Вчера был в магазине, где смог сравнить лоб-в-лоб несколько мониторов. Рассматривались бюджетные модели: Mackie MR5 mk3 (собирался их покупать), Mackie MR6 mk3, Yamaha HS5, Yamaha HS7. Короче, что было, то и слушал. Помещение неподготовленное, но все находились в равных условиях, поэтому намекаю на определенную объективность.
Итак, т.к. занимаюсь живой рок-музыкой, для меня важным было общее звучание и середина, дабы слушать гитарные партии себя любимого. Поэтому музыку любезно предоставили Metallica, Limp Bizkit, Linkin Park, In Flames, все формата .flac. Все регулировки на мониторах были по нулям. Подключение через сплиттер, поэтому в любой момент я выключал одни мониторы и включал другие. Громкость выкручивал не более, чем на 1/3 хода регулятора сплиттера (не знаю, сколько это было в Вт и дБ).
Yamaha HS5 отмелись сразу же, низов катастрофически не хватает, а без них никакой картинки не получается.
Mackie MR5mk3 однозначно лучше себя проявили, все приятнее. Но все-таки баса маловато. Примерялся к громкости в своей комнате 10 м[SUP]2[/SUP]. Продавец сказал, что они еще не раскрыли своих басов, но мне-то пофиг, ибо если громче - соседи точно оторвут яйца. Короче, неплохо, если бы не стоящие рядом... Mackie MR6 mk3 и Yamaha HS7.
Что бы ни говорили про маленькие мониторы, мол, они для небольших помещений типа моей комнаты, я для себя решил - 5-ки брать не буду! Mackie MR6 mk3 и Yamaha HS7 звучат гораздо вкуснее своих младших собратьев. Картинка совершенно иная, бас, детальность, стерео - все лучше!
Yamaha HS7 показали себя крепкими середнячками, в прямом смысле - середины у них хоть отбавляй! Я четко услышал гитары, что мне и нужно было. К сожалению, выпуклая середина не оставила места низам и верхам, и по общей картинке они чуть проигрывали. Хотя оговорюсь, работать с ними можно. Надо привыкнуть.
Mackie MR6 mk3 стали моим выбором. В них не так явно слышна середина, мною любимая из-за ее гитарности, зато они сразу дали четкую, красивую, правильную и (что важно) честную картинку. Все на своих местах, где выпирает - там и будет выпирать, где не хватает - мониторы не придумают партию. Захотелось послушать на них все мои любимые записи, чтобы еще больше протащиться от задумок исполнителей и работы звукорежиссеров. К этим мониторам не надо привыкать, их просто надо купить! :i_am_so_happy: