[PreRELEASE] СТАЛИНЪ - Не такой (в сортир) (grindcore - не вполне, но где-то около).

Dmitry Diamond

Well-Known Member
13 Сен 2004
1.521
420
83
Питер
www.facebook.com
Просьба оценить и дать замечания. Как всегда у меня - сведено далеко не идеально, вот и хочется совета профессионалов этого уважаемого форума на тему на что обратить внимание и т.д.

ОСТОРОЖНО - НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!

барабанов нет ,а количество низа сабниза у баса и гитары зашкаливает чудовищно.

Zerocool, вот это конструктивно. Буду работать. Ближе к концу использовал CurveEQ и подогнал спектр под какой-то трек Nile. Он мне нарисовал зверский подъем на басах, я конечно подкорректировал это, но у nile там действительно сабниза много. И барабаны провалились возможно из-за этого.

подгонять курвой спектр всего микса под какой то другой - верный способ угробить весь микс наглухо)

Я к тому, что профессионалов можно пока не тревожить, тут и советы любителей сойдут

Скачайте мультитреки всякие крутых чуваков, послушайте, как у них инструменты звучат и какие в этом есть фишки. А подгонять одно под другое - это зверство какое-то, кто научил?)

новая попытка

Вот несколько изменил. Басы подубрал/ поджал, барабаны усилил, RMS поднял, верхи поджал, ну и кое-что по мелочи... Снова очень требуются ваши конструктивные замечания.

Вобщем новая попытка тоже отстой. С утра послушал свежим ухом - не канает. Не слушайте это: бочки нет, с железом не то и RMS пока ещё далёк... Сегодня постараюсь выдать новый вариант.

Ещё попытка

Вот вроде получше вариант. Но никак не получается сделать чтоб саунд был помощнее. Сдаётся мне что во многом из-за бас-гитары - сыграна хреново и никакой обработкой не поправить ситуацию. Или есть способы?

Замечательная песня :)
Однако
количество низа сабниза у баса и гитары зашкаливает чудовищно.
Имхо, это все еще так. Послушай в наушниках.
Гитары б мощнее... Но это вкусовщина - сейчас осн что напрягает - бас, точнее - гул.
Скорее всего, это сабы гитар. Палммьюты может просто прижать компрессором, да посильней ?

Rat1981, гитары да - уровень перегруза на них если смотреть как на грайндкор - недостаточен. но на планирующемся релизе будут композиции почти вплоть до doom по стилю. Кроме того, когда я увеличиваю перегруз сильно вылезает фон от сети, который противно зудит в окончаниях мьюченых нот - гейтом там резать сильно нельзя, будет ненатурально. никак не избавится от фона там где пишутся гитары, хотя и хомбакеры на всех гитарах...
а насчёт гула - это на какой примерно частоте?
а гитары да - не компрессировал совсем, только во всём миксе на мастере. мне нравится динамичный звук гитар когда мьюты звучат громче по уровню - получается при подъёме басов. но видимо с этим получился перебор.
Насчёт послушать в наушниках - часто использую, но не могу привыкнуть к звуку сенхов HD800 - всё-таки басы в них завалены, и что не слушай - всё звучит в них хорошо. послушаю сегодня на других.

У меня подешевше - hd-280, слышны эти "пузыри"(их и назвал гулом) на палммьюте.
Я, вообще-то не знаком с грайндом, но, погулив неск песен Nile, такого эффекта не заметил.

Nile вообще-то не грайнд, это brutal death. Просто понравилось под него ориентироваться. Использовал композицию When my wrath is done. У них-то конечно никаких гулов паразитных нет, саунд инструментов другой - бочка совсем иначе прописана, бас-гитара... Подозреваю что накачка суббасов и басов в спектре, показываемом curveeq, у них произошла от бочки - у неё там действительно очень конкретная басовая составляющая. А если бочки в миксе нет и попытаться заделать спектр под нормальнй микс с хорошей качающей бочкой - вот тогда наверно и происходит чрезмерное усиление басов, на что я и попал.
Послушал на старых своих AKG k-55 - и проблемы слышнее в них чем в сенхах навороченных. Похоже, что не изза гитары это уханье - т.е. не только изза неё. Там по тайму гдето 1:07 гитара играет одна, бас молчит - и вроде не так ещё гудит. А как бас вступает - совсем жесть начинается.

Сравнил получившийся в последнем варианте спектр со спектром из телеги When my wrath is done от Nile. Несмотря на то, что басы я убирал и поджимал, после вытаскивания барабанов - бочки главным образом - и накачки RMS по суббасу одинаково практически получилось, а в области 50-100 Гц у меня на приличное количество децибелл больше. Вот оно и бубнит.

ещё вариант

Вот басов меньше сделал, гудит меньше. Но никак не получается изменять спектр как хочется - максимайзер все изменения сжирает. Что-то мне результат не нравится. Не знаю что делать. Хоть вообще весь микс в топку и всё заново.

саба меньше стало но все равно гудит , гитары противные , барабаны тонкий картон )+ все чудовищно пережато
может всеж перестать пытаться сводить что либо в наушниках ? и приобрести какие никакие мониторы ?

Да я в мониторах. Fostex nx6a. А всё равно не помогает.
Что у меня гудит, на какой частоте? почему? не понимаю. А с гитарами-то что не так - мне казалось что они звучат как раз неплохо. Правда не в последнем варианте. А барабаны картонные - это как? Что надо делать чтобы были не картонные? Пережато понятно почему- максимайзер в режиме лимитера. Раньше было лучше - использовал клиппер, высокие RMS с меньшим эффектом зажатости. Но он время от времени давал артефакты типа треска. В каком направлении мне работать, на что обращать основное внимание и с чего начинать микс вообще - думаю удалить всё и начать заново. Гудит у меня всегда - во всех моих последних работах есть мутный гундёж. Почему он у меня есть? Кстати здесь его меньше и вообще данный микс лучше многих более старых работ. Но правда если брать совсем старые, то они почему то лучше звучат в целом хотя если анализировать отдельные части то они хуже. Гитары например не такие мощные были - часто вообще никакие, тупо в линию, бас вообще из сэмплов, барабаны не пойми какие, вокал в динамический сценический микрофон, RMS низкий и т.д., а в целом всё звучало. А сейчас - гитары, эффекты всякие, супериор, микрофоны студийного профессионального уровня, мониторы. И результата нет. Слышу в мониторах что гавно, а что делать с этим - не слышу. С ушами правда с возрастом хуже стало... Может в этом дело?

Песню мужикам на работе ставил - понравилась многим, душевно. Возвращаясь к звуку...

Вариант от 15.06.2014, 09:05 таки поприятнее звучит. В последнем примере как-то резко и сухо все стало.
К примеру, в том предыдущем варианте основной момент (про пи**расов) слушается норм, там не надо баса убавлять, имхо.
Оставить как нравится, в другой раз просто писать все с другими тембрами.
В той песне Nile (да и в многой другой фирме) мощно, но мягче чтоли...
Руки руками, но исходники тоже значат - тот же супериор со своим твердым лязгающим звуком...

А что, кстати, за гитарный тракт был ?

А так, с оборудованием- похожая борода. Вон, в аналогичном топике меня чуть кондратий не хватил
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=111118

на выходных думаю переделать всё. гундёж всё же из-за баса скорее всего - из-за того, как я его рулил - он разбит на два канала, средневерхнечастотный пропущен через грелку типа chris custom screamer, а потом через софтовую уже обработку - усилитель и импульсы... и верхи срезаны. А второй канал - басовый, он чистая линия, DI, никаких импульсов, только компрессор с лимитером. И потом всё это в подгруппу и на подгруппе тоже эквализация и литмитер. Попробую сделать по-другому - чистый DI баса звучит как-то не правильно, хотя отдельно всё звучит брутально достаточно, а вот в миксе какая-то ерунда.

Гитарный тракт был такой: Schecter Blackjack ATX C-7, Грелка chris custom sweet, далее софт - усилитель lextac (legion звучит лучше, но на нём нельзя уменьшить перегруз а у меня уже на грелке было накручено - не много, но вместе с легионом получилось многовато, хотя наверно попробую всё же), катарсисовские импульсы. Ну и не сильная эквализация.

а резкий звук думается мне на всём такой от того, что я перебрал с сатурацией на мастере - это ReelBus, он мне навалил верхов в режиме японской ленты - мне понравилось, но пришлось железо убавлять, но на всём верхи остались. А потом ещё в озоне эксайтера навалил - всё прямо зацыкало и засверкало. Но пока басов было много как-то это можно было терпеть, а как стало меньше - стало не то... Так что противность гитары наверно из-за сатурации.

ещё один вариант

С полной переделкой ничего хорошего не вышло. Вернулся к старому варианту, несколько изменив кое-что:
  1. Всякое по мелочи,
  2. Уменьшил эксайтер и сатуратор на мастере - не очень сильно,
  3. Всё-таки поджал суббас на басе и бас на гитаре,
  4. Эквализовал гитару несколько иначе - надеюсь, она теперь менее противная?
Реально у меня одно ухо в полузаложенном состоянии и ничего не помогает. И так оно уже давно. Поэтому реально нужен хелп.

На ночь тихо слушал,на первый взгляд, мне весьма понравилось - хотя брутальность и напор ушли частично, этакий интеллигентный микс получился.

Сейчас просматривают