Аблетон периодически подвисает при воспроизведении на ноутбуке

• Автор темы Автор темы Vadim_K
  • Дата начала Дата начала

Vadim_K

Well-Known Member
29 Май 2004
1.189
115
63
42
Есть очень неприятная проблема с Аблетоном. История такова, что ещё несколько лет назад была выявлена проблема с Аблетоном 8, что именно на ноутбуках он периодически подвисал на пару секунд при воспроизведении. Причём даже при обычном диджей-сете, где задействовано всего 2 канала, то есть в один момент времени воспроизводится 2 трека максимум. Причём, эта проблема была только на ноутбуках - на стационарном компе такого никогда не было. И с разными звуковухами. В то время ноутбуки использовали старые, наподобие первых Core2Duo - и я решил, что может ноуты не тянули.

С того момента прошло года 3. Сейчас аблетон понадобился снова, текущая версия уже 9-ая. Ноут уже другой, ещё довольно новый, Dell Latitude E5520: Intel Core i5-2410M (2.30GHz, 3MB cache, Dual Core), 4GB RAM, 7200 rpm HDD. Какого же было моё удивление, что ничего не изменилось - и эти затыки до сих пор, теперь и на этом ноуте !

Что это может быть ? Другой софт, рипер, например, может тянуть по много треков без проблем. В чём фишка с аблетоном ?! Из эффектов только эквалайзеры, загрузка проца - никакая. Звуковуха теперь уже тоже другая - NI Traktor Audio 2. Эксперименты с буфером ASIO ничего не дают. На стационарном компе всё ОК.

В биосе ноута пробовал отключать понижение множителя у процессора, в виндоусе (Win 7 32 bit) настроки power performance все на максимум.

Что же это за напасть такая, что именно только Аблетон, разных версий, на разных ноутах (и только на ноутах) и с разными звуковухами вот так вот подвисает ?

DPC Lateny Monitor в помощь.
http://forums.overclockers.co.uk/showthread.php?t=18432658
ЮСБ контроллеры и СД РОМ (хз, может и еще что-то) могут давать такие задержки. У знакомого было точь такая же проблема, только не с Абликом а с BCD2000. Решилось отключением юсб и сд рома.

пс. это кажись из-за мамки, слышал что некоторые могут такое делать.

ппс. мощность компа тут не причем.

До этого были другие ноутбуки с PCMCIA звуковухой и та же проблема. Я практически уверен, что дело не в USB... И тем более, почему проблема только с Аблетоном, а с другими давами нет...

А не загорается ли в момент подвисания индикатор "D" в верхнем правом углу? На ноутах у меня были такие проблемы из за дисков.Есть вариант включить кнопку RAM в настройках семпла/трека тогда будет звуковой файл играться из оперативы.Или ставить ssd.

Последнее редактирование:
До этого были другие ноутбуки с PCMCIA звуковухой и та же проблема. Я практически уверен, что дело не в USB... И тем более, почему проблема только с Аблетоном, а с другими давами нет...

Лайв он как бы и сделан, по сути, для живой работы с ноутом. У всех есть ноуты, вы что уже на 10 попробовали и везде виснет?)) Люди ж играют как-то). На чистой винде пробуйте, или меняйте ноут)

incubator, спасибо за идею, попробую из оперативы. Только интересно, если в проекте каких треков 80 (в смысле 80 клипов, клип=трек, если диджей сет), не попробует ли аблетон сразу все в RAM загрузить заранее и систему повесить.
Индикатор "D" проверю, но странно, в этом ноуте хард 7200 и что ему в один момент максимум 2 трека тянуть, по идее...

Смарт Элло,
Да вот сам не понимаю, почему так... Не на 10, но это уже 4-ый ноут подряд, на котором ЭТО. Первые 3 были старые, и звуковуха тогда PCMCIA использовалась, какая-то Audigy из последних на тот момент (в любом случае, с ASIO). А сейчас вот i5 и Traktor Audio 2.

Vadim_K, и все таки не поленитесь проверить задержки.

Похоже, что прав KOTOPES. Пока я не отрубил вай-фай - была очень нехорошая ситуация на DPC Checker, раз в несколько минут краснота. Но помимо вай-фая было что-то ещё (оно гадило гораздо реже, чем вай-фай). Я пока не вычислял что именно, я целую пачку ненужных в данный момент устройств в девайс менеджере отрубил за раз, стало нормально вроде, нет затыков. Потом вычислю, что помимо вай-фая гадило, напишу.

Сейчас просматривают