TORX 173 или TORX 141

• Автор темы Автор темы Dex Haer
  • Дата начала Дата начала

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.684
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Здравствуйте! Есть подозрение, что в ЦАПе сломался этот разъем...

Сначала пропал звук и начал появляться когда шатал оптический провод и потом просто перестал играть. Причем все поизошло внезапно и быстро. Я всегодишь слегка нажал на провод и все...

1) Можно ли както диагностировать, это он сломался, или чтото другое?

2) Где в Москве можно его найти, чтобы поменять? Может, у кого есть не нужный прибор с оптикой, который может пожертвовать гнездо?

Dex Haer, для начала - просто пропаяйте контакты этого гнезда в печатной плате.
Может, больше ничего и не понадобится. Гнездо найду, не проблема.

• Like
Реакции: Dex Haer
Dex Haer, для начала - просто пропаяйте контакты этого гнезда в печатной плате.
Может, больше ничего и не понадобится.
Это первое, что я сделал! Там всего три контакта...

Есть такой момент... Не знаю, как это может зависеть, но там чтото звенит высокочастотным гулом (дроссель? Блок питания? Не знаю. Такой монотонный еле слышный зззз....) Так вот, когда вынимаю оптику из разъема, тональность этого звона меняется!

-- Dex Haer, если хоть что-то меняется - то уже грустно, т.к. скорее всего сам приёмник таки сигнал принимает.
Надоть дальше смотреть. Что за ЦАП, кстати? Может, найдётся схема?

Надоть дальше смотреть.
Вот я и хочу понять, как проконтролировать... на выходе из платы звука нет - проверил уже. А где по схеме его искать - хз. Первым делом приемник смущает - он "отваливался". Но както подозрительно быстро отвалился - обычно можно поймать сигнал, шатая разъем... а тут чуток пошатал... пару раз поймал... и тишина

Что за ЦАП, кстати? Может, найдётся схема?
3186259.gif

Вложения

• 1853_01.jpg
    1853_01.jpg
    13 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
Long, так уж вышло, что попросил мастера спаять мне прибор без spdif... Только оптика! Не думал, что такое случится...(((

2) Где в Москве можно его найти, чтобы поменять? Может, у кого есть не нужный прибор с оптикой, который может пожертвовать гнездо?
- скорее всего у вас развалился сам кабель , не помню чтобы сами приемники накрывались , или внутрь что-то попало типа саломаса,спиртом промойте
- для начала надо посмотреть осцилографом , наличие сигнала на выходе оптики , проходит ли он через релюху , и доходит ли до dir9001, заодно проверить все питания
- в techno.ru называется plr133/t10 everlight , родных тошиб уже как 3 года не выпускают затопило завод в таиланде , решили не восстанавливать
- а вообще на вашем месте я допаял бы spdif coax , джиттер поменьше будет чем у оптики
- и наконец к самому изготовителю напрягает что ли обратится???

• Like
Реакции: Dex Haer
К изготовителю везти - крайнее дело. Хочется самому разобраться и никуда не везти прибор. Если сломался приемник - я его сам смогу заменить. Еще не проверял оптический "шланг", но он целый и не подвергался механическим повреждениям. Осицилографа нет(( есть простой тестер.

-нет без осцилографа даже питание толком не проверите , ну а наличие цифры вообще не увидите
-у изготовителя весь ремонт вашего цап займет 5 минут,заодно узнаете что сломалось

digilab2, спасибо! Я сначала попробую другой шланг, а если не заработает, производителю отвезу устройство, и впаяю спдиф. Пусть будет...

-да spdif сделайте обязательно , не помешает , я тут подумал то что вы описали похоже на обрыв дорожки платы , или плохое замыкание релюхи
если она у вас там стоит , в любом случае можно тупо прозвонить тестером путь сигнала до dir9001 (см.схему), также у меня попадались кончающиеся
со временем резисторы ( стоит на входе dir) хотя это вряд ли , не тот уровень изготовителя
- тестером надо прозванивать при выключенном приборе , а то может быть пых-пых

-какая разница , там шланг здесь шланг, зато вносимый джиттер на порядок а то и два ниже( как транс намотаете)

Сейчас просматривают