Проблема внешней синхронизации Лупера BOSS RC-300 по MIDI

• Автор темы Автор темы SEsin
  • Дата начала Дата начала

SEsin

Member
12 Фев 2013
52
2
8
38
Всем доброго времени суток! Пишу в эту ветку, т.к. надеюсь именно на Ваши знания по MIDI протоколу.
Суть проблемы: Есть лупер BOSS RC-300 ( http://www.rolandmusic.ru/products/productdetails.aspx?p=1182 )
У него есть MIDI IN и MIDI OUT. Не получается настроить синхронизацию по MIDI clock от внешнего устройства. Т.е. чтобы лупер был зависимым устройством.

Что следует из описания: в мануале написано, что RC-300 может синхронизироваться по MIDI с таким же RC-300.
Про совместное использование других устройств написано, но не указано, что RC-300 может принимать данные MIDI clock.
64288a8ecee8.png

Ниже в описании "что делать в случае неисправности", упоминается MIDI clock, при синхронизации двух устройств.
78185f7b4408.png

Я ставлю RC-300 в режим зависимого устройства, подключаю к MIDI IN какое-нибудь устройство, передающее данные MIDI Clock, но синхронизации так и не происходит. Разумеется я 100 раз проверял, подключал другие устройства, они синхронизируются. Гадский RC-300 никак...
Начал копать глубже. Исходя из того, что в мануале написано, что два RC-300 уж точно умеют синхронно работать по MIDI, я решил изучить, чем же отличается сигнал MIDI, который я получаю на выходе из RC-300 (когда он главный) от того сигнала внешнего устройства, которым я пытаюсь управлять. Установил специальную программу MIDI Osxe. Вот что дает на выходе RC-300 в режиме главного устройства (Master):
Посмотреть вложение 93173

Сначала обрадовался, когда заметил, что RC-300 вдобавок ещё постоянно генерирует сообщение "Active sencing", думал, в этом проблема. Но нет! Нашел у себя устройство - старенькие клавиши "Roland PC-160А". Они на выходе генерируют точно такой же MIDI сигнал, просто буква в букву. Но когда я попытался с помощью этих клавиш изменить темп RC-300, переведя его в ведомый режим (Slave), RC-300 продолжал нахально игнорировать сообщения о темпе извне.

Подскажите пожалуйста, есть ли какие мысли насчет того, как понять, чем же могут различаться данные о темпе, которые передает RC-300 в режиме Master от сигнала с другого устройства? С помощью программы-монитора MIDI сообщений кажется, что сигналы идентичны.

Была ещё мысль насчет сообщений SysEx, которые могут быть в потоке. Но как видно из этой картинки, программа и эти сообщения должна отлавливать. Т.е. по идее их там нет.
Посмотреть вложение 93174

Стоит сказать, что сигнал MIDI Clock, который исходит из RC-300 все остальные устройства понимают и синхронизируются с ним. А вот он их никак не понимает. Пробовал на устройствах: KORG Monotribe, KORG microkorg, KORG kaoss pad, Yamaha DTH multi 12, MIDI клавиатура Roland PC-160А.

Последнее редактирование:
А как написано в руководстве пробовали Слейвом сделать свой лупер, а Мастером точно такой же? Будет Ваш подчиняться?

И еще. Старт/Стоп передается с помощью SYSEX? Может в этой установки собака зарыта? (педальки нет, поэтому просто фантазирую). Что-то я не совсем понял про «корректность установок на стр.23»...

Nick2001, спасибо за ответ. У Вас нет педальки так же как у меня второй такой же педальки ) Ход моих мыслей был такой: что если моя педаль может подчиняться такой же точно, то я могу свою поставить в режим Master и проанализировать, какой управляющий сигнал она дает на выходе. Проанализировал - ничего особенного. Разумеется, потом я ставлю свою педаль в режим слейва и на вход подаю сигнал, состоящий из таких же точно сообщений, какие были на выходе в режиме Мастер. Но синхронизации не происходит.
SYSEX вообще никаких не передается. По-идее эта программа отлавливает абсолютно все сообщения. И вот в лог файле никаких SYSEX не было замечено. Признаться, я тоже думал, что дело в start/stop. Но и эти сообщения я пытался передавать с KORG Monotribe (там кнопка старт есть) - никакого эффекта.
На на странице 23 написано, что если Вы хотите с другого RC-300 использовать кливишу All Start/All stop чтобы все треки на всех педалях воспроизводились, то надо это настроить.

Nick2001, а возможно, Вы были правы. Сейчас дальше начал разбираться. В момент нажатия на All Start/All Stop передается сообщение SysEx. Возможно Midi Clock игнорируются, пока не придет это сообщение.

Посмотреть вложение 93241

Start\Stop всегда передается в виде SYSEX-ов. Что касается Клока - любое МИДИ устройство имеющее МИДИ-хост передает сигналы клока на МИДИ-выходе как только устройство включается - можно заметить по миганию лампочки на USB2MIDI интерфейсе например, до тех пор пока оно (устройств) остается Мастером (как правило именно так и есть по-умолчанию при включении)..
P.S. Ого какой Сисекс у педальки на Старт длинный! :) у Ямахи всего F0 43 60 7A F7. А нельзя посмотреть расшифровку Вашего СИСЕКса где-нибудь? Неужели такая разница с Ямахой? Или может это какой-то СИСЕКс специфичный для Вашей педали? И по этой причине никто другой его не поймет? (читай - можно подключить для синхронизации только точно такую же педаль, что и описано в руководстве)
P.P.S. Ксати, странно что СИСЕКсы Старт и Стоп отличаются друг от друга аж двумя байтами, а не одним. Хотя.. Roland.. :)

Последнее редактирование:
Nick2001, SysEx всегда специфичный для разных устройств, на то он и эксклюзив.

SEsin,Попробуйте дать на вход такой же сисекс с клоком и посмотрите, что будет. И с чем синхронизироваться хотите? В компьютере сгенерировать его можно непосредственно в DAW, для внешнего устройства его можно преобразовать из MIDI Start любым подручным способом.

Так-то оно так.. Но! Должен же существовать единый принцип внутри одной фирмы. К примеру все Ямаховские самоиграи которые у меня были со времен PSS понимали F0 43 60 7A F7 как Старт. 43 - код Ямахи, 41 - Роланда. Интересно, если подключить Роландовскую самоиграйку к педальке - будет она стартовать ее?

Nick2001,
Start\Stop всегда передается в виде SYSEX-ов.
Мне кажется, что не всегда. Вот уже упомянутый KORG Monotribe - он просто передает Start и Stop без всяких SYSEX-ов.
У меня есть приблуда такая MIDI Solutions Event Processor - её можно программировать на мэпинг различных событий миди. Вчера у меня практически все получилось, педаль стартует, скорость меняется, но как-то хаотически, с глюками. Поэтому я продолжаю эксперименты, но уже понятно, что на верном пути. Сейчас мало времени, как добью этот вопрос, обязательно отпишусь по результатам.

sepuka, да да. Я так и делаю.

Мне кажется, что не всегда. Вот уже упомянутый KORG Monotribe - он просто передает Start и Stop без всяких SYSEX-ов.
Возможно.. Давно не смотрел МИДИ спецификацию (то, что мелким шрифтом обычно пишут в конце руководства, если вообще пишут). Хотя интересно - что это за МИДИ-команда (а как иначе)?

Что значит "просто передает"? Что конкретно он передает и в каком формате? Действительно интересно!

Обычные однобайтовые System Real-Time Messages:
F8 Timing Clock
FA Start
FC Stop

Здесь же, скорее всего, надо передавать ещё и какие-то параметры, поэтому и длинный SysEx.

Все, всем спасибо, все получилось!
http://www.youtube.com/watch?v=7dvz2N-e2cY&feature=youtu.be

Вот лог файл:
Посмотреть вложение 93384

А вот так я запрограммировал Event Processor:
F0 00 00 50 28 00 F7
{ Clear All Settings - allow all MIDI events not specified below to pass through unchanged }

F0 00 00 50 28 02 00 F7
FA
FA
{ Setting #1: Map all MIDI Start events to MIDI Start events. Continue to process settings }

F0 00 00 50 28 02 01 F7
FA
F0 41 10 00 00 5C 12 00 01 00 00 03 00 0B 5D 00 00 00 00 14 F7
{ Setting #2: Map all MIDI Start events to the System Exclusive event F0 41 10 00 00 5C 12 00 01 00 00 03 00 0B 5D 00 00 00 00 14 F7. Continue to process settings }

F0 00 00 50 28 02 02 F7
FC
F0 41 10 00 00 5C 12 00 01 00 00 00 00 0B 5D 00 00 00 00 17 F7
{ Setting #3: Map all MIDI Stop events to the System Exclusive event F0 41 10 00 00 5C 12 00 01 00 00 00 00 0B 5D 00 00 00 00 17 F7. Continue to process settings }

F0 00 00 50 28 02 03 F7
FC
FC
{ Setting #4: Map all MIDI Stop events to MIDI Stop events. Continue to process settings }

Если теперь через него передать команду Start и Midi Clock, RC-300 запускается и работает в нужном темпе. Все кайф короче )

• Like
Реакции: saxofonist
Всем привет !
Купил недавно Boss rc-300 , в надежде использовать его с Elektron octatrack.
И никак - миди сообщения в Electron не програмируются, там в настройках можно поставить отправку Clock и Transport, и выбрать миди-канал, Но rс-300 не реагирует!
В обратную сторону работает, boss передает в octatrack.
Буду признателен если кто-то подскажет как быть. И еще хотелось бы русский мануал, если есть у кого, отправьте пожалуйста.. dmitrygusca@mail.ru
[DOUBLEPOST=1433148059,1432978532][/DOUBLEPOST]Понял, у вас получилось благодаря midi solutions event processor, но позвольте поинтересоваться, он программируется от компьютера, а затем может работать без него?
Т.е. удастся ли "midi solutions event processor" запрограммировать и подключить его между сэмплером и Boss rc-300 без компьютера?

Сейчас просматривают