Внешний SSD для MacBook Pro

• Автор темы Автор темы Stepus
  • Дата начала Дата начала

Stepus

Member
29 Сен 2005
186
2
18
Привет!
У меня MacBook Pro Retina Late 2013, на борту 256 Гб SSD, который работает молниеносно, но которого мне не хватает.
Хочется увеличить объем с помощью внешнего диска хотя бы ещё на 256, а лучше на 512 Гб и при этом иметь примерно ту же скорость.
Место нужно для объемных библиотек типа Komplete и Omnisphere. Мобильность не нужна, будет лежать на столе.

Вопросы:
– стоит ли заморачиваться с внешним SSD или для моих задач вполне сойдёт обычный 7200 диск? Почувствую ли я ощутимую разницу по сравнению с SSD? Если не SSD, то можно было бы сразу на 1-2 Tb взять.
– отличаются ли по производительности внешние SSD диски от тех, что делают для встраивания внутрь компьютера? Подозреваю, что должны отличаться, т.к. внешние затачивают именно под мобильность, износостойкость, а скоростью при этом жертвуют. Если это так, то может лучше взять обычный SSD и USB3 блок/dock для него?
– имеет ли смысл использовать диск с thunderbolt интерфейсом? Пропускная способность USB3 больше, чем любой SSD.

Думаю над вариантами:
Внешний SSD USB3 Transcend: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10967428&hid=91033
Внутренний SATA SSD Samsung: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10516458&hid=91033 + какой-нибудь док к нему (какой?)
Внешний Thunderbolt SSD Silicon Power: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10848539&hid=91033
Внешний HDD на 2TB с USB3 WD: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10767714&hid=91033

Отвечая на вопросы:
1. если под библы, то имеет смысл возиться с SSD
2. никто ничего не затачивает внутри всегда самые обычные диски
3. имеет-не имеет — дело хозяйское, другое дело, что я не знаю как обстоят дела с ЮСБишным TRIM'ом. По идее через USB диск будет видеться как внешний, а через TB — как внутренний и ему можно будет затулить TRIM Enabler. Больше различий нет.

У меня Early 2013, с 512гб на борту. Много где советуют не забивать диск больше чем на половину, иначе потом якобы появляется снижение производительности. Приобрел WD Elements на 2ТБ USB 3.0, форматнул в HFS+ и перенес туда все библиотеки семплов. Подтормаживаний не замечено, доступ к диску тоже довольно шустрый. Но я с обьемными контактовскими библами почти не работаю, так что по этому поводу плюсов выделить не могу.

Много где советуют не забивать диск больше чем на половину
«не читайте вы этих советских газет до обеда» ©
всё давно уже будет нормально, этим страдали напрямую только контроллеры sandforce, у эпла самсунги стоят. всё место можно забивать и всё будет ок.

• Like
Реакции: Nik_i
– имеет ли смысл использовать диск с thunderbolt интерфейсом? Пропускная способность USB3 больше, чем любой SSD.
У меня так с аймаком. Seagate Backup Plus Thunderbolt adapter плюс Samsung 840 Pro. Скорость не такая как если бы внутрь вставить но все равно очень и очень шустрая. Порядка 360 мб помню цифру вместо 410, если бы ставил внутрь

Порядка 360 мб помню цифру вместо 410, если бы ставил внутрь
Хм, у меня на маке 2011 самс 840про на 512 стоит и скоростя 500мб/сек в обе стороны. не знаю о каких 410 идёт речь. а то, что скорость 360 по ТБ — это грустно, хотя я думаю это всё из-за сигета. карманы тех же лейси/буффало шпарят до 1гб/сек, правда и стоят адовых денег.

almazmusic, "карманы" – это ты что имеешь ввиду, поясни.

Мне не грустно ничего, ибо все буквально летает)
Речь шла не об этом. Если чтение за 300мб/сек, то потом разницу честно очень тяжело увидеть «на глаз». Я сменил очень много SSD-дисков, начиная от Интела G2 на 40гб, заканчивая вот в макбук про ретина самсунговский, у которого чтение в солнечную погоду 740мб/сек, и как-то почувствовать разницу от самса 840про на 512гб, который стоит в аймаке и даёт на чтение 515мб/сек нереально. Да, циферки больше, но по факту ничего такого. Поэтому, конечно, всё летает, но сам факт того, что переходник у сигейта «не алё» на лицо.

Ок, про Thunderbolt понятно. Кто-нибудь пробовал внешний SSD, подключенный по USB3? Какая скорость записи/чтения? Если там под 300 МБ/с, то большого смысла от адаптера SATA-Thunderbolt не вижу.

Сейчас просматривают