Файловая система диска для Mac и Win

• Автор темы Автор темы Alexlub
  • Дата начала Дата начала

Alexlub

Well-Known Member
16 Май 2010
1.628
374
83
moscow
Коллеги! Диск с информацией(семплы) будут использоваться как на Mac так и на PC. Какую файловую систему посоветуете поставить? Чтобы без всяких Macdrive и Paragon. Вариант в принципе один exFAT. Файлы большие но на ней(фс) ограничения нет.

Только нужно учесть, что exFAT более медленная фс, чем HFS (да и, наверное, чем NTFS), работа диска будет заметно тормозить процесс. На первое время, конечно, можно, чтобы определиться, на какую систему перейти полностью.

exFAT более медленная
- особенно при копировании большого числа мелких файлов, на USB2 и 3 сильно заметно, тут более наверное не сама система - а все в комплексе и система и железо, на тандерболтных дисках все гораздо легче - но тандерболта на виндовых ноутах и обычных системниках как то не видно массово.

Только нужно учесть, что exFAT более медленная фс, чем HFS
Откуда такая инфа? Когда копировал 1 тб с NTFS, то скорость нормальная. Скорость за 100 мб/скстати. Попробую как контакт себя поведет.

Почитал в инете, что проблемы могут быть. Поюзаю посмотрим.

Последнее редактирование:
С exFAT у меня была одна проблема - перенос материала с чужих компов с Win XP, которая без "заплатки" не видит этот формат...

Помнится во времена 10.6 макось как-то иначе, чем Вин7 работала с exFAT. Как сейчас — не знаю. Я как-то во времена свитчерства пилил NAS для общих файлов.

Откуда такая инфа? Когда копировал 1 тб с NTFS, то скорость нормальная. Скорость за 100 мб/скстати. Попробую как контакт себя поведет.
Скорость-то, может, и нормальная, но по свитчерским временам помню, что OSX медленнее себя ведет с открыванием папок, поиском и т.д. на exFAT.
К тому же, были постоянные проблемы с правами, при перезапуске разных систем это приводило к тому, что файлы на диске с exFAT становились ридонли. Решалось перезапуском в WIN и обратно в OSX, со временем настолько задолбало, что винду снес навсегда.

У меня есть флешка, которая постоянно путешествует от виндового ноута к маку. На ней валяются библиотеки к Final Cut. Форматнута в NTFS. Никаких проблем ни та той, ни на другой операционке не обнаружил. Мак спокойно читает и записывает файлы на неё, винда так тем более)

Как ее мак будет читать без костылей?
Хрен его знает, мак не мой, может там чего и установлено, но когда я флешку втыкаю, то читает без костылей. Никаких прог дополнительно я не использую. Работаю как с обычной маковоской флешкой

Чтобы писать - либо таксера (2 т.р.) , либо парагон (600 рублей), либо ручная работа - вот как здесь http://geektimes.ru/post/225153/ - путь джедая, вполне себе вариант. Во всех трех случаях в основе практически одно и то же.

Хрен его знает, мак не мой, может там чего и установлено

Ну так! Запись на NTFS или через платное ПО от Paragon (которое основано на коде NTFS-3G), или через установку порта NTFS-3G из FreeBSD, что бесплатно, но нужно покопаться в консоли, и потом после каждого обновления придется восстанавливать.

Для записи на NTFS, можно установить на мак тот же парагон или туксеру... exfat сравнительно медленная, сам полгода назад задавался таким вопросом, потому как есть ПК с виндой и есть мак. Вопрос решился намного проще: внешний диск был отформатирован в HFS+, а для двустороннего обмена файлами, на пк поднял FTP-сервер и соответственно настроил клиент на маке. Может и вам будет удобен такой способ. Если что, использовал Filezilla. У них там серверная и клиентская часть соответственно.

Во всех трех случаях в основе практически одно и то же.
ага - как только нестандартный размер кластера или непонятные в юниховом мире пользователи/разрешения (а на NTFS их на порядок больше) - так сразу же и глюки :(

так сразу же и глюки
- это да, но вряд ли кто из вопрошающих очень часто с этим сталкивается и форматит NTFS в с другим размером кластера - как правило стандартно (как win предлагает), зато в платных вариантах какой никакой саппорт и свистелки с перделками разные - на темной стороне всегда есть печеньки, ибо mac way ;) Шаг влево/вправо приводит пациента к консоли, портам, курению мануала и красноглазию - может это и к лучшему, до зимы доживают не все, но потом и вопросов сильно меньше.

Последнее редактирование:
Вопрос решился намного проще: внешний диск был отформатирован в HFS+, а для двустороннего обмена файлами, на пк поднял FTP-сервер и соответственно настроил клиент на маке.
А можно поподробнее, у меня внутренний диск sats 3.

Сейчас просматривают