Параллельные миры...

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Задумался недавно на тему соотношения современного искусства и жизни. Как и любые обобщения, на все случаи моя модель не распространяется. Просто мысли вслух...

Так вот, у меня складывается ощущение, что искусство, которое, хоть и с натяжкой, когда-то можно было назвать зеркалом жизни, сегодня существует практически в параллельной вселенной. В том смысле, то бОльшая часть так называемых произведений искусства совершенно не коррелирует с реальными процессами, происходящими в обществе. Причем я имею в виду не абстрактную живопись и фантастику, а фильмы, книги, песни в которых вроде изображается окружающий мир, но которые, даже при поверхностном анализе на него в лучшем случае отдаленно похожи.

Ситкомы разные, реально популярные фильмы, лирические герои мировых музыкальных хитов: по степени воплощения реальных процессов и жизненно важных каждому человеку тем - просто сферические кони в ваккууме! Причем я не говорю о банальном реализме, я говорю, например, об искренности эмоций, психологической достоверности поведения героев, степени самоотождествления людей и героев фильмов, лирических героев песен.

Взять Топ 40 - почти все песни типа "про любовь", но многие ли там настоящих песен о настоящей любви? Взять популярных героев самых популярных фильмов - кого из них можно предложить в качестве реальной ролевой модели подростку или взрослому человеку?

Если раньше искусство было способом выразить свое отношение к происходящему в мире, то сегодня 99% - это творчество в рамках выбранного формата. Пишет человек, скажем, клубную музыку, а у него в городе - революция. В условном "раньше" человек мог выразить свое отношение к происходящему в рамках подвластному ему жанра. "Погиб поэт, невольник чести...", вспомнилось из школьной программы. А ведь сейчас этого почти нет. На улицах могут быть танки, а в секвенсоре все равно условный "дабстеп", как и раньше.

Я думаю, что в этом кроится одна из причин кризиса современного искусства и музыки в частности.

Если песни и их герои - стилизованные фигуры из созданного продюсерами вымышленного мира, то они могут быть невероятно популярны и востребованы, но они не могут быть жизненно важными. За великие идеи люди шли на смерть. Или доставали кошельки, покупая любимые книги или диски. Например, рок был жизненно важным для нескольких поколений.

Современное искусство мастерски строит иллюзии, привлекающие миллиарды глаз и ушей, но эти иллюзии не могут стать опорой в жизни этих миллиардов. Странно ожидать трепетного отношения, например, к приколам. Да, прикольные клипы набирают сотни миллионов просмотнов не YouTube, но это не делает их жизненно или эмоционально важными. Соответственно и отношение к ним - посмотрел и забыл. Не говоря уже о купить.

Сегодняшний упор на развлечение, удивление, прикольнось, вирусность увеличивает число просмотров, но уменьшает эмоциональную ценность конкретного произведения для слушателя/зрителя. Завтра выложат очередное "прикольное видео дня"! Значит в каком-то смысле производители рубят сук, на котором сидят. Вместо создания одного условного "Stairway to heaven", который будет слушаться и покупаться десятилетиями, клепаются приколы/хиты дня, которые сегодня стоят копейки и ничего не стоят завтра. Такая схема не работает на долгой перспективе.

Альтернативой поточному производству контента является создание произведений, сделанных не по стандартному лекалу. Альтернативой поверхностностности является искусство, которое затрагивает душу. Настоящее искусство меняет слушателя, делая его лучше.

Ничего нового не сказал. Но сказать хотелось.
 
"Реальная жизнь" всегда была, и пока остается, гораздо более многообразна, чем любое искусство. Во всех смыслах и проявлениях... Можно сказать, что любое искусство это всегда не правда. Даже мемуары, как отдельный жанр, почти на 100% грешат этим. По разным причинам... Я уж не говорю о фильмах, например. Как-то недавно посмотрел "Стиляг"... смотрится, как сборник анекдотов, не смотря на то, что по отдельности все случаи имели место быть, но... как говорил тов. Сталин (у Стругацких) :"Нэ так всо это было... савсэм нэ так..." Но ведь и задача у фильма (если допустить, что таковая была) совсем не рассказ о "советской действительности"...
Так что... да - "Параллельные миры", метафора, которая иногда помогает осмыслить реальность... иногда, наоборот, от неё уводит.
 
Последнее редактирование:
Зато мы воочию можем наблюдать, во что превратилось дегуманизированное искусство, о котором писал Ортега-и-Гассет. Он такого даже не предполагал.
Книга на поездку в метро. Фильмец как дополнение к пиву. Музыка для отгораживания от соседского шума. Мысли, эмоции, откровения? - Не грузите меня негативом, я всего лишь хочу заполнить время упорядоченными колебаниями, популярными в этом сезоне.
 
Книга на поездку в метро. Фильмец как дополнение к пиву. Музыка для отгораживания от соседского шума.

Если признать концепцию свободы воли, каждый работник творческого труда сам принимает решение, играет он по этим правилам или нет. Не так ли?
 
Если признать концепцию свободы воли, каждый работник творческого труда сам принимает решение, играет он по этим правилам или нет. Не так ли?
Да.
Вот у меня соседка. Девочке - 23. Статус во "Вконтакте" - "Пишу роман". Уже года три.
У неё недавно что-то с компьютером случилось, и часть вордовского файла побилась. Выяснилось, что начала романа (примерно на треть) она не помнит. В принципе не помнит.
Что делать?
 
Вот, в тему есть видео http://www.youtube.com/watch?v=h-hsIB8KIEI
Я только к 30 годам начинал понимать, что все, что вокруг нас происходит-это спланированная широкомасштабная манипуляция! Каждый делает выбор сам, либо он живет как обыватель по законам жанра не задумываясь о происходящем и плывя по течению, либо выстраивает собственный мир, со своими ценностями и придерживается их.
 
либо выстраивает собственный мир, со своими ценностями и придерживается их.
Ну да. Вот с этого и начинается распад - культуры, общества, личности. Никто не хочет быть частью чего-то, никто не желает понимать, вникать, изучать. Каждый мнит себя первым, единственным и неповторимым - и вместо того, чтобы для начала хотя бы прикоснуться к тому, что уже создано до него тысячами поколений - начинает создавать собственные "миры".

Когда я выучил все буквы
И начал говорить, меня послушав
Ты крикнула: "Так это же "Записки сумасшедшего",
Я их уже читала, это скучно".
 
Выяснилось, что начала романа (примерно на треть) она не помнит. В принципе не помнит.
Что делать?

Погуглить же :) Или на торрентах поискать - там всё есть :)

По этому поводу, кстати, как то общались здесь уже. Мол, мышление меняется - у современного человека не стимулируется долговременная память. Теперь мозг настроен искать и вычленять нужное. А большие объёмы данных нет смысла запоминать, оно всё есть в открытом доступе.
 
Последнее редактирование:
Ну да. Вот с этого и начинается распад - культуры, общества, личности. Никто не хочет быть частью чего-то, никто не желает понимать, вникать, изучать. Каждый мнит себя первым, единственным и неповторимым - и вместо того, чтобы для начала хотя бы прикоснуться к тому, что уже создано до него тысячами поколений - начинает создавать собственные "миры".

Когда я выучил все буквы
И начал говорить, меня послушав
Ты крикнула: "Так это же "Записки сумасшедшего",
Я их уже читала, это скучно".
Вы совершенно не поняли того, что я написал. Посмотрите видео по первому моему сообщению. Мы говорим о нереальных, вымышленных персонажах, которых нам транслируют со всех экранов и динамиков и которые к нормальным людям не имеют никакого отношения-это гибельные модели поведения, которые навязываются людям. Под собственным миром я подразумеваю, самому осознанно делать выбор, что слушать, что смотреть, а не есть из общего голливудского корыта.
 
Под собственным миром я подразумеваю, самому осознанно делать выбор, что слушать, что смотреть, а не есть из общего голливудского корыта.
В Евангелиях употребляется такое выражение: "Иметь в чем-либо часть". Если я не имею в чём-то части - это не моё, мы не пересекаемся. Те самые параллельные миры. Как можно навязать кому-то что-то, если этого изначально в объекте навязывания нет?
В СССР пытались навязывать творчество И.Кобзона, а народ слушал "Дип Пурпле" и "Аббу" с "Машиной времени" - а ведь работали профессионалы агитации и пропаганды, и альтернатив в выборе государство не предоставляло. Они нам - штудии "Решений 26 съезда КПСС" как обязаловку, а мы в ответ - Севу Новгородцева ночами и слепые копии самиздатовской поэзии или журнал "Урлайт".
Сейчас-то что мешает быть собой? Тульпа? Марвеловские комиксы? Реклама?
Я не понимаю.
 
Сейчас-то что мешает быть собой?
КМК причина - тотальное НЕУМЕНИЕ. А для достижения чего-либо необходимо УМЕТЬ хотеть...

Тот, кто УМЕЕТ хотеть, всегда добивается того, чего хочет. Правда, надо учитывать, что умение чего-то добиваться может быть с разным знаком. Один добивается могущества (которое все равно не бывает бесспорным и вечным), другой - лада в собственной душе...
 
Последнее редактирование:
Имхо отсутствие времени. Основная часть народонаселения озабочена тупо выживанием, прочая - тупо прожиганием...
Александр, так было ВСЕГДА и ВЕЗДЕ, с легкими вариациями по форме... При этом оставаться собой НЕКОТОРЫМ это никогда не мешало.
 
На улицах могут быть танки, а в секвенсоре все равно условный "дабстеп", как и раньше.

Интересно, что во время первого украинского Майдана (2004-2005 гг.) сочинился вот такой easy-listening "на злобу дня", с засемплированными Л.Д. Кучмой и каким-то из англоговорящих спикеров:

http://timtaler.kroogi.com/ru/download/2203942-Golovne-sogodni-ukr-Glavnoe-segodnya.html
 
Сейчас-то что мешает быть собой? Тульпа? Марвеловские комиксы? Реклама?
Я не понимаю.
сразу оговорюсь - не сторонник обобщений, но в частности, например, чтобы из ребёнка вырастить человека - даже просто "не мешать" не достаточно, нужно активно помогать. Это требует воли, ресурсов и последовательности в действиях. (Ну и еще, кмк, хотя бы некоторой любви к человеку...)
 
Заврались человеки, аж самим теперь тошно. В какой-то степени даже хорошо, что хоть кто-то это понимает...
 
(Ну и еще, кмк, хотя бы некоторой любви к человеку...)
+100500. И эти человеки - наши дети.
Мне, к счастью, вроде хватило умишка (КМК) не пытаться реализовать упущенное самим в своих потомках... Нехорошо, когда такое происходит, особенно против воли ребенка.

Подсказать можно, давить и ломать - нельзя.

И главное НМВ - привить принципы, которыми эти маленькие человеки будут затем руководствоваться в своей уже самостоятельной жизни - порядочность, трудолюбие, рассудительность, и конечно же - внутреннюю свободу.
 
и вместо того, чтобы для начала хотя бы прикоснуться к тому, что уже создано до него тысячами поколений
А это где?..
Из того, что льётся на головы молодому поколению из тиви и сетки, опытом тысяч поколений не пахнет и близко. Пахнет, но... Понимать, вникать, изучать на фоне стереотипов, бешено насаждающимися от сми, сможет, разве что, человек с жизненным опытом (да ещё и при прочтении энного количества книг). Сейчас присутствие здравого нигилизма - это признак того, что человек начинает хоть как-то двигаться в сторону "опыта поколений".
P.S.Кстати, не повальное-ли сидение на игле телевидения и сми привело к шаблонности и стереотипности мышления масс народных?
 
Мне, к счастью, вроде хватило умишка (КМК) не пытаться реализовать упущенное самим в своих потомках...
При нашей профессии, пытаться делать такое может тока враг )))))))))))
 
Взять Топ 40 - почти все песни типа "про любовь", но многие ли там настоящих песен о настоящей любви? Взять популярных героев самых популярных фильмов - кого из них можно предложить в качестве реальной ролевой модели подростку или взрослому человеку?

Всё таки есть и искреннее искусство , и искренняя музыка , искренние мысли , чувства , идеи - никуда это не пропало , возможно поменяло лишь форму , стилистику ...Просто есть сегодня ещё и другая сторона , с другими целями ...т.е сделать некий медиа продукт , с целью его продажи ...И к сожалению вся индустрия направлена именно на это , и как следствие популярность продукта , просчитывается ещё до его создания и целью является не искренность , а что бы понравится , угодить , продать ) ....отсюда и пошли такие понятия как "формат / не формат" , "Пипл схавает" и т.д...
Кому нужен сегодня скучный герой , похожий на ботаника и рассуждающий о морали ? Сегодня это не "в тренде" )
А вот гопник с пушкой , который мстит за обиду - это уже интересней )
Является ли это всё зеркалом нашего мира ? По моему на все 100% ! ) ....

Хорошо вот, когда искренность не мешает продажам, но это к сожалению не всегда так )
 
Последнее редактирование:
Кому нужен сегодня скучный герой , похожий на ботаника и рассуждающий о морали ? Сегодня это не "в тренде" )
А вот гопник с пушкой , который мстит за обиду - это уже интересней )

Судя по синематографу - герой сегодня как раз ботаник, правда - без рассуждений о морали. О нём нечего сказать, он серый.
И без пушки.
В худшем случае - это герой фильма "Я, снова я и мама".
 
Судя по синематографу - герой сегодня как раз ботаник, правда - без рассуждений о морали. О нём нечего сказать, он серый.
И без пушки

Ну я тут хотел примерно описать сам процесс выбора ) ...конечно всё не совсем дословно так , да и герои порой попадаются весьма глубокие ,но такие фильмы , как правило выходят не часто ) ...А вот гопники - патриоты с пушками , спасающие миры ...это достаточно частое явление )
 
За великие идеи люди шли на смерть. Или доставали кошельки, покупая любимые книги или диски. Альтернативой поверхностностности является искусство, которое затрагивает душу. Настоящее искусство меняет слушателя, делая его лучше.

Перечитал написанное и с некоторым удивлением понял, что большинство произведений (книги, фильмы), которые оказали сильное влияние на мое восприятие мира, - далеко не реализм. В смысле, показа мира, как он есть.

К примеру, в школе я был поражен Шерлоком Холмсом (еще до фильма с Ливановым) - идеей мощного интеллекта, направленного на борьбу со человеческим злом. У моих одноклассников в рабочем спальном районе интеллект не пользовался популярностью, и этот пример помог отстоять свое право на "умничание". Тот самый Мюнхгаузен...

Получается, что не в реализме искусства дело, а в идее, которую оно несет. Что у нас сейчас последнее на идейном музыкальном фронте? Daft Punk - Get lucky пришел на смену Gangnam Style?
 
Получается, что не в реализме искусства дело, а в идее, которую оно несет.

А дело в каком смысле - секрет успеха? Тогда все как раз наоборот. Успешно именно то, что уводит от реализма. По типу наркоты...


Я вот с некоторым удивлением узнал, что Артур Конан-Дойль и Герберт Уэллс, которыми зачитывался в школьные годы, были оба масонами высоких степеней.
 
я тоже был влюбен в своем беззаботном детстве в холмса ) и не интересовался тем, чем мои сверстники в то время, но фильмы про мстящих гопников иногда смотрю, если там есть подобие справедливости. глупо, канеш...
Я вот с некоторым удивлением узнал, что Артур Конан-Дойль и Герберт Уэллс, которыми зачитывался в школьные годы, были оба масонами высоких степеней.
никогда не слышал такого. инфа вызывает доверие или, как у нас сейчас это бывает, лишь бы имя было популярным, а напишем что угодно?
 
К примеру, в школе я был поражен Шерлоком Холмсом (еще до фильма с Ливановым) - идеей мощного интеллекта, направленного на борьбу со человеческим злом
Так вот именно , тогда и время было другое , у государств была идеология , какая то высшая миссия , были моральные ценности , были стремления что то сделать ! Какие стремления , мечты у большинства сегодня ? Накопить на новый айфон ? Космос уже не интересен , права человека и свободы уже дошли до абсурда , максимум в чём проявляется массовая увлечённость так это в брендах ....
 
В Евангелиях употребляется такое выражение: "Иметь в чем-либо часть". Если я не имею в чём-то части - это не моё, мы не пересекаемся. Те самые параллельные миры. Как можно навязать кому-то что-то, если этого изначально в объекте навязывания нет?
В СССР пытались навязывать творчество И.Кобзона, а народ слушал "Дип Пурпле" и "Аббу" с "Машиной времени" - а ведь работали профессионалы агитации и пропаганды, и альтернатив в выборе государство не предоставляло. Они нам - штудии "Решений 26 съезда КПСС" как обязаловку, а мы в ответ - Севу Новгородцева ночами и слепые копии самиздатовской поэзии или журнал "Урлайт".
Сейчас-то что мешает быть собой? Тульпа? Марвеловские комиксы? Реклама?
Я не понимаю.
Моцарта и Пушкина, вам тоже навязывали? Когда работала советская пропаганда, мы , что были на первом месте в мире по числу самоубийц и брошенных детей? А сейчас, мы на первом месте! Почему детей так важно растить на классической музыке и литературе, потому что с детства им закладывается модель поведения и мировосприятия, они должны уметь чувствовать все краски этого мира, а не становиться малолетними самоубийцами и дегенератами.
 

Сейчас просматривают