Кастом: стойки, рэк-ящики, панели, стол

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
В виду неадекватнейшего курса, да и моих, слегка завышенных потребностей я решил делать фурнитуру для студии сам. Не то, чтобы своими руками — у меня нет ни опыта, ни времени для полного спектра. Да и собственно не надо, т.к. люблю доверить работу профи.

Но определённые моменты нужно всё же возложить на себя не только в рамках вкусовщины.

СТОЙКИ
За прототип берутся следующие стойки:
product_xistands.jpg

А отсюда вопросы:
1. Для чего перфорация на ножках?
2. Ножки не соединены дабы в них не собирался бас?
3. Материал для изготовления?

Поясню немного третий вопрос. Дело в том, что с торца ДСП опилки, которые нужно будет чем-то прикрыть, типа кромки ABS. Но тогда это получается какая-то кухня, а не стойки для студийного монитора. Соответственно нужно ориентироваться на материал МДФ и в последствии красить его. В этом случае посоветуйте краску. Остальные вопросы буду задавать по ходу разработки.

РЭКИ
Красивых и практичных кастомных рэков сделано много. Я, например, ориентируюсь на следующие форматы:
10409781_10152446350855859_3246355272204362662_n.jpg 10479410_10152478087063372_1454455663630908652_o.jpg

1. Насколько я понял делаются кузова делаются из МДФ и режутся на ЧПУ. А за что там рэковые рельсы крепятся?
2. Кто в чём делал проекты?
3. Для отдачи на аутсорс кто подскажет, что такое карта раскроя? Отдельные чертежи отдельных стенок?

Панели и стол будут рассмотрены здесь примерно по готовности хотя бы стоек.

Подскажите ответы на мои вопросы, возможные нюансы из личного опыта, трудности, спорные моменты. Буду благодарен за любую помощь, так как по роду деятельности я программер и мне не с руки делать крутую студийную фурнитуру вот так с наскоку.

almazmusic,привет.Если у вас есть возможность,можно заморочиться с МDF.У меня такой возможности не было и я сделал из ДСП.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    4,5 MB · Просмотры: 20
  • 2.JPG
    2.JPG
    3,9 MB · Просмотры: 17
  • 3.JPG
    3.JPG
    4,1 MB · Просмотры: 16
  • Like
Реакции: Dmitry Anderson
Если у вас есть возможность,можно заморочиться с МDF.
Ребят, ну ёжик :) Я ведь примерно не понимаю как «заморочки» могут быть с МДФ. Для этого ведь и тема. Напишите нормально и развёрнуто, что к чему и почему. Я к тому, что я, например, из Вашего сообщения понял, что из ДСП проще, но вот почему — ни одной причины.

Фоточки красивые, но Вы лучше опишите в деталях процесс построения.

Нарисовал от руки эскиз,пришел к мужикам где собирают кухни они мне распилили лист на заготовки,закромили торцы.Забрал все домой,дома просверлил отверстия под крепления и скрутил евровинтами.C MДФ все сложнее,без специального станка не сделаешь отверстий под эксцентрики что бы потом стянуть стенки.

C MДФ все сложнее,без специального станка не сделаешь отверстий под эксцентрики что бы потом стянуть стенки.
Вы сами то понимаете о чём речь? Потому что МДФ, имхо, точно так же стягивается конфирматами и никакой магии.

Xi stand сделаны из MDF с порошковым покрытием. Дырки в ногах и непараллельность скорее всего для уменьшения отражений.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Дырки в ногах и непараллельность скорее всего для уменьшения отражений.
Я предположил это же.

solo541, kkaudio лежит или уже нет, в остальных ничего не понял. Где схемы и какие схемы? И как это касается моего вопроса Вам по МДФ и отверстиям в нём?

Стойки под мониторы не должны входить в резонанс, а вообще-то они должны любой резонанс гасить. Для этого они должны изготавливаться из максимально плотного материала и быть достаточно увесистыми.
MDF также бывает разной плотности, но есть очень хороший материал, правда он уже HDF называется... ДСП точно лучше не использовать, особенно ламинированное и особенно тоньше 26 мм.
Скосы и дырки сделаны для прочности и снижения общего веса, хотя я бы не снижал..... Возможно дырки что-то дают с точки зрения отражения, но врят ли.
Ещё можно использовать хорошую толстую фанеру, лучше бакелитную - она лучше склеена.

• Like
Реакции: Arlekin и Dmitry Anderson
Заморочки с МДФ:1.Стоимость (обтягивается пленкой либо красится) 2.Не уверен что конфирмат будет хорошо держатся при вкручивании его в торец,имхо,поэтому нормальная мебель не скручивается конфирматами а соединяется с помощью эксцентриковых соединений,например Минификс http://gidmaster.info/poleznosti-krepej-text_30133004000001 В остальном у МДФ одни преимущества.

solo541, минификсы — не мой способ скрепления. Человек знающий говорит, что конфирматы молча будут всё держать. Если больше недостатков нет, то в целом всё по плану.

Заморочки с МДФ:1.Стоимость (обтягивается пленкой либо красится) 2.Не уверен что конфирмат будет хорошо держатся при вкручивании его в торец,имхо,поэтому нормальная мебель не скручивается конфирматами а соединяется с помощью эксцентриковых соединений,например Минификс http://gidmaster.info/poleznosti-krepej-text_30133004000001 В остальном у МДФ одни преимущества.
Минификсы и прочие легко разборные соединения, используются ТОЛЬКО для конструкций, которые нужно транспортировать разобранными.
Для стоек ЛУЧШЕ Мёртвые соединения на всегда - иначе дребезг появится очень быстро.

• Like
Реакции: Arlekin
Aleksandr_Oleynik, ну да, да, я о том же. Ни стойки, ни рэки не собираются разбираться и делаются раз и навсегда.

Могу подсобить с чертежами. Но только не мгновенное исполнение и только в PRO100:
http://ru.pro100.eu Осваивать наскоро что-то более серьёзное нет времени.
Есть человек, работает в про100, опыт большой, так что с этим проблем не будет.

полагаю, что нужно запастись rack strip'ами
Эти вот — весьма хреновые, которые по 2 отверстия сгруппированы.

@Arlekin,

Это правило или это для треугольной формы?

да, для треугольной. можно и больше, если их высота будет регулироваться. и я даже не знаю, нужно ли развязывать стойку с полом? кмк, если она будет тяжелая, то не будет сильно передавать низы на пол. мб лучше развязать мониторы со стойкой?

• Like
Реакции: Arlekin
не смешная шутка.
1. Я серьёзно спросил как Вы предлагаете это сделать.
2. Чего там шуточного в моём способе, не подскажете? По-моему шлакоблок с песком и не такое способен погасить.

Сейчас просматривают