Reason или Sonar? Я думаю что лучше и то и другое иметь ))) В 7 ризне можно делать все и запись и сведение и мастеринг. У него очень хорошая качественная обработка на микшере, отличные эффекты, множество офигенских расширений (ну типа как вст плагинов только для ризна). Очень хорошие инструменты к нему идут, я например в восторге от альт драмс и друмкита. Вобщем можно работать в одном ризне и не парится. В нем очень классный роутинг, можно создавать свои эффекты (динамический эквалайзер, или многоплосный компрессор, диессер, все это можно создать самому). В сонаре можно делать все тоже самое. Можно купить самую недорогую версию и расширять ее вст от разных производителей. А можно купить продюср версию с которой огромное количество всего идет. В сонаре на мой взгляд самая главная его фишка это про ченэл (особенно консоль и тейп и шиновый компрессор) и его расширения, они очень классные. А вот в ризне7 моя любимая штука это то что можно писать блоки (как отделиьные проекты они там как бы), а из блоков потом конструировать песню. Поэтому я всегда придумываю и пишу в ризне. В кубе например есть аранж трэк но это все равно неудобно. А в ризне все удобно и структурировано в этом плане. А ну вот еще особенность ризна, он очень стабильно и плавно работает, за все время что он у меня есть ни разу не завис.