Кроссоверы

Aleksandr Oleynik

Well-Known Member
16 Янв 2007
26.351
19.920
113
63
Киев
С какой крутизной спада должны быть фильтра, чтобы их можно было назвать кроссоверами?
Речь идёт о програмных кроссоверах и интересует в первую очередь их применение в качестве отсекающих определённую полосу управления фильтров для построения динамических мультибэнд эквалайзеров.
Т.е. - на сколько крутой должен быть спад, чтобы соседние полосы обрезанные кроссовером друг на друга не влияли и при этом чтоб не образовывалось мёртвых зон?
И что такое 5th order Crossover type? Это какой спад?

5th order Crossover type? Это какой спад?
ну если имеется в виду фильтр пятого порядка, то примерно 30 дБ/окт. Мертвых зон при зеркальном соответствии кривых спада и одной частоте раздела не будет.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
ну если имеется в виду фильтр пятого порядка, то примерно 30 дБ/окт. Мертвых зон при зеркальном соответствии кривых спада и одной частоте раздела не будет.
Но частота среза должна как-то соответствовать колличеству полос, на которые делится диапазон?
Или что для одно октавного, что для треть октавного деления спектра кроссоверы применяются с одной и той-же крутизной спада?

Или что для одно октавного, что для треть октавного деления спектра кроссоверы применяются с одной и той-же крутизной спада?
в аналоге это палка о двух концах... малая крутизна спада дает лучшую ФЧХ, но вызывает срабатывание в соседних полосах. Высокая - крутит фазу, но дает лучшую "изоляцию". В цифре, при применении линейно-фазовых фильтров, теоретически, можно устанавливать любую крутизну, на практике играет все равно по-разному всегда, на мой вкус выше третьего порядка не стоит... Как связан выбор частоты с числом полос? Не очень понятный вопрос, частоты раздела и число полос выбираются исходя из конкретных задач - может вы хотите обрабатывать только одну узкую полосу... тут как угодно.

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik
Линейно фазовые фильтры применить не смогу, нужен РиалТайм.

По ходу пока хочу попробовать однооктавный 10-и полосный кросовер сделать.
Я вот нашёл такую табличку -

Cross001.jpg

И по её частотам сделал не 11, а 10 полосный кросовер (с 22 Hz)(10 полосу анализатор чего-то не показал, но она есть) -

Cross002.jpg

Обрезные фильтра не с линейной фазой, ну и похоже - 5-го порядка.
Ну и тут видно как хорошо проникают полосы одна в другую - не знаю на сколько это будет корректно управлять вот через такой кроссовер Бэндами Эквалайзера.

PS: Я как-то выпустил из виду, что в среде частот до 44100 Hz не может быть обрезного фильтра с частотой среза 22627,417 Hz - собственно по этому и небыло на выходе ничего у кроссовера этого последнего.
Поменял на полосу 11.000,00 - 22.000,00 и всё появилось -

Cross003.jpg

Сейчас просматривают