У кого-нибудь есть сковорда вок? (Нужен совет)

Hans Pfaall

Well-Known Member
4 Апр 2012
523
469
63
39
Рига
Задался вопросом выбора вока. Погуглил, почитал, но до конца для всех ответов не нашел, какие-то внятные темы на специализированных форумах мне тоже как-то не попались. Подумалось, что наш брат музыкант всегда подходит взвешенно и ответсвенно к выбору всего, что только можно, поэтому решил спросить здесь, может кто сталкивался и знает.

Зачесалась нога купить себе сковороду вок. Не то, чтобы я выдающийся кулинар, но вот решил, что дома пригодится.
В наличии: газовая плита без каких-либо специальных наворотов, с номинальной мощностью самой большой конфорки 3 квт.

С чем требуется определиться: материал из которого сделан вок и его форма. Знаю, что есть всякие переходники и подставки для воков. Из прочитанного понял, что для того, чтобы обойтись без них, можно взять вок с плоским дном.

В общем, помогите советом, если кто в теме. Интересует вообще всё по теме.

Спасибо.

Последнее редактирование:
Hans Pfaall,

Мидийных не встречал. Только для МакПро бывают новой модификации с интерфейсом Thunderbolt. Все остальное - лажа:)))

ЗЫ не перестаю удивляться разнообразию тем форума:)

Almond, как у них там с латенси? У них там, кстати, сквозной тандерболт или нет?

Юмористы. Это же флейм.

Да я просто привык, что если ребята в технике подкованы, то с такой же тщательностью выбирают всё, что требует тщательности в выборе. Соответсвенно если кто-то здесь заморачивался, то с большей долей веорятности подошел к процессу серьезнее, чем девочки по кулинарным форумам, которым "пофигу из чего сделано, зато цвет краасивый".

Я тоже небольшой знаток в этой теме, но готовить люблю. Чтоже касаемо сабжа, то у меня уже года 3 такой. Самые лучшие от него впечатления. До этого и после его покупки были другие, но все ушли к друзьям и родственникам :)

Кто видел как дорогущая кострюлька из закаленного небьющегося стекла разлетается в мелкий шлак на линолиуме, впредь покупает "чугунную" посуду в простом советЦком супермаркете .. и да, кулинарные шоу не смотрит, и не смеется у прилавка с фАрфором.. никогда! :nuke:

У меня эмалированная белая вок. 30 см по верху, 14 снизу, 9 высота. Очень удобная жарить картошку :) Китай noname. Полгода без проблем. До это была Amway в 10 раз дороже - начала приставать через 4 месяца при бережном уходе.
Не рекомендую брать с двумя маленькими ручками по сторнам - не хватает рук одному положить из скороводки в тарелку. Лучше одна длинная.

Если любите готовить плов или лагман (что-то основательное мясное), выбирайте только чугунный. Ежели ваш приоритет - китайский стиль с минимумом обжарки и максимумом свежести - лучше брать тонкостенный. Для газовой плиты выбирайте с плоским дном по диаметру примерно равному диаметру самой большой комфорки. А лучше иметь оба.

Ну и желательно уметь как то отличать покрытие всей этой утвари, так как основной материал у 90% продаваемой посуды, даже достаточно дорогой - антипригарный фуфлон, а хорошая посуда из чугуния довольно редкое явление

Чугун действительно рулит в плане вкусовых качеств приготовленных блюд, долговечности.

Из минусов:

- вес посуды
- прокаливание, подготовка этой посуды к использованию и уход за ней.

Вок из чугуна крайне непрактичен. В первую очередь из-за веса. Утятница, небольшая сковорода, казан - только чугун.

Брал в Икеа. С задачами справляется. Прогревается на газовой плите здорово. Масла не много надо. Сетка на вок для стекания лишнего масла с готовых продуктов присутствует. Шоу имеет место быть, домочадцы в восторге. Были в восторге. Не пользуюсь несколько лет. Не прижилось. Сторонник классицизма.

Я так понял, что если дно сферическое, на обычной газовой плите такой вок будет не настолько эффективен, как с небольшим плоским дном. Я вот как-то больше склоняюсь к стальному с плоским дном. По идее и ухаживать проще и достаточно эффективным должен быть.

Сейчас просматривают