Ещё одна как-бы студия с отчётом!

bolshedonn

Member
24 Дек 2012
35
4
8
35
М.О. Щёлково
Всем привет! Хочу поделиться небольшим отчётиком по строительству «подобия студии», а, заодно, и попросить Вашей помощи…
Писать буду много, небольшими постами. Год изучаю форум, куча полезной информации, но запрятана она так, что пришлось попотеть в поисках...:wacko3:

Для чего нужна студия? Для этого расскажу чуть про себя, чтобы Вы понимали, с кем имеете дело ))))) Я лошара в звукозаписи. Узнал, что такое Sonar, Cubase и т.д. два года назад. За это время своими силами и силами знакомого звукача было сделано песен 10 всего полноценно, дальше не буду продолжать, всё понятно, но… все когда-то начинали!!!

Почему сразу надо было строить студию? (громкое слово, не люблю его). Но договорившись с местным домом культуры, поняли (нас 4 человека), что аренда будет мизерной, а на выходе получим собственную комнатку, теплую, не в холодном гараже, куда можно прийти и заниматься любимым делом. Вся стройка для собственного удовлетворения, никаких денег зарабатывать не планируется.

Для чего нужна студия: пишем голос, акустику гитару, электрогитару, и кучу всяких виртуальных инструментов, потом учимся сводить. Направление – что-то ближе к року, металлу, рэпу, шансону. То есть, нет направления! Просто любим музыку!

В Автокаде была накидана схемка. Изначально хотели сделать вот такую планировочку.

Но когда в реале, пришли и разметили комнату, поняли, что очень много места сжирается от большой комнаты, вчетвером там не поместимся. И всё-таки пришли к стандартным прямоугольникам :yucky:

Комната в комнате, каркас из бруса 50х50, наполнение Роквулом Акустик Баттс, изоспан, гипсокартон. Сильная звукоизоляция не нужна, мы в подвале, нас не слышно другим. И после этого делаем акустическое оформление комнат. Размеры большой комнаты 3100х4100мм. Маленькой – 1500х2400мм (про высоту пока умолчу). Плюс небольшой тамбур. Маленькая комната – в два слоя роквула (толщина стенки 100мм). Большая – в один (50мм). Это до конца не поможет, но хотелось хоть как-нибудь изолировать одну комнату от другой. Если не понятно, то в маленькой комнате мы пишем голос, гитару, в большой – все сводим.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    10,5 KB · Просмотры: 20
  • 2.jpg
    2.jpg
    9,3 KB · Просмотры: 15
Последнее редактирование модератором:
Сейчас прикладываю все фотки стройки по-порядку, затем опишу, что как делалось, и скажу, что делалось (по моему мнению) неправильно!!!

Вложения

• DSC_0421.JPG
    DSC_0421.JPG
    924,4 KB · Просмотры: 14
  • DSC_0449.JPG
    DSC_0449.JPG
    966,6 KB · Просмотры: 14
  • DSC_0450.JPG
    DSC_0450.JPG
    974,9 KB · Просмотры: 13
  • DSC_0472.JPG
    DSC_0472.JPG
    910,5 KB · Просмотры: 17
  • DSC_0474.JPG
    DSC_0474.JPG
    952 KB · Просмотры: 11
  • DSC_0478.JPG
    DSC_0478.JPG
    1 MB · Просмотры: 11
  • DSC_0481.JPG
    DSC_0481.JPG
    930,6 KB · Просмотры: 9
  • DSC_0480.JPG
    DSC_0480.JPG
    954,6 KB · Просмотры: 12
  • DSC_0476.JPG
    DSC_0476.JPG
    998,7 KB · Просмотры: 11
  • DSC_0475.JPG
    DSC_0475.JPG
    961,4 KB · Просмотры: 11
  • DSC_0482.JPG
    DSC_0482.JPG
    1 MB · Просмотры: 9
  • DSC_0483.JPG
    DSC_0483.JPG
    1.016,6 KB · Просмотры: 9
  • DSC_0484.JPG
    DSC_0484.JPG
    1,1 MB · Просмотры: 9
  • DSC_0527.JPG
    DSC_0527.JPG
    1 MB · Просмотры: 8
  • DSC_0530.JPG
    DSC_0530.JPG
    962,7 KB · Просмотры: 6
  • DSC_0550.JPG
    DSC_0550.JPG
    1.017,8 KB · Просмотры: 9
  • DSC_0537.JPG
    DSC_0537.JPG
    981,8 KB · Просмотры: 7
  • DSC_0532.JPG
    DSC_0532.JPG
    919,3 KB · Просмотры: 6
  • DSC_0531.JPG
    DSC_0531.JPG
    940,5 KB · Просмотры: 6
  • DSC_0535.JPG
    DSC_0535.JPG
    1,1 MB · Просмотры: 7
  • DSC_0551.JPG
    DSC_0551.JPG
    1 MB · Просмотры: 9
  • DSC_0573.JPG
    DSC_0573.JPG
    982,9 KB · Просмотры: 12
  • DSC_0576.JPG
    DSC_0576.JPG
    940,7 KB · Просмотры: 10
  • DSC_0577.JPG
    DSC_0577.JPG
    963,6 KB · Просмотры: 7
  • DSC_0579.JPG
    DSC_0579.JPG
    958,8 KB · Просмотры: 8
  • DSC_0582.JPG
    DSC_0582.JPG
    959,8 KB · Просмотры: 15
Сначала залили пол жидкий, дабы выровнять дико кривой бывший. Здесь сразу скажу, что хотели сделать более правильно, но в силу обстоятельств сделали так, как сделали. Мы просто залили пол. Надо было купить Роквул Флор Баттс и сделать плавающий пол, по технологии http://www.youtube.com/watch?v=N3kM9oraXYg . Но высота потолка 2100 мм. Заставила экономить на всём. По потолку опирались на единственную тему, найденную в инете http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=3&t=549 . Так потолок и делали. Каркас вплотную к бывшему потолку из реек 30х40 с наполнением всё тем же Роквул Флор Баттс. За счёт кривого бывшего потолка, в большой комнате получился новый потолок с отступом в 5 см от старого, воздушная прослойка.

На полу из бруса 50х50 выложили контур будущих помещений. Ответный по вертикальному уровню дали на потолке. Затем осталось вставить вертикально брус под размер гипсокартона. Здесь хотел бы уделить внимание двум моментам. Везде пишут, что под плиты Роквул надо делать нишу 600х1000 мм. Мы делали 590х990мм. То есть на 1см меньше самих плит. Они сели плотно, в принципе не надо было даже натягивать проволоку сзади каркаса (видно на фото) чтобы плиты вдруг не провалились внутрь. И второй аспект: брус надо ставить исходя из размеров гипсокартона, а не исходя из размеров Роквула. Плиту легче подрезать, чем потом мучиться с гипроком.

Что здесь хотелось бы изменить?! Всё это достаточно бюджетное строительство, конечно можно было купить крепления виброфиксы, и на них вешать каркас. Но это ДОРОГО для простых людей. Где-то я читал, что можно просто было крепить брус на пол и на потолок через плотную резиновую прокладку. Мы, конечно этого не сделали, но хотелось бы услышать мнение авторитетных людей по этому поводу. Что изменится?

В принципе, с каркасом всё. Заложили везде Роквул и пока успели только обтянуть Изоспаном.

На этапе проектирования, надо сразу продумывать розетки, освещение, вентиляцию и отопление. Что нами и было сделано. На фотках видно кабель под всю электрику. Видно систему отопления. Про это ничего не буду рассказывать. Остановлюсь на вентиляции.
Сам я работаю в проектной компании, правда электриком, но есть с кем проконсультироваться по всем вопросам. Читали тему про вентиляцию http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=97749 ?

Не буду дальше разводить дискуссию. Скажу просто, за деньги можно всё! В нашем случае они, деньги, очень ограничены. Поэтому: должен быть приток, должна быть вытяжка. Одно без другого не работает. Извиняюсь, за детский язык, но: берем пластиковую бутылку, открываем пробку :clap:СОСЁМ!!! Что происходит? Так работает принудительная вытяжка без притока. Теперь :clap:ВДУВАЕМ!!! Так работает принудительный приток без вытяжки. Сделаем маленькую дырочку в бутылке, теперь, хоть соси, хоть вдувай. Вентилирует:blink:! Значит надо что-то заставить сосать воздух из помещения и сделать дырочку!
Был куплен самый обычный вентилятор вытяжной за 1000 рублей. И продуман приток. Схему прилагаю, красный – вытяжка, синий – приток.

Боялись, что будет холодно, но, сейчас на улице -20, у нас тепло и присутствует свежий воздух. По сути, должен быть офигенный конденсат на притоке, из-за разницы температур, но пока, не наблюдается! Мы это дело взяли на контроль! Конечно, надо рассчитывать количество поступаемого воздуха на душу населения/час в комнате… Оно должно равняться количеству удаляемого воздуха… Мы забили:cool2: Трубы 150 диаметра. Везде. Вроде сосёт. Чтобы вентилятор не жужжал, он был помещен в тамбур. Когда мы работаем, двери закрыты – нет вентиляции, мы вышли покурить, открыли двери – всё проветрилось.

Сейчас, как я сказал, на улице -20, у нас, образно, +20 (просто никто не мерил) сосёт без помощи вентилятора, то есть, естественная вентиляция, если надо будет летом заставить, включим вентилятор! Может быть в наше схеме дохрена ошибок, но она работает! Дёшево и сердито! Если кто-то действительно секёт, подскажите, где допущены ошибки, дабы в дальнейшем их исправить. Заранее спасибо!

Отдельно выделю: надо не забыть предусмотреть что-то для протяжки кабеля из большого помещения в кабинку, мы просто чуть не забыли. В последний момент вставили круглый соединитель от вентиляции в каркас. (Если смотреть на стену с большой батареей, то дырка получилась в нижнем правом углу). Ответный в кабинке. Туда пролазит рука, то есть, можно без проблем поменять кабель микрофона к примеру… Дальше просто заткнём тряпкой и финишной тканью прикроем.

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    11 KB · Просмотры: 24
Вот теперь вплотную подошёл к вопросам! Как раз про финишную ткань! На этой неделе всё закроем гипсокартоном. На этом звукоизоляция закончится.

Подходим к акустическому оформлению! Рассудите правильность или неправильность дальнейших действий пожалуйста!
1.) На гипсокартон без отступа клеем безворсовый, без резиновой основы (кароче, самый дешевый) ковролин! Везде: на потолок, на стены, в кабинке, в зале, повсюду, кроме пола.
2.) На пол – линолеум, на линолеум под рабочим местом – ковер со средним ворсом. Это в зале, а в кабинке, всё-таки, по всему полу ковер положим.
3.) В большую комнату купим либо поролоновые басовые ловушки, либо сами сделаем. Во все 4 угла.
4.) На боковых стенах в местах первых отражений – настенные панели из 100мм Роквула, обтянутые Изоспаном, потом тканью, с 50мм отступом от стены. Кстати, какой тканью, всё-таки, обтягивать лучше? Можно тем же ковролином? Или лучше габардином? Или чем?
5.) Большой вопрос про потолок. В теме про низкие потолки, ссылку на которую я прилагал ранее, говорилось: вата, изоспан, плиты Херадизайн. Ребята, у нас на них денег не хватает пока. Хотим заменить их на гипсокартон. Что потом с ним делать? Чем обтягивать??? Может со временем, наклеить на гипсокартон маписил? Пирамидки наверно не пойдут, сожрут ещё 5 см потолка, остаётся волна! Или что?
6.) И ещё прошу знатоков разъяснить. В книге Ньэлла говорится (утрирую): передняя стена за мониторами должна отражать звук, задняя стена – минимум 70 см ваты! То есть она должна поглощать. Что делаем мы?! Вешаем скайлайн на заднюю стену? Для чего? Он же наоборот будет отражать? Или он как-то по-правильному отражает?

На этом пока заканчиваю, хотелось бы получить разъяснения по ряду вопросов. Рад бы был видеть отзывы, и обсуждение темы. Я год потратил, чтобы начитаться форум, собрать для себя необходимую информацию. Всем, что вынес для себя, подробно делюсь с Вами. Если добрые люди укажут на мои ошибки, то когда-нибудь такому же лошаре, как я, не придётся курить весь форум, достаточно будет прочитать эту тему!

И ещё, в знакомых имею только одного человека-звукача. Только ему могу выносить мозг своими вопросами! Если у кого-то из Москвы есть возможность и желание скоротать вечерок за разговорами о музыке, помочь советом или измерительным микрофоном:super:, милости просим! Чашечку чая, или чего покрепче организуем:beers:! Пишите в личку или на почту bolshedonn@mail.ru. Всем большое спасибо за внимание:jump:!

С вентиляцией, конечно, будут проблемы. Это такой нюанс, о котором все особо не думают, а потом страдают, т.к. переделать уже проблематично.
Каналы лучше всего делать диаметром 250 мм и с несильным потоком. Минимум 150, но там уже будет компромисс количество воздуха/шум.
Обычный вентилятор, как у Вас, имеет не совсем подходящую конструкцию. Лучше брать центробежные моторы, они создают необходимое давление. Вот такой бытовой вентилятор из ванной может просто крутиться и практически не создавать давления. Любые лишние изгибы (как у Вас), а также длинная магистраль - для него проблема.
И еще, лучше, конечно ставить систему с рекуперацией тепла - тогда можно и греть и охлаждать помещение, а так весь Ваш "искусственный климат" в помещении будет моментально вытягиваться наружу.

Dmytro_ua, соглашусь и не соглашусь :0372:
Согласен про центробежные вентиляторы. Они создадут лучшую тягу (нам правда советовали канальный, вот такой: http://www.com-electro.ru/product24865 ). Лучше, если есть возможность ставить такие, но стоят они подороже. У нас сейчас вот такой http://mirklimatadv.ru/vents_100-m . Будем наблюдать, если, что тамбур всегда сможем сломать )))
И про изгибы соглашусь, чем их меньше, тем лучше. У нас это обусловлено тем, что в воздушной прослойке между каркасом и несущими стенами не хватило места изогнуться сразу буквой "П". Надо продумывать это заранее.
А не соглашусь с микроклиматом. Очень боялись, что будет холодно, думали, если что закроем нахрен приток диффузорами http://mirklimatadv.ru/ventilyaciya/a_100_brf_abs , уплотним как-нидь.... Ан нет, дырки полностью открыты, на улице -20, у нас комфорто сидеть в легком свиторке.
Ну а про рекуператоры говорить ничего не буду, да, это классно, но, учитывая, что сейчас мы потратили на стройку всего "два рекуператора" :blink: ............ По деньгам не для нас это пока!

Ну а про рекуператоры говорить ничего не буду, да, это классно, но, учитывая, что сейчас мы потратили на стройку всего "два рекуператора" ............ По деньгам не для нас это пока!

Возможно. В Украине в компании Вентс есть достаточно недорогие системы рекуперации. Оно то может сейчас и ничего, но Вы о них вспомните не раз..

Тема: "Ещё одна как-бы студия с отчётом! Или как написать 17 сообщений, когда впадлу редактировать свой заглавный пост"...
:0372:

bolshedonn, вас по праву нужно занести в Книгу Рекордов РММ... 17 сообщений подряд с интервалом в 1-2 минуты - это жесть. Я такого не припомню. Я даже не буду вешать вам погоны (пока) за набор постов - настолько я восхищён.

[MOD]Тем не менее прошу учесть, что с этого момента каждый последующий дуплекс/триплекс/17-плекс и т.д. будет приравнен к злостному набору постов, с соответствующими штрафными санкциями.
Постарайтесь запомнить два простых правила:
1. Не нужно постить каждый следующий абзац в виде нового сообщения.
2. Если хотите что-нибудь добавить к ранее сказанному, используйте функцию редактирования сообщения.
[/MOD]

• Like
Реакции: livingsr
:scared: :scared: :scared: Извиняюсь ))))))))))))))))
Я почему так сделал! Достаточно большое количество буков, и много не нужной информации (про мои музыкальные способности к примеру, и т.д.). И заботясь о людях, которые будут это читать, всего лишь хотел, чтобы им было удобно! Разделить блоками разные темы...
Где-то на форуме видел тему, чувак просил совета по акустическому оформлению, написал большой текст с объяснениями всего, попросил помощи, ему ответил один человек... И то сказал, что, блин, у тебя тут так много всего написано, это же надо сидеть разбираться, вдумываться в текст, неееее, неохота.........
В общем, еще раз, сорри, не с целью набрать посты, было задумано сие действие..... Благие намерения приследовались мной ))))))))))))))))))

• Like
Реакции: Andrey Marchenko
Я бы сказал ''не важно вышло'', с виду. Развязок с фундаментом и потолком дома - нет. Толщина ваты в 100мм - удивяет. Углы порадовали (зачем поролоном глушить? ватой можно)
Как в итоге получилось то?
По звуку, ответ очевиден)
bolshedonn,
Почему нельзя всё сразу сделать? В процессе проэктирования.

Последнее редактирование:
Да я проанализировал, и пришел примерно к таким-же выводам, хотелось сравнить с реальностью.
Да развязки могут быть пофиг если в здании больше никому не мешают и снаружи много звука не летит. В ДК такое возможно.
Плюс может вторым слоем чего поделали.
Просто с ТС сейчас в другой теме переписывался про выбор камеры и монитора для студии, видимо живут )

Блин, ну обосрали....... ((((((((((((((
Вчера только разобрались полностью, ждал выходных, и там выложил бы...
Ладно, придется пересилить себя и спокойно отнестись к вашим подстёбам........ Хотя, обидно очень, честно.....
Кароч, в выходные должен прийти дружище с хорошим фотиком, обязательно выложим. Мы, результатом строительства удовлетворены....

Но раньше писались в гараже, обитым деревом и тканью (потолок), голос был круче, ща коробочный звук, приходится от него избавляться, но, блин, зато комфорт!

bolshedonn,
Сами выложили на обсуждение, ничего мы не говрили плохово. C виду видно, что не важно, вот и всё. А как вы сказали
Но раньше писались в гараже, обитым деревом и тканью (потолок), голос был круче, ща коробочный звук, приходится от него избавляться
сами подтверждайте. Может у Вас всё и получится исправить, не знаю.

Здрасьте всем )))
Пока не получилось вызвать дружищу с фотиком. Фоткал на свой! Но, в принципе, всё достаточно понятно! Опять же, сейчас выложу все фотки, потом чуть напишу, уважаемый модератор, !!!ОДНИМ!!! сообщением :jump:

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    365,1 KB · Просмотры: 14
  • 5.jpg
    5.jpg
    460,8 KB · Просмотры: 10
  • 4.jpg
    4.jpg
    470,5 KB · Просмотры: 12
  • 2.jpg
    2.jpg
    437,4 KB · Просмотры: 17
  • 1.jpg
    1.jpg
    385,2 KB · Просмотры: 13
Не получается загрузить более 5 фотографий в одно сообщение (((((

Вложения

• 6.jpg
    6.jpg
    465 KB · Просмотры: 16
  • 7.jpg
    7.jpg
    486,5 KB · Просмотры: 17
  • 8.jpg
    8.jpg
    417,8 KB · Просмотры: 13
  • 9.jpg
    9.jpg
    453,9 KB · Просмотры: 12
  • 10.jpg
    10.jpg
    490,8 KB · Просмотры: 9
Вход к нам получается ещё через одно помещение. В дальнейшем переделаем его под небольшую репетиционную точку! Пока как в чуме, все в коврах )))))))
Когда обтянули ковролином кабинку, забасило жесть, пришлось хоть как-то разбавить ловушками, ща терпимо! А в большой комнате пока просто панели, обтянуты изоспаном, потом выберем материал, доделаем. Я так понял, что ковролин не очень подходит для этих целей. Что выбрать кроме дорогих там КАРА всяких и т.д.???

Нормальных мониторов пока нет !!! обходимся колонками JBLовскими какими-то... Наверно они не поддаются вот этому калькулятору http://www.acoustic.ua/forms/calculator1.html, потому что басит тоже жестоко, когда двигаем от стен... А вот, когда вплотную, слышно достаточно ровно + добавляется разборчивость панорамы. Почему так???

Про видеосвязь. Пока сделали просто два монитора. Один на столе, другой в кабинке, с одинаковыми экранами. Певец видит хотя бы, когда пошла запись + часто надо одному записываться, не будешь туда-сюда бегать... А так, клава и мышка в кабинке и погнал!

По хорошему надо померить комнатку, но для этого нужны моники, летом появятся, посмотрим! А так пока всё! Только ещё придем на днях, прокалькулируем чеки, посмотрим, что по денюшке получилось! тогда ещё напишу!

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    419,3 KB · Просмотры: 5
  • 12.jpg
    12.jpg
    390,9 KB · Просмотры: 6
  • 13.jpg
    13.jpg
    439,7 KB · Просмотры: 5
  • 14.jpg
    14.jpg