Несимметричность амплитуды положительной и отрицательной полуволны трека

iq.urbat-off

New Member
11 Авг 2011
24
0
1
64
Ув.форумчане!Помогите разобраться чем это вызвано,как называется,нужно ли устранять и как?

Совсем не обязательно.
Я согласен. Некоторые инструменты (часто дудки) дают смещение полуволны. Но это пусть автор темы определит, что у него. Если ось смещена - скорее всего, DC Offset.

• Like
Реакции: iq.urbat-off
Нет,ось не смещена.В вокальном треке сильная асимметрия.Я подумал,что причина в преампе или в микрофоне:huh:

У меня несимметричность формы волны время от времени возникает при записи баса (в линию), причём только на медленных партиях, при игре пальцами. С DC Offset при этом всё в порядке. Бороться никак не борюсь, просто забил на картинку.

iq.urbat-off, попробуй нажать кнопку переворота фазы на преампе. проверь распайки шнуров. лампы есть в тракте? могут давать такой эффект

Не надо ничего искать и переворачивать - это вполне может быть спецификой источника. Чаще всего асимметрию дают духовые, затем идут струнные и вокал. Чем это грозит - по большому счету, ничем. Разве что раскачать данную дорожку чуть сложнее. Ну, так и необязательно ))

У баса и гитар бывает еще явление, когда первый полупериод идет от нуля вниз - обычно, когда съемники включены в противофазе. Но и это не криминал.

А DC offset - самая тривиальная причина, да он и устраняется легче всего средствами DAW.

Стоит выложить образец, т.к. это может быть как особенностью источника звука, так и особенностью или неисправностью звукового оборудования. Скажем, если выставлена неправильно (или специально смещена) рабочая точка у транзистора микрофона (преампа), то может быть ограничение верхней или нижней полуволны. Такой эффект намеренно применяется в гитарных усилителях для создания искажений. Т.е. надо слушать.

Сейчас просматривают