ProTools и Cubase

supersonic

Well-Known Member
17 Июл 2004
1.981
820
113
Москва
www.jamendo.com
Есть студия на ProTools HD под Mac. Но все аранжировщики, с которыми сотрудничаем, работают дома на Cubase под РС, со всеми VSTi и т.п. Появилась мысль собрать на студии аранжировочный писюк чтобы была возможность оперативно редактировать принесенные кубовские проекты перед сведением в ПТ.

Отсюда вопрос какой аудио-интерфейс выбрать для этой машины? Остановились на Lynx l22 или Lynx TWO. Имеет ли смысл переплачивать несколько сотен за двойку?

И еще. Можно ли подключить ПТ-конвертеры к кубейсовской машине и что для этого нудно? В смысле по ADAT или еще как?

Чьи конвертеры лучше по качеству записи/воспроизведения, PT или Lynx?

supersonic:
чтобы была возможность оперативно редактировать принесенные кубовские проекты перед сведением в ПТ.
а я что то не понял, нафига на писюке такие крутые конверторы ставить, если там только мелкая редакция будет, а сводить всёравно в протулсе будете, и наверняка треки будете перекидывать из куба в РТ как wav'ки ? :Dontknow:

А это чтобы оперативно что-то записать/дописать прямо в писюк. Гитару, скажем, или перкуссию. На PT перекидывать на сведение нужно только уже готовый утвержденный вариант. Вот поэтому и хочу знать, можно ли прикрутить ПТ конвертеры к писи или надо покупать отдельную плату. а если отдельную, то только что-то приличное, аудиофил не покатит :biggrin:

Можно прикрутить и дигидазайновские конвертеры (речь о 192 IO, так?) У них достаточно входов/выходов. Кстати, а может дешевле будет купить куб под мак? Правда с диги железом будет только 8 каналов на вход и 8 на выход, но это лучше, чем ничего. Или пользоваться omf/aaf.

[ADDED=Ifrit]1126704184[/ADDED]
supersonic:
Чьи конвертеры лучше по качеству записи/воспроизведения, PT или Lynx?
Вопрос интересный... К сожалению, у меня не было возможности их сравнить впрямую. Но. Диги конвертеры - отдельное устройство, а рысь - внутренняя карта. Для Диги 192 хороша бы внешняя синхронизация, своя у них есть, но, похоже, чисто номинальная.

Originally posted by Ifrit
Правда с диги железом будет только 8 каналов на вход и 8 на выход, но это лучше, чем ничего.

Выше крыши. А через что их таки можно подключить к PC? По адату или как? Т.е. какую железяку в комп воткнуть чтобы эти 8 in/ot в Кубе увидеть?

У меня не было интерфейсов HD, но был DIGI 002, по звуку весьма близкий к HD 96. А сейчас Lynx TWO. Lynx явно заметно лучше, да и самое главное: ТО, ЧТО БЫЛО СВЕДЕНО В ПТ НА DIGI 002 (И ОБРАБОТАНО РТАСАМИ), ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ (ГРЯЗНЕЕ И МЫЛЬНЕЕ), ЧЕМ ТО, ЧТО СВЕДЕНО НАТИВОМ В Lynx TWO.

Когда это резко бросилось в уши, пришлось все пересводить с Линксом через Куб и ВСТ. В результате миксы чистенькие, прозрачные, очень полнозвучные. Так что легенда DAE Протулза несколько условна.
Lynx l22 и Lynx TWO не сравнивал.

192 io по звуку ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше 002 и 96 io. Во вторых, пт ле (то есть связка с 002) - это тоже натив, так же как и ртас плагины. Так что никакой легенды нет - тдм вполне прилично. Что и стоит в пт хд. Легенды вообще странные штуки - вырастают непонятно откуда. Но у людей УЖЕ ЕСТЬ пт хд. И в плане сведения она просто удобнее куба, на мой взгляд, конечно.
Еще раз - интерфейсы диги ОЧЕНЬ критичны к клоку. Все без исключения. Звук соответственно, тоже.
supersonic:
Выше крыши. А через что их таки можно подключить к PC? По адату или как? Т.е. какую железяку в комп воткнуть чтобы эти 8 in/ot в Кубе увидеть?
По адату или по аес или по тдифу - это все идет в стандартной коплектации 192 io. Аес и тдиф сделаны на разъемах дб-25, будьте внимательны, так как у них различная распиновка разъемов.

И в плане сведения она просто удобнее куба, на мой взгляд, конечно.  

А чем конкретно, можешь подробнее?

[ADDED=supersonic]1126766078[/ADDED]
Да, кстати, а почему только 8 увидится, если их 16? В принципе столько не надо, просто интересно.

Originally posted by supersonic
А чем конкретно, можешь подробнее?

[ADDED=supersonic]1126766078[/ADDED]
Да, кстати, а почему только 8 увидится, если их 16? В принципе столько не надо, просто интересно.
Подробнее - позже, а 8 потому, что это ограничение диги при работе со сторонними приложениями.

Подробнее - позже, а 8 потому, что это ограничение диги при работе со сторонними приложениями.

Т.е. исключительно из вредности, "покупайте ПТ"? :gigi:

Я тут поискал AES/EBU и TDIF интерфейсы, че-то дорого все, интересно почему ADAT дешевле? Еще вопрос к тем кто знает, насколько я помню ADAT от частоты дискретизации зависит, т.е. на 96 там будет только 4 канала, я правильно рассуждаю?

Правильно. К тому же, несмотря на утверждения инженерной братии, многие считают, что адат не совсем хорош для звука... Да и проще его сделать, наверное.
А про интерфейсы - ну да, где-то так. Могли бы и вообще не позволить никакой софт с их железом использовать. Не помню, вроде дигитал перформер может полностью использовать возможности железа.
Про редактирование и сведение - я ж упомянул, что для меня пт более удобна. Более прозрачный процесс, удобнее автоматизация, если все это еще и в комбинации с контроллерами - вообще сказка. Работаешь как на реальной консоли, а когда на "иконе" или на юфониксе работаешь, то "как" оттуда исчезает. Хотя, с другой стороны, юфоникс заявлен как полный контроллер для нуенды, но мне не удалось его в этой роли попробовать. Кто-нить щупал?

Еще раз, скорее всего, вам будет дешевле купить, например, се или сл версию куба для мака и пользовать ее на той же машине. Pourquoi бы и не pas?

Еще раз, скорее всего, вам будет дешевле купить, например, се или сл версию куба для мака и пользовать ее на той же машине. Pourquoi бы и не pas?

Такой вариант тоже рассматриваем. А через что куб будет играть. Увидит ли он 192-ой? И можно ли будет что-то записать через него, наладить минимальный мониториг, скажем привел гитариста, дал ему микс в уши и при этом его писать?

Я же говорю - через 192 у вас будет 8 каналов на вход и 8 на выход. Все можно...

Не, я просто не понял, Куб достаточно проинсталлировать на машину с ПТ, чтобы он увидел увидел 8/8 дырок от 192 на уровне драйверов, или таки нужен интерфейс, скажем Adat, чтобы его физически проводами подключить?

Не надо ничего, Куб будет видеть железо через Digi AudioCore Manager на маке или как он там обзывается, не помню...

Сейчас просматривают