Поделитесь опытом, работа с Западом.

• Автор темы Автор темы Ch.B.
  • Дата начала Дата начала

Ch.B.

Member
21 Янв 2011
69
19
8
37
Харьков
soundcloud.com
Здравствуйте!

Прошу прощения, если вопрос наивный, не слишком уместный или некорректный ( потому как касается двух щекотливых тем - денег и вареза ) - однако больше поинтересоваться негде.
Если тема не соответствует правилам ресурса - прошу удалить.

Собственно, суть.

Занимаюсь звуком\музыкой для игр, опыт около 3 лет. Преимущественно флешки\казуальные игры + несколько более-менее серьезных проектов. Профессионалом себя, увы, не считаю, но, вроде бы, уже и не совсем новичок. Работа есть - в основном местные небольшие разработчики, а также одна израильская фирма.

Однако, все чаще возникает желание расширить, так сказать, географию заказов. Главная причина - каюсь, в первую очередь деньги. Во-вторую - то самое расширение географии, рынок, все-таки больше чем СНГ.

На тамошних форумах читал рекомендации касательно ценообразования в гейм-индустрии - 500-1000$\ минута звучания как некое среднее значение без демпинга. В данный момент я беру порядка 100$\минуту. С этим связан первый вопрос :

- если грубо сформулировать, то больше ли платят ( в среднем по больнице, так сказать ) на западе при тех же трудозатратратах и выходящем качестве? Правдивы ли расценки в 500-1000$? Понимаю, что с неба они резко не свалятся, но все же? в перспективе.

Второй вопрос - в котором вообще плаваю.
Предположим, я все-таки нахожу заказчика - строже ли у них обстоят дела с юр. стороной? Повсеместное ли явление подписания договора на западе? Сейчас для меня договор - очень и очень редкая вещь - как правило, никто не хочет заморачиваться с парой треков и 10 звуками, составляли лишь пару раз с относительно крупными фирмами. Придется ли открывать ИП для работы с западными заказчиками?

И третий, самый неудобный - варез. Стараюсь переходить на лицензию полностью - в данный момент покупаю основные рабочие библиотеки, однако, две трети ( то, что использую от случая к случаю ) все еще народное.
На данный момент еще никто не интересовался вопросом лицензии, однако в западных странах, я так понимаю, с этим намного строже? Не докупив все лучше не "соваться"?

Надеюсь, все-таки не слишком неподходящие вопросы.

Большое спасибо! :)

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают