Студия из помещения с нестандартным потолком

blacklakecake

New Member
7 Дек 2013
8
3
0
Москва
Здравствуйте!

Есть небольшое помещение c нестандартным потолком (находится под крышей), из которого хочу сделать бюджетную студию.

Cхема помещения:
1.jpg

Пол из искусственного ламината (планирую застелить его ковром), потолки из гипсокартона, дверь деревянная, под окном батарея, хочу куда-нибудь угловой диван ещё запихнуть.

Цели студии - запись синтезаторов/вокала, сведение, мастеринг.

Пожалуйста, помогите найти ответы на следующие вопросы:

1) В каком месте лучше установить мониторы (Adam A8X)?

2) Сколько покупать и куда вешать звукопоглощающие панели?

3) Сколько покупать басовых ловушек и куда их ставить?

4) Какие части помещения имеет смысл обклеить ауралексовыми или мапписиловыми панелями?

5) Нужна ли диффузионная панель и куда её вешать?

Буду рад любым советам.

Спасибо!

Обычно ставят к короткой стене систему мониторинга, но в вашем случае будет дикая асимметрия. Поэтому лучше попробывать поставить в центр длинной стене со стороны с коротким потолком.
Всю заднюю стену позади вас можно смело наглухо завешивать акустическими панелями из минваты.
Ваше место попробуйте поместить на расстояние 1,3 метра от стены с коротким потолком. Мониторы примерно на 1,4 будут от ваших ушей. Сзади мониторов повесить панели из мин ваты.

В таком пространстве диффузионная панель не нужна

Мапписил использовать в последнем случае, сначала лучше вату. Когда вата не будет справляться, то в ход можно пустить ауралекс, а эффект плацебо сделает свое дело...

• Like
Реакции: blacklakecake
Большое спасибо за советы! Подскажите пожалуйста, а можно ли заменить чем-нибудь панели из мин-ваты? Например, чем-то подобным:
http://dermantin-shop.ru/product/po...zmer-lista-2mh1metrtolshina-ot-30mm-do-100mm/
или
http://www.echocor.ru/akustika/akusticheskie-paneli-ekhokor/
или
http://www.etnotrade.ru/termozvukoizol-tzi/shumanet/heradesign-geradizajn/

И ещё подскажите пожалуйста, какого размера басовые ловушки покупать и куда ставить? По идее в углы противоположные стороне треугольника, но у меня там дверь в одном из углов...

Поролон как уже выше говорили - в последнюю очередь
Лучше ватку
Херадизайн вроде классные вещи делает, но не дешево
Я бы тоже на вашем месте сел лицом в стенку где высота помещения максимальна и посредине стены этой в 6 метров
Повесил бы за собой панелей хотя бы за мониками именно, а возможно и вообще на всю эту скошенную стену и ровную
И по бокам не помешало бы + на переднюю )))
Басовые ловушки, да в углы, возможно сьемные сделать, тут уже кто то на дверь делал из форумчан
Возможно только над дверью как бы в угол, имхо главное симметрия, хотя возможно для низов лучше общее кол-во материала и не так важна симметрия, но я задрот и делал бы чтобы еще и красиво было, симметрично )))

Мне кажется даже хорошо что у вас эдакое треугольное помещение, меньше стоячих волн будет + смотря на какой высоте сидите
Если звук от моников будет приходится не в прямую стену за вами, а в скошенную, то и отражаться в уши вам по прямой хотя бы не будет
Чем то хорошо даже
Но думаю без акустической обработки, там гуляет люто все?

На счет окна и двери, возможно как раз поролончик именно на них
Например закрывать окно только во время записи/сведения, а потом открывать чтобы совсем без света не быть ))
На дверь по сути панель тоже можно или поролон даже
Басовые ловушки имхо еще можно в задние углы
Вообще набить там треугольники такие метр на метр
Басовые "чанки"
Можно еще вдоль потолка по длинной стене где высокий потолок тоже понавешать панелей или даже чанк тоже сделать этот угловой

31427d1171884989-how-i-built-my-bass-traps-tracking2.jpg

upgrades2008%20066_s.jpg

• Like
Пошел искать эпизод, но есть кое какие тоже предположения почему так может быть лучше
Только я руководствовался тем что у меня стандартный стул скажем так и высота ушей 110 см когда сижу
Рост 174 )) И вот твитеры моников тоже 110 см от пола и я представил что еще 5 см останется до потолка в таком случае от них и обалдел (ну корпус еще же см 5 у них)
Или просто не в упор как бы садиться к эту "низкую нишу"?
http://www.gearslutz.com/board/bass-traps-acoustic-panels-foam-etc/439981-my-bass-trap-build-2.html
Вот еще на счет окон нашел
Имхо вообще гениально - на дверных петлях панели отворачивать на стекло на время работы )))))))

02_Goliaf, также благодарю за советы! Звук гуляет очень непрятно, да, особенно бас раздражает ;[
С дверными петлями классно придумал он, да )

по панелям герадизайн - там есть прайс снизу страницы, достаточно бюджетно получается даже по отношению к вате (особенно учитывая, что не нужно будет делать деревянные каркасы и обшивать таканью ничего тоже не надо)

Каменная вата и панели герадизайн - это совершенно разные материал с разныии задачами и ценой.
02_Goliaf, также благодарю за советы! Звук гуляет очень непрятно, да, особенно бас раздражает ;[
С дверными петлями классно придумал он, да )

по панелям герадизайн - там есть прайс снизу страницы, достаточно бюджетно получается даже по отношению к вате (особенно учитывая, что не нужно будет делать деревянные каркасы и обшивать таканью ничего тоже не надо)

Отличный выбор!! 100мм оптимальная для наших задач толщина. Если найдете плиты по 100мм - будет удобнее в конструировании, но не критично
Всё, решился на панели из ваты ;)
Подскажите пожалуйста, я планирую вот эту вату купить:
http://leroymerlin.ru/estore/showCart.php?element_id=182819&iblock_id=179

Для панели достаточно будет 1 пластины ваты, или нужно двухслойные делать?

• Like
Хром говорит что на сайте работы какие то )) Думаю если отступ 10 см от стены сделать - будет еще лучше )))
Нижняя граница поглощения будет ниже раза в 2 если я не ошибаюсь
Герц до 500 вроде должно работать ибо 20 см от стены выйдет в общей сложности
Длина волны 500 герц это 68 см кажется, и ее четверть это 17 см
То есть укладывается в наш поглотитель из панели + зазор от стены
А если в углы "чанки" привесить, то еще и ниже частоты придавите :up:
Поправьте если не прав, самому интересно полностью понимать принцип и отношения частот/кэфов поглощения/длин волн и тд

• Like
:up:
Хром говорит что на сайте работы какие то )) Думаю если отступ 10 см от стены сделать - будет еще лучше )))
Нижняя граница поглощения будет ниже раза в 2 если я не ошибаюсь
Герц до 500 вроде должно работать ибо 20 см от стены выйдет в общей сложности
Длина волны 500 герц это 68 см кажется, и ее четверть это 17 см
То есть укладывается в наш поглотитель из панели + зазор от стены
А если в углы "чанки" привесить, то еще и ниже частоты придавите :up:
Поправьте если не прав, самому интересно полностью понимать принцип и отношения частот/кэфов поглощения/длин волн и тд

по ссылке там вот такая вата:
Звукоизоляция ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС, 50 мм (6 кв. м)

Буду по 2 штуки на панель бутерброды делать =)

Про 10 см от стены знаю, да, спасибо!

Хочу заказать мешки на молнии из ткани, чтобы в них панели прятать как в наволочки, которые можно будет снимать и стирать периодически (молнии сзади будут по центру).

То есть вату спанбондом 60 мм, а сверху еще из ткани наволочку своеобразную.

Это вы неплохо придумали )))
Мне еще с рисунком на ткани нравятся панели :up:

art_panel_500.jpg

Звукоизоляция ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС, 50 мм (6 кв. м)
Сам не юзал, но отзывы по моему о ней исключительно хорошие
У себя в городе видел только Изобел и Изовол
Роквула или Шуманет нету и в помине
Как я понял, только тащить из других городов
Думаю это не дешево, да и долго. Еще вату я не возил :0602:
Придется довольствоваться тем что есть видимо...

Сейчас просматривают