Подключение внешнего оборудования (Midi Hubs, Sync boxes etc.)

• Автор темы Автор темы Devian
  • Дата начала Дата начала

Devian

Well-Known Member
2 Янв 2010
1.360
1.005
113
Добрый день, коллеги. Остро встал вопрос синхронизации внешнего оборудования.
На данный момент в студии стоит ноутбук (с 4 USB) и пачка модулей, которые получают ноты и синк по MIDI через USB(USB хаб):
1. Moog Minitaur
2. Roland TR-8
3. Arturia Minibrute
4. Virus TI Snow
5. Novation Ultranova
а также Novation Launchpad, beatstep и др. контроллеры

Всё это подключается к ноутбуку напрямую или через хаб. Virus, Ultranova и звуковая(Motu) вставлены в USB ноутбука как самые критичные и требовательные к USB устройства(не желательно подключать через промежуточные USB контроллеры).
Moog, Roland, Arturia и др контроллеры подключены к USB хабу с питанием и это всё даже работает.

Цель - получить настроенный сетап, играющий ровно по сетке аблетона с компенсацией всех задержек.
В текущей конфигурации я с удивлением обнаружил, что когда, к примеру, TR-8 подключен через USB, то MIDI Sync Delay приходится отодвигать на -110-150ms что б кики с него играли ровно. И задерку эту иногда приходится перенаcтраивать. Такие же большие значения приходится ставить и на Minibrute с мугом что б получить соответствие нот и записываемого аудио. Задержки аномально большие и их зачастую приходится менять. Те по сути работает это криво.

Я попробовал подключить TR-8 миди кабелем к звуковой и послал синк напрямую. И о чудо, синхронизация получается -30ms (а это уже в норме) и драм машинка играет и чеканит ровно в метроном.
Я решил перевести всё, что можно на подключение по MIDI.
Итого надо Arturia, TR-8 и Moog посадить на midi.

И вот тут вопрос как это лучше сделать:
1. Найти USB->Midi hub, подключить всё по миди к хабу, а хаб в USB. Заманчивый вариант, но опять тут будет USB
2. Найти Midi Hub и раздать MIDI с Motu с назначением отдельных миди каналов для каждого устройства.

А может быть будут и другие варианты, буду благодарен любым комментариям. Какие недорогие устройства могут решить п.2?

так как у меня на большнистве девайсов есть MIDI In/Out, то я решил проблему покупкой Unitor 8 mkII на ебей (вышло где то в 80$) и он же подключается по USB к маку.
синхронизируется отлично все

Я бы делал с миди хабом, по скольку для ноута может быть критичным несколько Аудио-Миди дивайса работающих по USB.
Есть замечательная железка - MOTU micro express, в которой USB можно использовать только для её питания, т.е. вставлять прямо в USB розетку. Эта железка позволяет внутри себя организовать ЛЮБОЙ роутинг миди. Но нужно учитывать, что по скольку один миди ин - аут будет использован для подключения к миди вашей звуковухи, останется только 3-и входа и 5 выходов. Посмотрите сможете ли вы всё скомутировать, учитывая тру каналы подключаемых приборов.
Если комутация возможна, то на один миди вход-выход повесить ВСЕ ваши приборы, разбросав их по каналам.

Пока нет возможности купить micro express (коробочка кстати отличная), но я прикинул что смогу подключить Motu Midi -> TR-8 -> Minibrute -> Moog и разбросать по каналам... Пора ехать в магазин за миди кабелями.

так как у меня на большнистве девайсов есть MIDI In/Out, то я решил проблему покупкой Unitor 8 mkII на ебей (вышло где то в 80$) и он же подключается по USB к маку.
синхронизируется отлично все
Абсолютно так же сделал. Только у меня amt

Пока нет возможности купить micro express (коробочка кстати отличная), но я прикинул что смогу подключить Motu Midi -> TR-8 -> Minibrute -> Moog и разбросать по каналам... Пора ехать в магазин за миди кабелями.
Не факт, что используя сквозной миди разъем все будет играть точно. Возьмите под менибак миди-интерфейс и поэкспериментируйте.

Получилось завести всё без миди хабов, используя только USB. Причём нашёл причину отчего уплывал синк в аблетоне - плагин Virus TI + включённая Latency Compensation. Отключил последнюю и всё стало ровно, но на будущее поставил в план покупку midi thru box.

Я бы делал с миди хабом, по скольку для ноута может быть критичным несколько Аудио-Миди дивайса работающих по USB.
Есть замечательная железка - MOTU micro express, в которой USB можно использовать только для её питания, т.е. вставлять прямо в USB розетку. Эта железка позволяет внутри себя организовать ЛЮБОЙ роутинг миди. Но нужно учитывать, что по скольку один миди ин - аут будет использован для подключения к миди вашей звуковухи, останется только 3-и входа и 5 выходов. Посмотрите сможете ли вы всё скомутировать, учитывая тру каналы подключаемых приборов.
Если комутация возможна, то на один миди вход-выход повесить ВСЕ ваши приборы, разбросав их по каналам.

а что, если повесить на разные миди-порты, то будет всё плохо? я тут просто купил себе MOTU Midi Express XT. Сейчас пытаюсь всё закоммутировать.
Ещё я не так давно Кронос подключал. правда вроде по УСБ-интерфейсу - была задержка. по миди не должно быть?

ещё такой вопрос: эти МОТУвские миди-интерфейсы как работают вообще? их нужно включать одновременно с компом, чтобы они корректно работали?? а то я включал его уже когда винда загрузилась. мне кажется из-за этого он глючил. кто как включает?

а что, если повесить на разные миди-порты, то будет всё плохо?

Все будет хорошо.
Миди интерфейсы от Моту отличаются железным таймингом и неубиваемой надежностью. У меня работают два: MTP AV и Micro Express (это тот который с питанием от сети, а не от usb) Уже лет семь, батарейки один раз поменял.
Включать первыми, можно через хаб.
Рулятся софтиной - один раз все сделал и забыл, только пресеты на морде переключаешь.
Каналы можете оставить на аппаратах как есть - у меня все первые, маппингом на них можно переназначить каналы внутри мотушки.
Не очень нравятся аудио девайсы от Моту, но миди выше всяких похвал.

• Like
Реакции: Electrocatalysis
Ребята, привет.
Имеется пара синтов и в планах драм машинка, хочется чтобы все было подключено по миди (оба порта и in и out). Финансы не позволяют приобрести Motu. Подскажите пожалуйста, можно ли так сделать: имеется Scarlett 18i20 у которой есть midi in-out, через которые соединить Miditech MIDIface 4x4 (у нее 4 входа и 4 выхода и дырка usb, понимаю usb служит для питания и передачи данных? но можно ли через кубик зарядный от ipad, к примеру, запитать, чтобы не занимать usb?) Получается я бы занял один in-out для соединения с midi звуковой карты, а остальные как раз бы разошлись на девайсы. Тогда я так понимаю еще необходимо на девайсах задать каждому свой миди канал?
Или с этим девайсом так не получиться сделать, и его дырку usb придется подключать в usb macbook? В macbook тока 2 usb, один задействован под звуковую карту, другой под usb-hub в котором launchcontrol xl + launchpad + HDD. Мне кажется если воткнуть туда еще Miditech MIDIface 4x4 с тремя девайсами будет не есть хорошо.

У MOTU есть роутинг только у серии Express XT, они требуют внешнего питания. От USB питается серия Express, в ней нет никакого роутинга (у меня в студии есть обе серии).
Решение использовать внешний MIDI интерфейс при Вашем сетапе - абсолютно правильное, все остальные варианты после всех экспериментов и головной боли приведут в конце концов к покупке интерфейса (я этот путь уже прошел). По USB оно ровно играть не будет, я даже Virus Ti Snow в итоге включаю на лайвах ТОЛЬКО по Миди. Как и все остальные синты, в которых есть USB. USB - только для мелких студийных задач (скинуть в черновое аудио партию 1 синта - окончательная партия тоже только по миди) и редакция/заливка патчей. И да, миди интерфейс очень желательно включать напрямую, без хаба по дороге.
Еще момент, надо учитывать, что ряд DAW используют свои протоколы, поддерживаемые или нет интерфейсами. Скажем, Emagic AMT8 - Logic, Steinberg Cubase - Midex. У MOTU свой протокол - MTS. А вот какие DAW его поддерживают, честно говоря сам не уверен. На cчет Ableton Live и Sonar самому очень интересно было бы узнать!

Сейчас просматривают