Hard Disc Overload и как с этим бороться.

indie_buter

Well-Known Member
7 Ноя 2010
803
293
63
Имеется тяжелый проект, делал много ресемплинга, все vsti баунснул тоже в аудио, т.к. процессор сильно загружался. Примерно 50 дорожек, куча мелких семплов и fx. Проблема в том, что постоянно мигает индикатор перегрузки жесткого диска. Но следуя из мануала аблетона, они предлагают функцию загрузки аудио в оперативную память, для чего имеется специальная кнопка "RAM". Я не поленился и выделяя группы семплов включил ее на всем возможном аудио в проекте. Но по ощущениям это никаким образом не отразилось на перегрузке жесткого. Не могу понять, что он там еще грузит с диска, если должен грузить все аудио из RAM ?

Mac OSX, 16 гб RAM, аблетон 64бита.

Screen Shot 2014-11-05 at 20.31.15.jpg

У самого такая же беда( Тут решение походу только одно - SSD. Ну никак не дружит абл с длинными аудиофайлами, особенно когда их много.

У самого такая же беда( Тут решение походу только одно - SSD. Ну никак не дружит абл с длинными аудиофайлами, особенно когда их много.

SSD помогает, да. В принципе для меня проблема не критична - могу перекидывать на SSD такие тяжелые проекты. Но поскольку диск всего 120гб, не могу позволить себе всю папку проектов держать там, тупо места не хватает. Очень жаль, что функция RAM вообще через задницу работает, я лично никакой разницы не чувствую, что с ней, а что без. Это грустно, но я пришел к выводу, что без SSD диска аблетон мало пригоден для работы с аудио. Тот же reaper работает и еще с большим количеством аудио с обычного HDD и не жалуется.

ну,чисто визуально - не самый тяжелый проект)
мне помогает 64 бит версия, там с памятью полегче все,бывают затыки,конечно-но все равно лучше)

вы же не над 20 роектми сразу работаете?
во всех DAW должна быть функция пересохранения проекта со всеми использованными аудиофрагментами в другую папку.
Работайте над проектом, загрузив его на SSD, а потом скидывайте в архив. Временные затраты - 10 минут на перекачку из архива на ssd и обратно

вы же не над 20 роектми сразу работаете?
во всех DAW должна быть функция пересохранения проекта со всеми использованными аудиофрагментами в другую папку.
Работайте над проектом, загрузив его на SSD, а потом скидывайте в архив. Временные затраты - 10 минут на перекачку из архива на ssd и обратно

Да так и делаю, но это немного нарушает мою структуру папок проектовых, выработанную годами)

ну,чисто визуально - не самый тяжелый проект)

Вот в этом и дело) Если на таком загибается, то на реально тяжелых без SSD вообще можно не думать, и это печально. Т.е. решения кроме как покупки SSD на данный момент нет никакого.

с 16 гигами памяти? здесь явно какой-то баг...по идее этот проект целиком можно уместить в 3 гига оперативки

с 16 гигами памяти? здесь явно какой-то баг...по идее этот проект целиком можно уместить в 3 гига оперативки

Загрузка в RAM работает не так как хотелось бы. Не знаю, что за баг такой, если он тянется еще с 8й версии, плюс я за это время четыре компа сменил (были и Mac и PC). И не разу не получалось полностью в обход харда работать с семплами. Проблема решилась только полным переходом на SSD.

Скорее всего, проца не хватает. Чтобы с диском правильно работать проц тоже нужен мощный - контроллер диска требует процессорного времени. А оперативка при этом нагружена. Что за версия мак оси?

У меня на макбуке с одного диска все шустро работает на Сноу Лео, более 40 длинных дорог (пишу хоры:))
Специально изучал вопрос производительности, прежде чем ставить не самую модную ось.
С виндой не все так шустро. Там есть скрытый момент. Файлы Лайва кэшируются по умолчанию на системный диск. Это может создавать оверлоуд. Надо кэш в опциях поставить на другой, несистемный драйв.

Последнее редактирование:
Скорее всего, проца не хватает. Чтобы с диском правильно работать проц тоже нужен мощный - контроллер диска требует процессорного времени. А оперативка при этом нагружена. Что за версия мак оси?

У меня на макбуке с одного диска все шустро работает на Сноу Лео, более 40 длинных дорог (пишу хоры:))
Специально изучал вопрос производительности, прежде чем ставить не самую модную ось.
С виндой не все так шустро. Там есть скрытый момент. Файлы Лайва кэшируются по умолчанию на системный диск. Это может создавать оверлоуд. Надо кэш в опциях поставить на другой, несистемный драйв.

Версия самая последняя на данный момент 10.10.1 . На прошлых было также. Проц i5, 2,5GHz. Может и не тянет. Но сразу как поставил SSD все нормально стало, кэширование настроено на несистемный диск, просто затем, чтобы не тревожить лишний раз SSD.

Оперативка все равно с жестким диском значит общалась - в своп файл скидывала или еще что...RAM mode не решает проблемы с жестким значит. В мануале об этом весьма туманно написано кстати.

Сейчас просматривают