Очередная тема по заглушке жилой комнаты

fruitcore

Active Member
14 Дек 2013
293
83
28
NN
Подскажите пожалуйста, какой вариант расположения мебели и поглотителей в комнате будет благоприятнее для звука

Сильно глушить здесь вряд ли получится, мне в этой комнате еще и жить, места катастрофически мало. Размеры комнаты 3940x2690x2550. Отделки никакой - только забил подушки за мониторы, но это вообще ничего не изменило
Сейчас остро обстоит проблема слышимых пиков на 40Гц, на 80Гц и очень сильное гудение на 125Гц (видимо
наложение резонансов по ширине и по высоте), плюс звон где-то на 2-3 кГц (от голых стен).

Попутно такой вопрос: так ли важна симметрия положения мониторов в комнате, если в этой комнате вся мебель несимметрична? И большой ли плюс от расположения мониторов по короткой стороне в комнате?

В общем, во вложении сначала то, что имеется сейчас (тот, что с размерами), затем 2 разных варианта: мониторы по длинной стороне, и по короткой (если честно, первый вариант кажется мне значительно комфортнее и логичнее). Синими блоками обозначил предполагаемую заглушку.
но как же будет по звуку?

Области ранних отражений, думаю, придумаю, как подглушить чем-нибудь попроще, главная проблема в гудящих низах

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    82,9 KB · Просмотры: 21
  • 2.JPG
    2.JPG
    68,7 KB · Просмотры: 18
  • 3.JPG
    3.JPG
    66,5 KB · Просмотры: 19
Последний вариант с мониторами у окна - правильнее. Чтоб хоть как-то с гудежом по низу справиться нужно выкинуть шкафы и делать массивные ловушки во весх 4-х углах.

Да, последний вариант самый лучший из предложенного. Только мониторы от стены придётся отодвигать на метр не меньше.
И со стола убрать на стойки.

ну опять таки подчеркиваю, мне в этой комнате жить, так что ни от кровати, ни от шкафов мне не избавиться
то есть во втором варианте в расстоянии от стены я в любом случае ограничен длиной кровати+место для стула
я понимаю, что идеального звука здесь не достичь, хочется хоть немного улучшить

и все же, по звучанию мониторы вдоль короткой стены (последний вариант) априори лучше?
а в чем конкретно это выражается? в более ярко выраженном резонансе от 4м длины комнаты, взамен ярко выраженному резонансу поперек комнаты от 2,75м?

и все же, по звучанию мониторы вдоль короткой стены (последний вариант) априори лучше?
не факт, надо слушать.

я вообще не понимаю проблемы, вы что не можете эти варианты попробовать на практике? ничего ж не строить, просто передвинуть и послушать.

я вообще не понимаю проблемы, вы что не можете эти варианты попробовать на практике? ничего ж не строить, просто передвинуть и послушать.
по идее да, может быть и попробую оба варианта. как раз специально стремился к тому, чтоб все было мобильно и разбираемо как конструктор)
с гипсокартоном
тут некоторая сложность: гипсокартон - имеется в виду тот, что перфорированный? он работает ведь как резонатор, то есть требует некоторой герметичности... с ним возможно сделать что-то вроде мобильных панелей?

ах, да, еще забыл спросить. какие угловые ловушки эффективнее: те, что позади мониторов, или те, что позади слушателя?

Последнее редактирование:
ах, да, еще забыл спросить. какие угловые ловушки эффективнее: те, что позади мониторов, или те, что позади слушателя?
По идее для НЧ не важно, длина волны слишком большая. Важно как можно больше напихать во все углы, даже в углы между потолком и стенами.

Шкафы тогда нужно забить одеждой под завязку, будут работать как басовые ловушки.

У стены без окна гудежа намного больше, чем у окна. У меня по-крайней мере. У меня комната квадратная. А так, везде советуют у короткой стены ставить.

• Like
Реакции: fruitcore

Сейчас просматривают