АС в углу комнаты

Boroda 1975

New Member
5 Ноя 2013
2
0
1
Украина
День добрый !Не знаю в том ли подразделе форума пишу , надеюсь модераторы если ,что перенесут куда надо. Столкнулся с проблемой , дыра в АЧХ в районе 80 Гц . На музыкальном материале выражается как отсутствие "тычка" и панча на барабанной установке и отсутствие наполнения в мидбасовой области , звук пустоват . С глубиной баса все устраивает. Акустика - фазоинвертор , частота настройки 35 Гц . Расположение вдоль длинной стены , одна из АС располагается в углу ( к сожалению , изменить расположение АС не возможно ). Потихоньку осваиваю REW . Вот , что удалось измерить . Привожу измерения только басовиков , у меня полосовое усиление ( к остальному диапазону вопросов нет ). Измерения на месте прослушивания , сглаживание 1/24 дб.
Коричневый левая АС .
Зеленый правая АС.
Красный итоговая АЧХ обоих каналов .
Что можно сделать с обработкой комнаты , что бы улучшить воспроизведение баса ?

Последнее редактирование:
Судя по всему - ничего. Расположение НЧ источника очень сильно влияет на его отклик, т.к. НЧ распространяются на 360гр от источника, и, как следствие, имеем полный букет артефактов, связанных с отражениями от всех повехрностей - от гребёнчатого фильтрования на НСЧ до эффекта рупора на НЧ. Судя по картинке, у вас в наличии и то, и другое:
- Разница в уровне НЧ до 65 Гц, если нет огрехов в уровнях, мощностях, АЧХ и чувствительности динов, связано с тем, что один установлен в углу (судя по всему, правый, зелёная кривая). Можно исправить с помощью EQ.
- Провал на 83 Гц похож на первую стоячку - т.е. на начало зоны гребёнчатого фильтрования (дальше по частотке-то картинка ничем не лучше).
Что делать - демпфировать бас (см. ловушки НЧ). Это теоретически. А фактически, судя по габаритам комнаты (2-3м) вряд-ли что-то изменится кардинально.

Спасибо за ответ ! На счет ловушек НЧ это понятно . Подойдет ли НКЧП ? Если да , то на какую частоту настраивать ? Комната 15 метров.

Для начала нужно убедиться в том, что это именно стоячка, т.е. в другом месте комнаты на этой частоте д.б. резонанс. Проще всего подать фиксированную частоту в дины и походить-послушать. Если это так, то можно попробовать, хотя лично я настороженно отношусь к нкчп, из-за возможного резонанса фронтальной панели.

Сейчас просматривают