Самодельный концертный Dibox

  • Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.077
6.383
113
65
Chisinau, Moldova
Коллеги! Как известно дибоксы схемотехнически просты, детали в них стоят совсем мало (если нет трансформатора), а вот в продаже они стоят намного дороже чем хотелось бы. С другой стороны выбирая из того что продается то одно не нравится, то другое... короче предлагаю довести схему активного дибокса общими силами, так чтоб каждый мог его себе спаять.

Начальная схема прилагается - критикуйте.

Идеи таковы:

1. Дибокс должен быть активным с питанием от фантома.
2. Входного сопротивление должно переключаться для активной и пассивной (Hi-Z) гитары.
3. Дибокс не долен содержать дорогого и дифицитного трансформатора.
4. Должно быть два выхода - для подключения комба и микшера.
 

Вложения

  • DIbox_001..jpg
    DIbox_001..jpg
    691,5 KB · Просмотры: 22
  • Like
Реакции: belovw
DI только неиверт на входе....
1Мег последовательно с источником - это убийство
 
Я вообще таких значений боюсь, но смотрю на гитарных входах 500к-1М везде... с другой стороны знаю что инвертирующий ОУ звучит лучше... т.е. вы предлагаете 100% обратную связь, резистор на землю и от него конденсатор на вход? Получается даже проще, но меняет ли это что-то?
 

Вложения

  • DIbox_002.jpg
    DIbox_002.jpg
    631,4 KB · Просмотры: 7
типа так
http://www.next.gr/uploads/47-54d47.gif

только подстроечник выкинуть и R1 поднять до 1мег и R4,R5 уменьшить

инвертирующий может и звучит лучше, но с разумными сопротивлениями ... если сделать ему сопротивления ТАКИХ размеров - то точно нет...
 
  • Like
Реакции: sunet
Да, довольно близко... интересно зачем диоды - от вспелесков на магистрали? И еще мне кажется вместо резисторов делителя смещения все-таки лучше два Зеннера и еще вопрос - зачем в цепи земли резистор и конденсатор на выходе?
 
А кнопочка -20 дБ будет? А то обжегшись на бехрах на всех и всюду теперь гашу сигнал. Музыкантам же порой не объяснить что экстремальные напряжения по входу и всетакое...
 
Я тоже думал о переключателе -20, но не могу решиться где его лучше - на входе или на выходе приделать...
 
Я конечно как схемотехник никто, но что-то мне подсказывает что ослабление нужно делать на ходе. Тогда усилители будут работать не на экстремальном напряжение.
 
Да, довольно близко... интересно зачем диоды - от вспелесков на магистрали? И еще мне кажется вместо резисторов делителя смещения все-таки лучше два Зеннера и еще вопрос - зачем в цепи земли резистор и конденсатор на выходе?
я просто нагуглил картинку, более-менее подходящую... это не моё :greedy::greedy:

диоды - похоже кривая защита от пиков во время включения фантома...
делитель - да, можно как у вас
а RC на землю = ground lift.
можно делать, и лучше отключаемый (закорачивать эту цепь кнопкой)
 
неее, Lift отключаемый
т.е. RC цепь - ground lift ON...
пин 1 сразу на землю (закоротить RC) - Lift OFF
 
Очередной вариант. Во входной цепи для реализации и аттенюации и двух значений входного сопротивления использован галетный переключатель на 4 положения и переключением думаю при помощи отвертки. Входных конденсаторов тоже два для сохранения частоты среза примерно 40 Гц. Добавлено также 4-е гнездо для расширения возможностей коммутации.
 

Вложения

  • DIbox_003..jpg
    DIbox_003..jpg
    832,4 KB · Просмотры: 22
Осмелюсь поднять тему... Так и чем дело кончилось - удалось сделать надёжный и приемлемый для повторения вариант?
P.S.Приложенные картинки не открываются.
 
До, тогда наделал я их себе, ну и забыл тему...уже и не помню что мы там обсуждали...
 
@sunet, пришло время и мне садиться за паяльник, но вот беда - схемы не открываются. Обновите пожалуйста. ;)
 
@belovw, это не мой топик - но мне всегда казалось, что самой важнейшей функцией сценического дибокса является именно гальваническая развязка источника от приёмника. Все активные бестрансформаторные дибоксы напрочь лишены этой функции... Так стоит ли овчинка...?
 
@mexap, рад тебя видеть дружище. Я не против гальваники. Поэтому поводу прикупил пару ART Z-direct dual для клавишных, но столкнулся с фоном. Такое ощущение что корпус не экранирован. Теперь нужно разобраться что поменять в коммутации что бы ликвидировать наводки.

Буду рад ссылкам.

Ну или актив собрать и запихнуть в имеющийся корпус.
 
@belovw, взаимно! Art z-direct именно активный, бестрансформаторный, а значит земляную петлю порвать не сможет. Можно попробовать на его выход поставить трансформаторную развязку 1:1. Или вместо него пассивный трансформаторный дибокс.
Зы: http://muzbar.ru/articles/1923
 
Последнее редактирование:
Не буду[HIDE-REPLY][/HIDE-REPLY] спорить. На условной схеме нарисован только транс без какие-либо активных элементов. Проблема в том что при подключении сценической звуковой карты пошёл лёгкий фон. С активными bexr di100 этого не было. Причём фонит сам дибокс. Такое ощущение что у него трансы не экранированы. Разрыв земли не помогает. Есть подозрение что фон ещё может быть от того что карта подключена к ноуту по USB и питается по нему. У ноута питание естественно импульсное. Вот и думаю разорвать на одной стороне землю на джеках что от карты в дибокс. И проверить соединение корпуса дибокса с землёй. Также проверить зануление экрана транса.
 
Обещал схему, но простите совсем нет времени...кстати многократно пользовался трансформаторными дибоксами горячо нелюбимой фирмы Behringer и остался приятно удивлен хорошим качеством звука.
 
  • Like
Реакции: presly
Не буду спорить.

Вов, извиняюсь за дезинформацию! Перепутал его с активными Xdirect. Z серия - действительно пассивные.

Такое ощущение что у него трансы не экранированы.

Кстати, в пассивном dPDB мне пришлось экранировать сами трансформаторы кожухами из нескольких слоёв пермаллоя, так как его(дибокса) корпус легко пропускает магнитные наводки.

Есть подозрение что фон ещё может быть от того что карта подключена к ноуту по USB и питается по нему. У ноута питание естественно импульсное.

А при работе от аккумулятора фон тоже сохраняется?
 
Последнее редактирование:
Там "неимпульсный" только один аккумулятор, а все необходимые напряжения получаются с помощью DC/DC конвертеров.

Да, я знаю, но там нет Y-конденсаторов на землю, как в сетевом адаптере. Поэтому частенько помогает изолирование земляного контакта ноутбучного БП. А чтобы выяснить причину фона - достаточно попробовать от аккумуляторов.
 
кстати многократно пользовался трансформаторными дибоксами горячо нелюбимой фирмы Behringer и остался приятно удивлен хорошим качеством звука.
Если честно и я был удивлён трансформаторными дибоксами фирмы Behringer, качество звука у них на высоте. Я о приборе BehringerHD400, у меня появилось желание приобрести этот дибокс.
 
А чтобы выяснить причину фона - достаточно попробовать от аккумуляторов.
У меня была эта мысль - попробую. Есть мысль обклеить корпус дибокса изнутри фольгой.

Там "неимпульсный" только один аккумулятор, а все необходимые напряжения получаются с помощью DC/DC конвертеров.
Я надеюсь что эти конвертеры не создают фон с частотой в 50 Гц.
 
Есть мысль обклеить корпус дибокса изнутри фольгой.

Фольга(медь,алюминий) не поможет, тут нужен магнитомягкий материал: пермаллой например, или, на худой, конец железо\жесть. Медь и алюминий не сработают. Только если как электростатическая защита, но не от магнитных полей, особенно если в виде тонкой фольги.
 
  • Like
Реакции: belovw

Сейчас просматривают