есть поговорка:\"если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам\". (по-моему она так звучит)
а если сам не умеешь, то иногда есть смысл научиться. (но это уже философия)
Ага, сам себе комнату специализированную ТОЛЬКО под мастеринг построил, мониторы туда тоже сам сработал, заодно и всю обработку тоже, да? Плюс всю остальную цепочку - DAW с конвертерами, система создания носителя... Такой вот Ломоносов наших дней. Еще и музыку сам написал, сыграл, записал... И швец, и жнец, и на дуде игрец.
decil:
А у них и детей скоро будут делать специально обученные сотрудники.
Ты бы предпочел, чтобы у твоей жены принимали роды профессиональные акушеры или медсестра из приемного покоя? :tongue:
 
А причем тут Субботин? Он что, единственный? Он просто известный, вот и все. Кстати, что вы слышали из его последних работ, что вам так не понравилось? "Имя, сестра, имя!"
 
decil:
А у них и детей скоро будут делать специально обученные сотрудники.
Now Easy Jay:
Ты бы предпочел, чтобы у твоей жены принимали роды профессиональные акушеры или медсестра из приемного покоя?  


Конечно Андрей Субботин - о чем речь. :)
:lol: :thumbsup:
Имхо, очень стоит подучиться делать все самому. После этого, нанимая кого-то, ты будешь уже знать, что этот человек делает и что от него требовать. А то многие отдают фонограмму на мастеринг и молятся! Это для них обряд такой шаманский - "мастеринг". :smile:
 
Вы когда сводите, результат слышите? устраивает? Не нужно уповать на шаманский мастеринг, нужно сразу делать хорошо. А для финального разгона вполне достаточно простейшего софт-клиппинга во многих случаях. Ежу понятно, что чем больше плагинов, тем дальше от звука результат. Я чаще всего делаю так- на мастер в кубе вешаю Elephant в режиме hi gain если попса или что помягче, если акустика, в плагине по входу 0 дб ,по выходу -0,3 или -0,5 ( что по идее, более правильно) и разгоняю громкость, сколько надо ,прямо на аудиотреке, фейдером в плюс, не обращая внимания на якобы перегрузки, которых, естесственно, нету в 32 бит флоат поинт. и все дела.
А уж если приходится исправлять чужое сведение, тогда да..приходится поизвращаться. И самым оптимальным извращенцем я нашёл voxengo Soniformer- в нём есть почти всё что нужно.
 
Возможно оффтоп: никто не зальет или на мыло не скинет mackie final mix. В ИНете ссылки старые...
 

Сейчас просматривают