Подскажите, пожалуйста, по поводу предоплаты.

Ilya Prokhorov

Well-Known Member
16 Авг 2007
3.497
4.888
113

Если заказчику не нравится проделанная работа, то предоплата не возвращается в любом случае?

Договор на бумаге не составлялся.

Если заказчику не нравится проделанная работа, то предоплата не возвращается в любом случае?
Если не было договоренности о невозвращаемом проценте, думается - тока по совести можно договориться. Вопрос кстати интересный и важный, напиши плиз потом, как все решилось.

Вопрос деликатный. У меня такое было три раза. И три раза - полная оплата. 2 из них - я делал несколько вариантов вплоть до полной переделки. Когда перевалило за полгода, я сам предложил вернуть деньги; но в обеих случаях заказчики оставили их мне. Думаю, этому способствовало то, что в процессе нашего общения всё документировалось. Из переписки было видно, что я проделал большую работу, а заказчик не смог объяснить цель, либо постоянно её менял. Так что переписывайтесь в почте. Не надо - вчера две записки по скайпу, сегодня Вконтакте, а завтра на фейсбуке. Растеряете концы.

Третий случай. Заказчик понял, что работа зашла в тупик, мы друг друга не понимаем; и предложил остановиться. Полюбовно поторговавшись, я оставил себе половину гонорара; вторую отправил назад.

Я, например, если в итоге так и не удастся сделать, чтобы заказчику понравилось, возвращаю 50% (так как время все равно на работу было потрачено), а бывает что и всю сумму (такое было только один раз за несколько лет)

Сейчас просматривают