Нужна схема симметричного сплиттера

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.379
113
65
Chisinau, Moldova
Потребовался срочно сплиттер на несколько выходов на радио, причем источник симметричный, а входы куда этот сигнал поступает частью симметричные, частью несимметричные...т.е. грубо разветвить кабель нельзя. Кроме того желательно иметь возможность подстраивать уровень сигнала на каждом входе. Хотел было просто конвертнуть сигнал в несимметрию, разветвить, пропустить через потенциометры и вновь симметризировать...но... получается что каждый сигнал надо пропустить через лишних 3-4 каскада... Помимом лишних деталей, как известно каждый каскад добавляет грязи... Для радио это конечно не так важно, но ведь такие сплиттеры нужны и на концертах, а бывает и в студии, а значит неплохо бы найти красивое решение в котором все симметрично и не преобразуется туда-сюда... Схемы я нарисовал, но и знаний и опыта в таких схемах мало, да и вопросы еще есть кое-какие, вот и решил спросить здесь.

Вложения

• Splitter_01..jpg
    Splitter_01..jpg
    732,3 KB · Просмотры: 14
Вопросы следующие:

1. Верна ли схема
2. Смущают номиналы резисторов R1-R5 и потенциометра P1 (вторая половина схемы показана просто для понимания что есть еще каналы-выходы). Нужна регулировка в пределах примерно -14 дБ - +6 дБ. Не могу понять какая получится характеристика регулировки и особенно - не выйдет ли она волнистой?

с такими номиналами шуметь будет как сивая кобыла,для меньшего шума не нужно увеличивать номиналы резисторов выше 10-20к
-схема не обеспечивает подавление синфазки что есть минус
-по сути это некие регуляторы уровня с буферными усилителями на выходе, по моему проще поставить регуляторы уровня на входе
пассивом а за ними буфер ,либо буфер с регулятором в обратной связи в последнем случае сохраняется динамический диапазон
-если вы хотите сделать полностью симметричную схему то без преобразований не обойтись

• Like
Реакции: sunet
если вы хотите сделать полностью симметричную схему то без преобразований не обойтись

Может еще мнения есть? Я примерно так делал сумматоры из двух сигналов в один, с теми же номиналами, 5532 . Шумов ноль... Хочу сквозную симметрию...

есть пара вариантов - вторая напоминает вашу только является полностью симметричной с подавлением синфазки
-смотря что считать нулем , по мне все что более 20к уже шумит как сивая кобыла
drv001.jpg

• Like
Да, это получается несколько каскадов...тогда проще уж преобразовать...

Как вам уже сказали, схема должна подавлять синфазный шум...
значит нужно либо преобразование в несимметрию, либо использование диф-ампов.

Просто как нарисовали вы - весь наловленный на провода шум проходит в следующий каскад.

т.е. мне видятся два варианта:
1) преобразователь на входе, резветвления с уровнями, баллансировка на выходе
2) дифамп на входе, симметричные разветвления с уровнями, диф-амп на выходе (нужное количество)

• Like
по мне проще на соответствующие выходы раздать через резисторы при условии конечно если входные импедансы
последующих каскадов достаточно велики (>2k)

Можно и буферные каскады сделать на выхода - на тех же ОУ с Ку=1 - шума практически не добавит и пофигу на входные сопротивления следующих каскадов будет. По одному сдвоенному ОУ на каждый выход - снявши голову по волосам не плачут.

• Like
2) дифамп на входе, симметричные разветвления с уровнями, диф-амп на выходе (нужное количество)

Ну да, это был для меня первый вариант, но подумалось может можно все-таки без преобразований...

до меня дошло , если вас просят радийщики то им скорее всего нужен не сплиттер а микшер- расширитель( мультиплексор-демультиплексор)
мы достаточно давно(лет 20)производим несколько моделей(1:4*2или 2:8*1;1:2*4 или 2:4*2)именно для радио и телевидения , еще это
применяется в качестве простеньких зонных микшеров
-их построение отличается от сплиттеров в которых главное гальваническая развязка и передача сигнала на длинные линии
-без преобразований надо просто соответственно распаять провода или сделать байду типа patch bay
- нет надобности ставить много среднего качества буферов лучше поставить один хороший и от него раздать через резисторы хотя еще
лучше поставить много хороших

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают