как снять отклик помещения?

12 Авг 2011
71
5
8
37
Moscow
Наверняка было, но найти не могу. Нужно создать реальные конкретные пространства в которых будут шумы и диалоги. В наличии есть стереопара кондёров (zoomh4n) и dbx rta. Соответственно на какой микрофон лучше ловить отклик. В качестве импульса подойдет ли хлопок в ладоши или лопнуть надувной шар или что еще можно делать? НУ про импульсные реверы тем достаточно, а вот про запись отклика что-то не нашел. И как мне потом поступить с откликом? отрезать сам хлопок (первоначальный импульс) и загрузить этот отклик в виде wav файла в импульсный ревер? Или не заморачиваться и искать готовые импульсы (не знаю, может поиск из тонн библиотек "того самого" и есть большая заморочка, чем записать нужный отклик). В принципе пространства очень простые - деревянные избы разного размера )) (только не смейтесь:goof: ), но нужно, чтобы звучало 100% аутентично (картинки не предполагается)

вроде есть 2 способа: односемпловый импульс и плавающий синус, односемпловый - проще, записал - вот и свертка, с синусами надо курить мануалы.

Спецы используют для этого дела пироболты, шо естественно импульсным источником является. На самом деле трудно себе представить более кратковременный импульс чем детонация, и она очень богата высокочастотными компонентами, то бишь можно проверить весь спектр.
Попробуйте покопаться в таких темах как "методика измерения времени реверберации", там конечно много лишнего, но общие представления даёт.

PS/ Деревянные избы - Дом2 шоли? Пардоньте, не удержался!

у Вас странные ассоциации. Вы видимо не в России живете?
Мне бы попроще советы какие нибудь.. поконкретнее что-ли. без чтения всех "методик измерения" лучше какую-то одну проверенную и не слишком замороченную. вот тот вариант, который я описал подойдет?

для снятия импульса в пост продакшене фильма - мы лопали шарики)
работает, не супер достоверно - но характер комнаты уже можно ближе подобрать, нежели когда используешь те же пресеты altiverb'а, например

Я брал два брусочка и хлопал ими прижав один конец к другому сначала. Как щипцы.
Вообще, вроде стреляют из стартового пистолета, но это в больших залах, и видимо для измерений.
Чтобы отклик был откликом, надо чтобы как можно меньше прямого сигнала попадало в микрофоны.. Тогда и отрезать ничего не придётся. Конечно, хорошо бы, чтобы сами деревяшки не очень "звучали".
Но, изба? во всех избах в каких я был - почти безэховая камера. Дерево, половики, коврики, салфеточки, перины, занавески. Всё очень глухо и интимно.

Может тогда избу построить в качестве студии)

1 Из микрофонов думаю что лучше на zoom из-за стерео.
2 Лучше лопнуть большой шарик или пистолетте)), т. к. хлопок в ладоши более кривой по ачх.
3 С импульсом как тебе больше понравится. Тру если обрабатывать полным импульсом (т.е. с записанным прямым сигналом) и без подмешивания чистого звука: 100% wet.
4. На сайте альтиверба всё есть, посмотри видео: Next Door III

• Like
Реакции: hedgehog in fog
два брусочка и хлопал ими прижав один конец к другому сначала. Как щипцы
Также снимал отклики в студии для реалистичного рума к барабанам и вообще положений в пространстве комнаты.

Только для равной силы (а снимал несколько десятков точек в пространстве) т.е. независимости от силы удара применил бельевые скрепки - нажал до упора - отпустил - щелчок :)

Потребовалась некоторая корректировка с подъемом низов и завалом верхов получившихся откликов (а также пластиковая и деревянная звучат различно) , но результат на 100% удовлетворил ожидания.

Вложения

• impulse_generator.jpg
    impulse_generator.jpg
    110,2 KB · Просмотры: 5
пользовал шумовой пистолет. писал на сенх 418. потом преобразовывал и без удаления импульса в ревер (altiverb).

И как мне потом поступить с откликом
в моем случае записывал на три микрофона - два это микрофоны комнаты (стереодорожка на скриншоте) и третий в руках (дорожка CLICK) в непосредственной близости от источника импульса. Третий необходим был для отметки начала файла отклика, для передачи достоверного расстояния от источника до микрофонов комнаты и в самом отклике не использовался. Полученный импульсный отклик это то, что выделено на стереодорожке. Выделенная область сохранялась и как wav загружался в voxengo pristine space

Вложения

• IR_edit.jpg
    IR_edit.jpg
    158 KB · Просмотры: 13
а зачем снимать импульсы из разных мест? в чем практическое применение записи импульса в стерео? ведь тогда он будет сильнее зависеть от положения микрофона в помещении. и в чем практическое применение отметки начала файла отклика, для передачи достоверного расстояния от источника до микрофонов.

в чем практическое применение
Возможно в вашей задаче это никак не понадобится. В вышеописаной моей - для размещения нескольких источников в одном пространстве.

Конкретно - для симуляции канала стерео рума при наличии мультитрека барабанной установки, записанной в другом месте без канала своего рума (или с негодным).
Так применив полученные отклики на копиях директ треков установки, снятых точечными миками, получил соответствющее звучание рума, почти как снятое в этом же помещении с местной барабанной установки.
При расстоянии до микрофонов комнаты от установки 3-4 метра задержка между сигналом близкого к инструменту микрофона и сигналом в микрофонах комнаты может составлять 9-12 мс, сравнительное наличие/отсутствие этой предзадержки (рума от директ) на перкуссионном звуке заметно.

собственно в аттаче:
01 - сырой мультитрек
02 - он же, обработанный поканально снятыми откликами = "комната"
03 - обработанный мультитрек без комнаты
04 - этот же обработанный мультитрек с "импульсной" комнатой
05 - убраны предзадержки в откликах

Вложения

я думал, что отклик помещения и нужен только лишь для того, чтобы разместить источники сигнала в одном пространстве, отклик которого и снимается. Просто ведь для того, чтобы выставить задержку 12 мс не нужен третий микрофон?

2 Лучше лопнуть большой шарик или пистолетте)), т. к. хлопок в ладоши более кривой по ачх.
Подумал тут, что шариков не напасешься, да и пока лопнешь еще всякие звуки посторонние могут появиться.
А кто пробовал детский способ делать мелкие шарики из лопнувшего шарика?
Лопается тоже достаточно громко, взрывно и коротко.

ё-моё! и тут я окончательно понял, что достояние форума, накопленное за более чем 10 лет, окончательно утеряно! даже импульсы авторские не послушать (((

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
НУ про импульсные реверы тем достаточно, а вот про запись отклика что-то не нашел.
Есть такая старая прога - Voxengo impulse modeler. Может и подойдёт для ваших целей. Насколько я помню, там можно выбирать материалы из которых состоят стены и лепить любые домики.

Сейчас просматривают