Стены: фанера 18 или гипсокартон?

• Автор темы Автор темы sansara
  • Дата начала Дата начала

sansara

Well-Known Member
4 Авг 2006
1.553
378
83
49
Moscow
realrocks.ru
Занимаюсь отделкой аппаратной под инсталяцию surround 16.2. (2 студийных монитора с вуфером 9.5 дюймов, 10 - с вуфером 8 дюймов, 4 - с вуфером 7 дюймов, 2 сабвуфера с двумя вуферами по 10 дюймов каждый.)
Частотный диапазон системы от 30 герц. Суммарная мощность около 4 кВт (разумеется на полную мощность включать в этом помещении не собираюсь).
Пол готов (фанера 18 на лагах около 10 см и минеральной вате Акустик Батс), с подвесным потолком тоже всё решено (материал Экофон и минеральная вата куплены, осталось установить), остался вопрос по стенам.
Собираюсь на металлические профили (возможен вариант - на бруски) на расстоянии сантиметров 7-10 от настоящих стен обшить либо фанерой 18, либо гипсокартном. Промежутки проложить минеральной ватой Акустик Батс. Свеху заклею пробковыми обоями.
Что будет лучше с точки зрения поглощения низких частот? Гипсокартон или фанера 18? Басовые ловушки тоже будут по углам обязательно.
С одной стороны фанера толще и лучше должна поглощать звук, но с другой стороны не будет ли она сама работать как мембрана и давать резонансы?
Гипсокартон менее гибкий и упругий чтобы работать как мембрана, но он тоньше и хуже поглощает, особенно низкие частоты.
Площадь комнаты без отделки - 28 квадратов. Высота потолка - 2.75 метра. Ширина - около 4.4 м, длина - около 6.4 м.
Перекрытия деревянные, стены тоже деревянные на дранке.
Бюджет хотелось бы потратить минимальный, но часть фанеры уже имеется в наличии.
Можно из фанеры 18 сделать фальшстены, но может быть имеет смысл положить её на пол вторым слоем, а стены сделать из гипсокартона?
Как будет лучше с точки зрения поглощения звука, особенно на низких частотах и нижней середине?

Ни фанера и гипсокартон сами по себе толком звук не поглощают. Они являются "уловителями" НЧ колебаний с крупными "габаритами" волны, а уже пойманные колебания поглощаются материалами, которые, как правило наклеиваются на эти панели. Обычно это разного рода клеящиеся ленты на битумной основе.
Если речь о материале - то я за ГКЛ или ДСП. Фанера (тем более 18-я) слишком упругая и жёсткая для такого дела.

Ни фанера и гипсокартон сами по себе толком звук не поглощают. Они являются "уловителями" НЧ колебаний с крупными "габаритами" волны, а уже пойманные колебания поглощаются материалами, которые, как правило наклеиваются на эти панели. Обычно это разного рода клеящиеся ленты на битумной основе.
Если речь о материале - то я за ГКЛ или ДСП. Фанера (тем более 18-я) слишком упругая и жёсткая для такого дела.
А если под фанерой, между фанерой и стенкой, будет минеральная вата Акустик Батс, а на фанере наклеены пробковые обои?
Или всё равно гипсокартон лучше?

А если под фанерой, между фанерой и стенкой, будет минеральная вата Акустик Батс, а на фанере наклеены пробковые обои?
Фанера жёстче, отражения звука выше, если сравнить колонки (большие кабинеты) из фанеры и ДСП с одинаковой начинкой и размерами, то в колонках из ДСП звук рыхлее, а в фанерных более упругий. Но фанера "поёт", поэтому её надо глушить тщательнее. Лучше наверное ГКЛ (монтаж проще), или на крайний случай ДСП.

Последнее редактирование:
Свеху заклею пробковыми обоями.
А по-моему пробка для ударных шумов, на пол чтоб топот убрать. Может на стены плитки (белые), которые для подвесных потолков? Они мне кажется лучше для данной задачи.

фанера хороша для мембранных поглотителей, можно настроить на узкую полосу частот .... а так будет звенеть на какой-то узкой полосе

Ерунда. Минплита между стенкой и фанерой - чтобы глушить собственные резонансы воздушной полости. Это надо, конечно.
Но вам надо заглушить и собственные резонансы фанеры. Минплитой это не сделать - разные весовые категории (в прямом смысле). Для этого применяются покрытия на битумной основе.
Пробковые обои на фанере - чепуха полнейшая, перевод материала. Пробка - скорее материал, изолирующий вибрации между двумя телами, со значительно большей массой. Виброизолирующая прокладка, одним словом. От ударного шума - вам верно сказали. На фанере ей делать нечего. Если только надо куда-то наклеить, что аж зудит ))

Я не силён в терминах. Я правильно понял, что лучше фанера, но обклеивать её надо не пробковыми обоями, а чем-то другим? Чем? Если можно без сокращений. И посоветуйте что-нибудь бюджетное по возможности.

Я не силён в терминах. Я правильно понял, что лучше фанера, но обклеивать её надо не пробковыми обоями, а чем-то другим? Чем? Если можно без сокращений. И посоветуйте что-нибудь бюджетное по возможности.

Я уже писал - я за ДСП. И толщину не 18, а 14 - с головой. Фанера слишком добротная в плане резонансов. Т.е. резонирует чётче и дольше. Обклеивать - рекомендую линокромом, без кровельной присыпки. Битум в чистом виде. Сверху (с обоих сторон) обклеить минплитой. См. ньюэлла.

фанеру ничем обклеивать не надо - она сама-по-себе хороша…
Ага, ящики колотить :)

Я уже писал - я за ДСП. И толщину не 18, а 14 - с головой. Фанера слишком добротная в плане резонансов. Т.е. резонирует чётче и дольше. Обклеивать - рекомендую линокромом, без кровельной присыпки. Битум в чистом виде. Сверху (с обоих сторон) обклеить минплитой. См. ньюэлла.

Ага, ящики колотить :)
А избежать резонансов фанеры никак невозможно? Например путём её распиливания на более мелкие фрагменты или более частого прикрепления к профилям и т.п.?

Дело в том что часть фанеры уже куплено и хочется как-то рациональнее всё использовать...
В погоне за подобной рациональностью можно "испортить" помещение. Возможно фанеру можно и на пол положить, а сверху ковролином закрыть (может я и не прав). В комнате с фанерными стенами будет точно как в опере ))) (скорее как в ящике), а у вас задача заглушить, убрать резонансы, моды и т.д., тут уж не до использования того что под рукой. Главная цель - "правильное" помещение или использовать то, что уже куплено?

тема топика - есть фанера, убедите не использовать ))

В погоне за подобной рациональностью можно "испортить" помещение. Возможно фанеру можно и на пол положить, а сверху ковролином закрыть (может я и не прав). В комнате с фанерными стенами будет точно как в опере ))) (скорее как в ящике), а у вас задача заглушить, убрать резонансы, моды и т.д., тут уж не до использования того что под рукой. Главная цель - "правильное" помещение или использовать то, что уже куплено?
Ковролина не будет, будет ламинат.
Интересно насколько оправданы сомнения по поводу фанеры... Действительно ли можно испортить помещение? У кого-нибудь был опыт отделки фанерой или это только догадки? Сейчас спускался из своего помещения, там ниже по лестничной площадке сосед делает ремонт, и в подъезде стояли листы гипсокартона и дсп. Я специально отклонил по одному листу и держась за угол легонько постучал по противоположному углу - по ощущению вибрирует не менее упруго, чем фанера. И к тому же крепиться будет на металлический профиль, который будет препятствовать вибрациям, да ещё и минеральной ватой будет проложено в промежутке со стеной... Буду думать.

а вы что собираетесь в один лист крыть??? ну будет вам большой барабан ) в 2 листа - обязательно (желательно гидроизол между ними)

Так, это уже интереснее...
Я собирался в один лист, но фанера толщиной 18мм, за ней между ней и стеной минеральная вата, а фанеру обклеивать пробковыми обоями.
Если два слоя обязательно, то имеет ли смысл сделать внутренний слой фанерой, потом гидроизол, а потом сверху гипсокартон или дсп? Если да, то что лучше, гипсокартон или дсп? Или даже в таком виде фанеру нельзя использовать?

метод в 2 листа - две мембраны гасят резонас друг друга.

У кого-нибудь был опыт отделки фанерой или это только догадки?
я однажды тон-студию фанерную делал (под запись камерных ансамблей и акустических фолковых составов) - заказчик остался доволен. Фотки к сожалению не сохранились :(
две мембраны гасят резонас друг друга.
фанера изначально многослойная и коэффициент демпфирования у нее выше чем у цельного дерева…

Мнения настолько сильно разделились... Я слышал например противоположные мнения, что фанера будет хорошо гасить низ и низкую середину, пропуская их к стенке и не давая отражаться обратно, а также что фанера сама будет как стенка их отражать и т.д.

Я всё-таки склонен думать что низ и низкую середину фанера полностью не отразит, а действительно будет скорее гасить - если представить себя за стеной из фанеры 18, перед которой будут играть мощные студийные мониторы, то низы и низкая середина будут очень даже пролезать, ведь даже через стены их слышно.

По этому я решил отделывать фанерой на металлический профиль через какие-нибудь демфирующие прокладки, затем на фанеру наклеить тот самый битумный гидроизолят или как он там называется, а на него уже наклеить гипсокартон. Между фанерой и стеной заложить минеральную вату Акустик Батс. Получится такой сендвич из гипсокартона и фанеры через минеральную вату от стены.

Думаю это будет оптимальным решением, так как звук лучше всего гасится по границам разных сред, а их соединение между собой должно погасить резонансы.

Сейчас просматривают