Компрессор Symetrix 501 (Доработка)

• Автор темы Автор темы Frick
  • Дата начала Дата начала

Frick

Member
28 Фев 2012
67
9
8
USSR
Здравствуйте!

Имеется компрессор Symetrix 501 (темно-серый)
Очень часто слышал мнения что 501-вые различаются чипами и звучат очень по разному.

Так вот, пришла идея разобрать свой компрессор и посмотреть на чем он сделан.

Не очень разбираюсь в схемотехнике, но все же рискнул.

Разобрав, заметил что он собран на THAT, а точнее нашел вот эти элементы: THAT 2150a, THAT LM339n

Вопрос: Если THAT является не лучшим вариантом, то можно ли их заменить на более качественный аналог?

Последнее редактирование:
-- Frick, это вы неверно прочитали. LM339 это микросхема управления индикацией,
никакого отношения к ТНАТ она не имеет - как, собственно, и к звуку вообще.
Замена микросхем "в лоб" - практически никогда не даёт сколько-нибудь заметного улучшения,
ну если только изначально в схеме стояло вообще полнейшее дерьмище.
А чтобы кто-то реально услышал разницу в звучании "оригинальных" 501 с разными VCA - "это фантастика, сынок!" (с).
Там всё остальное его испортит...

• Like
Реакции: MAME
А эта THAT 2150a ?

Где то я видел объявление о продаже Симетрикса 501 Modded by Long. Интересно что за девайс и чем отличается от обычного.

-- Frick, ТНАТ 2150 - плохенький VCA. Когда-то считался приличным, но очень давно.

Симетрикса 501 Modded by Long. Интересно что за девайс и чем отличается от обычного.
-- Отличается тем, что ЗВУЧИТ.

-- Не понял. Вы думаете, что кроме VCA других деталей в тракте там нет?

VCA там должен стоять ТА104 или ТА105 от Valley People (красный или зеленый квадратик на плате ) от этого элемента собсно зависит звук прибора, остальное все не важно

VCA там должен стоять ТА104 или ТА105

-- Не-а. Сначала стояли TA101, потом их сменили EGC101, а после смерти Valley People - уже пошли VCA от dbx, 2150.
Причём смерть легенды была настолько скоропостижной, что ещё долгое время в мануале к 501-му в схеме был указан
EGC-101, хотя в плате стояли уже 2150.

А с Valley People вообще масса загадок... :-((((((

Long,
От оно как, даже 101... На ебее можно еще наверно достать начальные образцы 501го
Да вроде какой-то мужик пытается возродить Valley People, но... Не думаю что из этого получится то, что было

-- Это только если кто-то совсем "со стороны".
Valley People - это, собственно, один человек - Paul Buff:

paul.jpg

Но он давно звук забросил, и возвращаться не собирался никогда. :(
Вот его нонешнее занятие: http://www.paulcbuff.com/

Речь не о нем, другой человек, пытался или пытается восстановить фирму, что-то там у него не получается воссоздать, и походу чипы VCA

-- Это только если кто-то совсем "со стороны".
Valley People - это, собственно, один человек - Paul Buff:

Посмотреть вложение 88319

Но он давно звук забросил, и возвращаться не собирался никогда. :(
Вот его нонешнее занятие: http://www.paulcbuff.com/

Надо будет свет у него прикупить для студии :)

Long,
мн... на гирслатц было обсуждение я натыкался когда искал схему 440 нужно было восстановить прибор другу, правда последней модификации, они чуть чуть различаются с оригинальной

Не, это не то, даже по фотке хоть она и смазанная, видно что новодел и врядли будет звучать как оригинальный прототип.
Кстати и софтуб немного облажались, не смотря что друзья между собой, лимитирующая часть в плагине давится, что в железе в экстремальных настройках не происходит, давит в кирпич :0372: ))))

-- VCA - не виден, что странно. Но звуковые ОУ явно нормальные, а что там в управлении 074 - абсолютно пофигу.

-- M16, на самом деле - не факт, что от тамошнего VCA сильно звук будет зависеть.
В разное время мне доводилось переделывать все варианты 501-го, откуда я и знаю про тамошние VCA.
Дак после переделки, практически одинаковой во всех случаях, владелец сказал, что насчёт существования
какой-то реальной разницы - он не уверен. Говорил, что слушая с пристрастием - вроде бы её замечал,
но если б не предупредили, что оная должна быть - то, скорее всего, и не заметил бы... :scared:

• Like
Реакции: MAME
Long,
Не факт что владелец вообще понимал о чем шла речь, в плане того, как засираеться звук, да и не всегда сёр звучит как коверканье,
он может и противоположное влияние на звук иметь, скажем более подтянутое звучание бас гитары, сыгранное с драйвом и лучшей подачей чем это было в исходнике.
Иной раз, пока не скинешь тройку файлов с конкретным указанием где и что слышать, люди не понимают,
это только кажется что вот так просто, любой может услышать что угодно, оно не так.

это только кажется что вот так просто, любой может услышать что угодно, оно не так.

-- Это верно "в общем виде", но этот конкретный заказчик всё прекрасно слышал.

P.S. Эх, эту Вашу фразу - да в топик " снова сумматоры, снова слепой тест" !

Сейчас точно не могу сказать, так как давненько не включал свой 501, но на сколько я помню он резал низ и заметно сужал частотный диапазон, относительно оригинаьльного сигнала.

Так ли это и исчезает ли эта шняга после переделки?

-- Щазз на меня, видимо, опять начнутся наезды - но ВСЕ компрессоры, попадавшие ко мне, вели себя схожим образом.
И только после переделки всё приходило в норму.

Если кому интересно, почему так:
[OFF]старые аппараты, в т.ч. "легендарные", были таковыми добрую четверть века назад, а то и того больше.
Уровень развития техники тогда был несколько иной, и в ТО время - они справедливо считались хорошо звучащими.
Но!
Техника-то не стоит на месте, и масса железок тех времён сейчас не то что не звучит хорошо - "звучит" тошнотворно!
Поэтому звуковой тракт в старых аппаратах подлежит замене, если хотите их использовать не как спецэффект-угавнилку,
а по прямому назначению.
Первый переделанный мной (ещё в прошло веке) третьоктавник от Кларка - поставил владельца просто в тупик.
Он никак не мог понять - почему же так ПЛОХО раньше звучал легендарный EQ?... [/OFF]

Long,
Кстати параметрика кларковская - зашибись, её лучше не "улучшать", станет не интересно.
У меня нет аргументов для той темы, по мимо THD и IMD есть и другие параметры, которые я не могу корректно замерить что бы показать "наглядно" что,
как и почему вносит в звук изменения.

Добавилю:
Что я могу показать наглядно, так это срань от алиазинга, которой априори нет в аналоге, разумеется не считая конвертирования.
Этот самый алиазинг, практически во всей софтовой динамической обработке, и тем выше чем выше частота, причем он появляется уже при редакции буквально меньше децибела.

• Like
Реакции: Long

Сейчас просматривают