Макросы в Studio One

deleted_neighbourhood

келасоф
27 Авг 2013
394
630
93
Неевклидово
attachment.php

Макрос в Studio One - последовательность команд (или единичная команда), которую можно вызвать либо с помощью кнопки на панели "Macros Toolbar", либо используя короткую кливишу. Также для запуска макроса можно использовать назначенный MIDI-контроллер.
Программно поддержка макросов в Studio One реализована как "Extension" - дополнение к основному коду.

Установка
Чтобы установить Studio One Macro Toolbar, нужно загрузить инсталлер на странице Exchange сообщества пользователей

http://www.presonus.com/products/studio-one/connect/exchange

Вводите логин/пароль, жмёте справа "Extensions", скачиваете "Studio One Macro Toolbar".

Установить StudioOneMacroToolbar.install можно просто двойным кликом, или перетащив файл в стартовое окно программы; можно вызвать окно Studio One Extensions (Studio One > Studio One Extensions) и нажать "Install", после установки нужно будет перезагрузить Studio One.

extensions.jpg

В этом же окне можно удалить Macro Toolbar (Uninstall) или приостановить его работу (Enable/Disable), а также проверить наличие обновлений (Check for Updates).

(Если рабочий компьютер подключен к сети, для установки можно воспользоваться браузером Studio One - Files > Servers > Exchange > Extensions.)
Панель Macro Toolbar
После установки Studio One Macro Toolbar в окне программы должна появиться кнопка somt.jpg, вызывающая панель Macro Toolbar. Панель можно вызвать либо в окне аранжировки, либо в окне редактора MIDI, либо в окне аудио-редактора. Как и другие панели, Macro Toolbar можно открепить с помощью кнопки Detach, в этом случае можно выбрать вертикальную ориентацию панели (правый клик по имени группы > Vertical).

vertical.jpg

Содержимое панели - кнопки, объединённые в группы.

Правый клик по полю, где расположено название группы, вызывает меню группы:

gr_menu.jpg
- Наверху - название группы, двойной клик, чтобы изменить название;
- Compact - убирает зазоры между кнопками, делая панель компактнее;
- Remove Group - удалить эту группу;
- Vertical - см. выше;
- New Group - добавить группу, группа добавляется с той стороны, где был сделан правый клик, т.е., чтобы новая группа появилась справа от текущей, меню нужно вызвать кликом по правой верхней части поля группы, и наоборот;
- New Button - добавить кнопку, кнопка добавляется с той стороны, где был сделан правый клик, т.е., чтобы новая кнопка появилась справа от текущей, меню нужно вызвать кликом по правой части поля группы, и наоборот.


Правый клик по кнопке вызывает меню кнопки:

bt_menu.jpg
- Наверху - название кнопки, двойной клик, чтобы изменить название;
- Assign - назначить функцию кнопки:

assign.jpg
* Assign Command... - назначить единичную комманду из списка тех, которые используются в макросах;
* Macros - назначить макрос из списка имеющихся;
* Name - присвоить кнопке функцию "Name", с помощью этой кнопки можно переименовывать ивенты и маркеры, выбирая нужное обозначение из списка;
* Action - создать кнопку, вызывающую список всех имеющихся макросов;
* Setup - создать кнопку, вызывающую меню панели Macro Toolbar;
- Icon - выбрать/удалить изображение, которое помещается на поверхность кнопки (в мануале предлагают использовать файлы .png размером 22x22 пикселя, это размер кнопки в режиме "Compact");
- Remove Button - удалить эту группу;
- New Group - добавить группу;
- New Button -добавить кнопку.


Особого внимания заслуживает меню кнопки "Setup":

setup.jpg
- Help - вызывает мануал;
- Macro Organizer - вызывает редактор макросов;
- Edit Names/Reload Names - первая команда вызывает блокнот, где можно редактировать имена, вторая загружает обновлённый список имён;
- Reset - очевидно, должна отменять внесённые изменения, на практике оказалось, что кнопка не работает (во всяком случае, у меня). Однако, можно сделать бекап файла commandbar.xml из папки Macros, если захочется вернуться к сохранённому виду Macro Toolbar, достаточно будет вернуть этот файл на место (Studio One в этот момент не должен работать) и запустить программу. Кстати, так можно заготовить несколько вариантов панели Macro Toolbar.
 

Вложения

  • StudioOneMacroToolbar_def.jpg
    StudioOneMacroToolbar_def.jpg
    29,2 KB · Просмотры: 154
Последнее редактирование:
Macro Organizer
Macro Organizer вызывается из меню кнопки "Setup" или назначенной короткой клавишей, также можно воспользоваться кнопкой macro_org_start.jpg на стартовой странице.
Внизу окна находится ссылка на папку "Macros", клик по ней отрывает системный файловый менеджер, и мы получаем доступ к файлам макросов, файлу EventNames.txt и файлу конфигурации commandbar.xml. Именно в эту папку добавляются макросы, которые мы хотим использовать.

Около 300 макросов можно найти в разделе "Macros" на странице Exchange сообщества пользователей

http://www.presonus.com/products/studio-one/connect/exchange

(Если рабочий компьютер подключен к сети, для установки можно воспользоваться браузером Studio One - Files > Servers > Exchange > Macros, для скачивания жмём "Install".)

ex_macros.jpg

Справа в окне Macro Organizer находятся 4 кнопки:

macro_org.jpg
- New... - создать новый макрос;
- Edit… - редактировать выделенный макрос из списка;
- Delete - удалить выделенный макрос;
- Refresh - просканировать содержимое папки "Macros", пользуемся после добавления макросов.
Edit Macro
Нажав кнопку "New" или "Edit" в окне Macro Organizer, мы вызываем окно редактора макросов Edit Macro.

editor.jpg

Слева находится список команд, которые можно использовать в макросах. Этот список не редактируется, т.е. добавлять или изменять команды мы не можем. Поскольку в списке представлены, практически, все команды, которыми оперирует пользователь Studio One, список обширный. Для облегчения поиска нужной команды предусмотрена поисковая строка.

Справа в окне отображается содержание редактируемого макроса.

В центре расположены кнопки:
- Add>> - добавить выделенную в списке команду к макросу (это же можно сделать двойным кликом по команде), команда добавляется всегда в конец макроса;
- <<Remove - удалить выделенную в макросе команду;
- Up - перемещает выделенную в макросе команду на позицию вверх;
- Down - перемещает выделенную в макросе команду на позицию вниз;
- Edit - если команда имеет изменяемые параметры, нажав эту кнопку, их можно отредактировать (также можно использовать двойной клик по команде).


В зависимости от типа, команда может иметь один или несколько редактируемых параметров, название параметра отображается в списке команд рядом с названием команды, значение - справа в поле макроса в столбце "Arguments". Подробного описания параметров нет. В некоторых случаях (напр. Track|Mute State"") используются "0" и "1" в значении "выкл." - "вкл.", в некоторых случаях значения ясны в контексте (напр. в Audio|Edit Volume цифры параметра имеют размерность "dB", в некоторых случаях вызывается подробный редактор команды (напр. Musical Functions|Stretch).

Справа вверху для макроса можно указать:
- Title - название;
- Group - категория, при вызове макроса кнопкой "Action" макросы для удобства сортируются по категориям;
- Description - описание функции макроса.


Будьте внимательны! Если за основу макроса берётся уже существующий и используется кнопка "Edit", после сохранения изменённого макроса исходный будет потерян. Поэтому, если нужно сохранить исходный, работать нужно с дубликатом файла макроса или делать бекап.
Создаём свой макрос
Пришло время попробовать себя в создании собственных макросов. Для начала, возьмём что-нибудь простое.
Мм… Ну вот, скажем. Одна из главных задач макросов - избавить пользователя от однотипных рутинных действий. Представим себе (а некоторым и представлять не надо), что у нас есть мультитрек с огромным количеством более-менее плохо(хорошо?) спетых вариантов партии вокала. Начинаем отслушивать, мутируем все дубли, кроме одного, и начинаем последовательно прослушивать варианты. Т.е., каждый раз нужно замутировать текущий трек, и размутаровать следующий. Я, обычно, делаю это мышью, кнопки "Mute" довольно мелкие, и через некоторое время, особенно при при последовательном отслушивании маленьких кусочков, поиск кнопок курсором начинает раздражать. Вот тут я себе и помогу.

m_unm_down.jpg
- Открываем Macro Organizer, жмём "Edit";
- Ищем команду Track|Mute, добавляем её дважды, в первой прописываем параметр State=1 (mute), во второй State=0 (no mute) ;
- Ищем команду Navigation|Next Track, добавляем, поднимаем кнопкой "Up" на одну позицию;
- Заполняем поля - Title/Group/Description - Mute-unmute down/Mute/Mute current, unmute next;
- Жмём "OK".


Теперь нужно вытащить макрос на панель.
- Открываем панель, жмём правой кнопкой на одной из существующих групп, выбираем "New Group";
- Правый клик по появившейся группе, меняем название на "Mute", жмём "New Button";
- Правый клик по появившейся кнопке, Assign > Macros > Mute-unmute down;
- На кнопке появилось полное название макроса. Хочется, чтобы всё было красиво, поэтому я изготовил из прозрачного файла .png 22x22 пикселя картинку с буквой "М" и стрелкой. Опять правый клик на кнопке, уничтожаем название (двойной клик > Delete > Enter), Icon > Select Image и выбираем mute_unmute_down.png.


Ну вот. Загружаем треки, пробуем… Работает! Теперь повторяем те же шаги, только вместо Next Track используем в макросе Previous Track, чтобы можно было двигаться по трекам наверх. Итог - новая группа на панели макросов:

mute_group.jpg

Но… опять нажимать мышкой на кнопку? Нет уж, приделаем к этим макросам короткие клавиши, и, если получится, кнопки на MIDI-клавиатуре.
Короткая клавиша для макроса
В Preferences (Options) > General > Keyboard Shortcuts находим категорию "Macros" в ней отображаются все активные макросы, можно воспользоваться строкой поиска.

sh_key.jpg

В поле "Enter Key" находим незанятую клавишу (или назначенную на ненужную функцию), жмём Assign.
Назначение MIDI-контроллера
Как и с короткими клавишами, процедура не отличается от стандартной.
У меня под рукой для экспериментов имелась только простенькая клавиатура без дополнительных кнопок, поэтому макрос Mute-unmute down пришлось назначить на педаль сустейна.

MIDI_learn.jpg
- Открываем консоль, в консоли открываем закладку "External", двойным кликом (или стрелка > Edit) вызываем окно Device Control Map для MIDI-устройства (в моём случае это некое "M-Audio 49");
- Жмём кнопку "MIDI Learn", жмём на педаль сустейна (я бы нажал ещё куда-нибудь, да некуда), для появившегося элемента выбираем "Button (press/release)", крутилка в данном случае ни к чему;
- Осталось только вызвать окно выбора команды с помощью "Assign Command…", найти макрос и нажать "OK".

Все действия производились в Mac OS 10.8.5, версия Studio One - 2.6.4 x64.
Во вложении - макросы Mute-unmute и картинки для кнопок (если кому-то понадобятся).
 

Вложения

Последнее редактирование:
deleted_neighbourhood, Не подскажите, вхожу под своим аккаунтом но скачать Панель Macro Toolbar не могу? Как она скачиваеться?
 
1.jpg
Нажимаю на Studio One Macro Toolbar ничего не происходит.
 
А кто-то может просветить, можно ли сделать макрос (или скрипт?), вызывающий посл-ть других уже готовых макросов?
 

Сейчас просматривают