Как подцепить несколько потолочных динамиков?

• Автор темы Автор темы Makka
  • Дата начала Дата начала

Makka

Максим Владимирович
8 Фев 2011
788
320
63
Saint-P/Surgut
Монтирую потолочную акустику, не шарю как их подцеплять. Мне один продаван сказал, что по типу "гирлянда" - просто в разрыв плюса (или минуса - это не важно) подключаешь все динамики в цепи, не трогая вообще минус(плюс), а на конце плюс с минусом соеденяешь. У другого продавана от этого глаза на лоб.

Или же в разрыв обоих проводов подцелпять, плюс к плюсу, минус к минусу соотв. и цепь замыкаться будет в посл. динамике?
Как прально, или в чем разница, подскажите(в сопротивлении)?

Спасибо.

ЗЫ не знал где тему содать - кинул во флейм. Если чего - перенесите плиз.

Оборудование напишите какое используется.

Если система трансляционная то вот:
123.JPG

Трансформаторные громкоговорители подключаются параллельно

Последнее редактирование:
у меня аж волосы дыбом встали.. от таких советов продаванов...
что я аж не могу теперь мысли в кучу собрать...

Оборудование напишите какое используется.
Какие именно характеристики оборудования важны в контексте моего вопроса? Для тестов у меня усь invotone 1200, далее все это будет от какого-нибудь муз.центра запитываться. Динамики самые простые какие-то автомобильные, если действительно это важно - я позже буду на объекте, посмотрю...

Почитал про трансформаторные системы - это не то, здесь простая легкая подзвучка помещения в частном доме.

Хотя бы мощность и выходное сопротивление усилителя; и мощность и сопротивление динамиков :)
Динамики четырехомные как и все почти автомобильные, 50 ватт. 10 динамиков. На левом канале будет шесть, на правом четыре. Так вышло, буду балансировать) Усь 2х600вт при 4ом.(тестовый)

Мой вопрос не касался на самом деле расчета всей системы, а просил ликбеза относительно подключения. По итогу что выяснил: первый вариант это типичное последовательное подключение, а второй эт параллельное)(wow!!)(мне прост сначала не понялось как соблюсти полярность в первом случае) У меня либо совмещать два варианта(ибо, наскольк я знаю, при параллельном сопротивление снижается, что не позволяет зацепить такое кол-во динамиков на 4омный усь параллельно), либо все тупо последовательно. (правильно?) Лучше второе, ибо при совмещенном варианте динамики будут(могут) играть по-разному... (правильно?))) или можно как-то рассчитать совмещенный вариант, чтобы они ровно играли и при этом обойтись менее мощным усем?

И еще по поводу 6+4. 2 динамика будут в двух других комнатах и хотелось бы иметь возможность рулить их уровень отдельно. Возможно как-то? Или токо релюшка?

либо все тупо последовательно. (правильно?) Лучше второе, ибо при совмещенном варианте динамики будут(могут) играть по-разному... (правильно?)
Нет, потому что один канал будет 16, второй 24 ома при 4 омах усилка.
Лучше совмещённый.
Левый 2 пары последовательных включить параллельно - 4 ома.
Правый - 3 пары последовательных включить параллельно - 2,7 Ома, либо
2 тройки последовательных включить параллельно - 6 Ом.
Послушать, что лучше.

Отбалансировать соотношение каналов.

RockMeister, спасибо, т.е. на одном канале при совмещенном динамики по-разному не будут играть?

Потолок уже зашит, петли выведены, подумаю завтра как реализовать совмещенку такую...

т.е. на одном канале при совмещенном динамики по-разному не будут играть?
если количество динамиков на каждом из каналов разное, то да - звучание будет разным... ну и зависит от схемы подключения...

если усилок 4 Омник, то в принципе RockMeister уже описал схему.. а там уже - пробовать..
главное не перегрузить усилитель

если количество динамиков на каждом из каналов разное, то да - звучание будет разным... ну и зависит от схемы подключения...
Не, не, в пределах одного канала при совмещенном варианте подключения все одинаково "петь" будут??

И что можете сказать про рулёжку двух оставшихся динамиков, где-то может такую релюшку заказать можно? Получается при желании нужно замыкать цепь раньше на 2 динамика, отсекая их.

Спасибо!

в пределах одного канала при совмещенном варианте подключения все одинаково "петь" будут??
если по простым физическим-математически расчетам - то или уровень сигнала дается на 2 динамика или этой же мощности на один?
естественно - которые спарены - будут тише, чем тот, который "сам по себе"...

в принципе - в этом случае можно выкрутиться следующим образом:
более "шумную" часть озвучить динамиком "погромче", а потише - уже другими...
по поводу "рулежки" - либо баланс выводить по процентовке на один из каналов больше..
либо опять же - экспериментировать с зонированием помещения где громче или тише...

Сейчас просматривают