Чистый. нейтральный предусилитель для гитарного датчика.

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Надоели все эти окрашивающие звук ламповые преампы, хочу собрать транзисторный, или на микросхемах, гитарный преамп. Чтобы в него гитару, а оттуда один выход на комбо, а второй в линейный вход карты. Гуру, подскажите, пожалуйста, схему, если есть...

У дяди Миши Лонга было бы недурно поиметь консультацию, весьма сведущ он в делах таких и приборы достойнейшие делает :holiday:

У дяди Миши Лонга было бы недурно поиметь консультацию, весьма сведущ он в делах таких и приборы достойнейшие делает
Дык, знаю. И работаю с таким прибором, но нужно их много на концертные записи в ди линию. Да и что отвлекать занятого человека то...
http://www.sg-acoustics.ch/analogue_..._DI-Box_r1.pdf

Схема ди бокса, значит... У меня есть 2 штуки Беринджер DI100, может их использовать? Да вот только громоздкие они...
На схеме не увидел отвода для усилка(...

Ужасть, как дорого, если их надо штук 10. Хочу сам собрать, благо пока под рукой есть огромная радиолаборатория, со всеми технологическими циклами и приборами. Просто нужна максимально чистая схема плюс отвод для усилка. Причем ди боксы Беринджеровские я проверял - там отвод идет тупо через резистор и пошел себе на усилок, а хотелось бы чтобы он все таки был как то развязан дполнительным нейтральным каналом...

дали схему то уже - а насчет отвязать дополнительный выход - еще один ОУ по схеме с Ку = 1 добавить - и все (инвертирующее или нет включение сами решите - как Вам надо)

Еще одну схему посоветовали - http://sounddiy.free.fr/Di-box.html. Но она тоже без развязки отвода.
дали схему то уже - а насчет отвязать дополнительный выход - еще один ОУ по схеме с Ку = 1 добавить - и все (инвертирующее или нет включение сами решите - как Вам надо)
Я бы рад, но не владею разработкой схем, только копирование и настройка((( Поэтому и ищу схему то...

dibox.jpg
http://www.long.ru/info/dibox.gif

• Like
Реакции: krosslove
Вот Лонг предложил классическую схему включения операционного усилителя с однополярным питанием. Судя по входному сопротивлению- для гитары с пассивными датчиками. Работать будет чисто и без окраса. Советы: подобрать новейший моп- операционник, конденсатор с2 можно не применять, если не будет возбуда, напряжение питания лучше увеличить до номинальных значений (для лучшей динамики, хотя, как поэспериментируете- поймете) , при этом пересчитать делитель R8-R9, при условии если вам не нужен столь мощный выход, всё будет Ок. Если паралельно ОС (R3, С2) включите 2 встречных диода (лучше светодиоды, ограничение будет мягче), то получится дисторшн, кстати , паралельно диодам можно добавить конденсатор для подавления зуда. Эту цепь можно отключать для получения чистого звука. Собирайте, все будет работать. Можно купить несколько разных операционников, поставить панельку и выбрать, что душа пожелает. Транс для окраса к нему можно прилепить, но Вам ведь этого не нужно? Второй выход для карты снимете либо от общего выхода, либо, поставьте еще один резистор с точки выхода с ОУ после разделительного кондюка.
PS/ Если меня понесёт, то и компрессор дорисую.

Последнее редактирование:
В данном случае не нужно.
Вот типовой "красящий" (хотя для меня звучит этот транс именно так как надо) ДБ на гит.амп и в преамп. Стоить будет не 5 копеек как на ОУ.
http://www.jensen-transformers.com/as/as066.pdf

ЭТО НЕ ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ, это пассивный разветвитель- сумматор, на нем потеряете часть сигнала и он для 2х инструментов. Шумов наловитесь. И вообще, зачем давить и так слабый сигнал пассивных датчиков, это каменный век?

• Like
Реакции: Long
Еще одну схему посоветовали - http://sounddiy.free.fr/Di-box.html. Но она тоже без развязки отвода.

Я бы рад, но не владею разработкой схем, только копирование и настройка((( Поэтому и ищу схему то...
Это пред с питанием от батарей или от разъема- ничего особенного, Победил Лонг.

комбик стоИт в другой комнате, в сети непонятно что ....
И победил "каменный век", хоть он и давит слабый сигнал :-)

Не торопитесь с выводами, хотел сказать.

Хороший вариант - активный вход с трансом 1:1. Можно ещё и усиление прикрутить.

Я чаще всего именно такую штуку и делаю. Диай с отводом на комбик (активно отвязанный от входа) с крутилкой 0-20дБ и выходом на трансе (усиление естественно только на балансный выход)

с отводом на комбик (активно отвязанный от входа)
А насколько это необходимо по импедансам? В каких ситуациях? Есть статистика?

Насчет слабого сигнала с датчиков - это нонсенс, особенно сейчас (там Вольты), да и Jensen привязан/нормирован к микрофонной чувствительности, хотя выдает он намного больше.

да по идее не нужно это ... только если кто захочет сидеть далеко от комба, щоб вывернуть его и уши не запороть.
Типа длинный кабель от DI до усилителя.

А спрашиваешь клиента - всегда надо активно, вот и делаю

В данном случае не нужно.
Вот типовой "красящий" (хотя для меня звучит этот транс именно так как надо) ДБ на гит.амп и в преамп. Стоить будет не 5 копеек как на ОУ.
http://www.jensen-transformers.com/as/as066.pdf
Трансы - проблема же.
Работать будет чисто и без окраса. Советы: подобрать новейший моп- операционник
Например, какой?

Хороший вариант - активный вход с трансом 1:1. Можно ещё и усиление прикрутить.

Я чаще всего именно такую штуку и делаю. Диай с отводом на комбик (активно отвязанный от входа) с крутилкой 0-20дБ и выходом на трансе (усиление естественно только на балансный выход)
Хороший ход! Сколько сопротивление первички выходного транса?

последние, которые использовал были совсем низкоомными.
около 10 Ом статическое первички.
Их приходилось дополнительно грузить на 1кОм (паралел. нагрузке) и умощнять выход ОУ
Трансы расчитаны для 600 Ом, на стандартную нагрузку типа 10к реагировали выбросами на меандре

на стандартную нагрузку типа 10к

-- Уточнение: это не стандартная нагрузка, а минимально разрешённая её величина.
Кстати, любимого многими Цобеля - не пробовали ставить на выход транса?

-- Уточнение: это не стандартная нагрузка, а минимально разрешённая её величина.
Кстати, любимого многими Цобеля - не пробовали ставить на выход транса?

Конечно, вы правы...просто как-то так сложилось, у меня в голове Line = 10к (ясно, что есть и больше)... вот и криво выразился

да, цобеля конечно пробовал. Транс я нагрузил правильно :i_am_so_happy: .. с этим проблем нет. генератор, осцил. и немного знаний тоже е!!!

АЧХ проверяли?
Конечно с Line-нагрузкой был выброс на Ачх на высоких ("недодемпфирование" :whistling: контура leakage inductance/winding capacitance)
правильно нагруженный транс - усё пучком

Сейчас просматривают