Nord Rack 3 + Arturia MiniBrute

• Автор темы Автор темы paninaro
  • Дата начала Дата начала

paninaro

Member
9 Дек 2013
33
2
8
Oz
Добрый день, уважаемые участники форума!

Сразу оговорюсь - я новичок по части железа и синтезаторов, так что прошу не кидаться камнями за возможно глупые вопросы. Итак, ближе к теме.

У меня есть модуль Clavia Nord Rack 3, я планирую докупить к нему клавиши. Помимо этого, стоит острая нужда во внешнем миди-контроллере для секвенсора. В принципе, я думаю мои потребности удовлетворила бы обычная миди-клавиатура, снабжённая фейдерами, но тут на глаза попалась статья об Arturia MiniBrute.

В связи с этим ряд вопросов:
1. Возможно ли использовать MiniBrute как миди-клавиатуру для Клавии? И тут важный момент - на Норде отсутствует колесо высоты тона, которого очень не достаёт - при подключении к MiniBrute будет ли норд откликаться на манипуляции с колесом высоты тона / модуляции MiniBrute?
2. Смогу ли использовать MiniBrute в качестве внешнего миди-контроллера при работе с секвенсором (Logic Studio)? К примеру, смогу ли я изменять в реальном времени значение огибающих, производя манипуляции с фейдерами MiniBrute?
3. Если MiniBrute не подходит для этих целей, какой агрегат можете посоветовать?

Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
1. Можно, питч и колесо работать должны.
2. Сможешь
3. любую миди клавиатуру

У меня есть модуль Clavia Nord Rack 3, я планирую докупить к нему клавиши.....Arturia MiniBrute

К норд-рэку двухоктавную клавиатуру? Вы это серьезно?
По первому вопросу посмотрите в спецификации миди что передает контроллер и, в спецификации к норду, что он принимает.
Если совпадает, тогда все нормально.

2. Смогу ли использовать MiniBrute в качестве внешнего миди-контроллера при работе с секвенсором (Logic Studio)? К примеру, смогу ли я изменять в реальном времени значение огибающих, производя манипуляции с фейдерами MiniBrute?
минибрут не передает миди сообщений при кручении крутилок и фейдеров и не принимает естественно. Вообще покупать минибрут к НЛ3 не очень хорошая идея, лучше купить новейшн басс стейшн 2, там и аналог и пресеты и миди полноценное на крутилках, и как миди контроллер пройдет, ну и как клава, с афтертачем.

Зы, вы невнимательно читаете топики по бруту\минибруту, да и про новейшн я вижу тоже, эти все вопросы уже обсуждали.

• Like
Реакции: paninaro
минибрут не передает миди сообщений при кручении крутилок и фейдеров и не принимает естественно. Вообще покупать минибрут к НЛ3 не очень хорошая идея, лучше купить новейшн басс стейшн 2, там и аналог и пресеты и миди полноценное на крутилках, и как миди контроллер пройдет, ну и как клава, с афтертачем.
Да, я тоже поддержу идею с Новейшн БС2. Если 2 октав в принципе достаточно, то Новейшн вполне подойдет в качестве миди-контроллера. Не говоря уже о том, что он сам по себе отличный синт.
И клавиатура мне у него нравится больше, чем в Артурии. У Артурии кажется более хлипкой.
И кстати, посмотрите как расположены колеса модуляции и питчбендера у БС2 и Минибрута.
У Минибрута на мой взгляд не так удачно, как у БС2. Я бы даже сказал совсем неудачно.

Благодарю за обратную связь, друзья :)

Учитывая, что я не клавишник совсем и мне привычнее забивать свои партии в секвенсор, двух октав мне хватит с лихвой на первое время. Конечно, в будущем планирую взять клавиши посерьёзнее - после покупки норд рэка всё же финансы поджимают. А помимо клавиш нужно ещё озаботиться покупкой внешней аудиокарты :mellow:

Мне вот кажется, что в пару к норду всё же нужно докупить аналоговый синт - хоть и не было времени как следует поковырять норд, но по первым субьективным ощущениям хочется добавить к нему более плотного баса. В плане ревущих пил и ярких лидов с падами, норду конечно нет равных, но низкие басы впечатлили пока что меньше всего. Насколько я понял из обсуждений на этом форуме, втород лид был более "басовым" в отличии от третьего.

Вообще, изначально я планировал брать именно миди-клавиатуру с контроллерами - т.к. недорого и по функционалу самое оно. И уже потом озаботиться басовым синтезатором. Но вот увидел на свою голову демки MiniBrute и впечатлился звуком - вот и пришла мысль, а не совместить ли приятное с полезным :) Но увы, придётся пока что отказаться от него ввиду отсутствия синхронизации по MIDI.

Что касается Novation BS - неоднократно просматривал демки этого синтезатора и не могу разделить всеобщего восторга. Конечно, всё это очень субьективно - мне кажется звук этого синтезатора пластмассовым и слишком резким, честно сказать звучит он совершенно не по-аналоговому (опять же, для каждого эта "аналоговость" своя) - примерно как какой нибудь VST-плагин наподобие Sylenth1. Не спорю, может мне попадались плохие демки и в живую он в сто раз мягче звучит - но честно сказать, это чудо в пластмассовом корпусе надежды не внушает.

К тому же для меня крайне важна возможность рулить звук прямо с "морды" и не заморачиваться с программными эдиторами и многофункциональными фейдерами. Иными словами, я в поисках чего-то простого в плане рулёжки - т.к. на данном этапе мне ещё учиться и учиться.

Цифровые синтезаторы меня не привлекают совсем, один VA у меня уже есть, думаю для басов аналог - это то, что доктор прописал. С радостью выслушаю ваши советы, возможно вы, как люди знающие, подскажите в сторону каких синтезаторов стоит посмотреть?

Что касается Novation BS - неоднократно просматривал демки этого синтезатора и не могу разделить всеобщего восторга
нельзя выбирать синтезатор по демкам. тем более аналоговый. это глупо.
если нужен аналог - выбор есть, и зависит от денег. Вам скорее понравились у минибрюта демки, а не сам синт, а это разные вещи.
К слову, БС2 отличнейший аналог, не только для начала. Повникайте в тему указанную выше, и помните что плюшки синтов внешние не отражают начинки синта. Крутить тот же БС2 очень затягивает. Ну откуда пластмассовый звук блин в аналоговом синте, точнее сделать звук можно очень простой при желании, но это ли возможности синта?
Для басов можно использовать все что угодно, не только аналог. Тот же фм-синтез к примеру. есть разные подходы. да и аналог аналогу рознь.

Что касается Novation BS - неоднократно просматривал демки этого синтезатора и не могу разделить всеобщего восторга. Конечно, всё это очень субьективно - мне кажется звук этого синтезатора пластмассовым и слишком резким, честно сказать звучит он совершенно не по-аналоговому (опять же, для каждого эта "аналоговость" своя) - примерно как какой нибудь VST-плагин наподобие Sylenth1. Не спорю, может мне попадались плохие демки и в живую он в сто раз мягче звучит - но честно сказать, это чудо в пластмассовом корпусе надежды не внушает.

К тому же для меня крайне важна возможность рулить звук прямо с "морды" и не заморачиваться с программными эдиторами и многофункциональными фейдерами. Иными словами, я в поисках чего-то простого в плане рулёжки - т.к. на данном этапе мне ещё учиться и учиться.

Цифровые синтезаторы меня не привлекают совсем, один VA у меня уже есть, думаю для басов аналог - это то, что доктор прописал. С радостью выслушаю ваши советы, возможно вы, как люди знающие, подскажите в сторону каких синтезаторов стоит посмотреть?

Звуком БС2 можно рулить прямо с "морды" и не заморачиваться с эдиторами. В плане рулежки он довольно прост и удобен, так как все параметры под рукой.

Что касается звука БС2, то могу сказать, что мне видится несколько причин почему Вы сделали такой вывод:

1. У Вас видимо нет опыта общения с аналогами. Они, в отличии от цифровых ромплеров, могут звучать в довольно широких пределах. От легкого и прозрачного до агрессивно-злого звука. Тем более это касается БС2 с его возможностями управления звуком. Часть пресетов на БС2 нарулены в направлении агрессивно-кислотного звучания. То, что Вы слышите в демках это просто дань моде, а не возможности синта.

2. Большинство демок БС2 сейчас - это в основном показ пресетов или рулежка звука без обработки.
Для того, кто привык к цифровому "тонкому" звуку (ромплеров или VA), обильно смоченному реверами и дилеями, звук аналога без обработки сначала может казаться "не таким как надо"
Я знаю лично пару человек, которые купили аналоги на волне моды и потом продали их, так как "звук резкий и одноголосный, то ли дело Вирус ТИ!" ))))

3. Демки в интернете довольно часто вредят именно аналогу, так как оцифровка и сжатие убивает часть звука.

4. У Вас нет хорошей звуковой карты. Рискну предположить, что слушали Вы на дешевых компьютерных колонках с выхода компа. Ничего удивительного, что агрессивное звучание некоторых демок БС2 будет казаться резким и плоским.

Итого: не верьте тем демкам, что слышали в интернете.
Bass Station II реально хороший аналоговый синт. У меня он есть, сужу по своим ощущениям. И Минибрут был.

Ну и от умения кручения аналогового синта звук тоже зависит.
Прямота/кривизна рук/ушей тоже немалый фактор в итоговом результате.

На закуску, вот пример(не мой) того, как по-другому может звучать БС2 даже в Ютюбе.
Все звуки с БС2. Добавлен немного ревер и дилей.

[video=youtube;e3Kmhe41kJU]http://www.youtube.com/watch?v=e3Kmhe41kJU[/video]

Сейчас просматривают