Кодеры-декодеры.??

• Автор темы Автор темы Valash
  • Дата начала Дата начала

Valash

New Member
26 Окт 2004
1.168
6
0
54
1.Что за...? При сграбливании СД или кодировании вавок в мп3 иной раз получаю на выходе то жуткое клиппирование (отсутствующее в оригинале),то трески неизвестного происхождения.Что может быть причиной ? Перелопатил гору статей--везде молчок.Кодек--лейм.
2.Манки Аудио короткие вавки в родном формате превращает в семплы тишины.Понимаю,что тишиной тоже можно наслаждаться,но не в этом случае.В чём моя ляпа ?
3.Допустимо ли кодить в мп3 24-х битное файло без преобразования в 16 ? На слух не слышу никаких артефактов,необычных для форматов с потерей качества.

Valash
1. А каким граббером пользуешься?
Пользуйся EAC (Extract Audio Copy) и не будет никаких проблем. Граббер бесплатный. Ссылок в инете предостаточно. Весит немного. Грабит качественно. Если не может скорректировать ошибку, по крайней мере честно об этом сообщает.
Кодек к траблам граббера не имеет никакого отношения, но лэйм, пожалуй, лучший выбор.
А вавки, которые кодятся с клипами, содраны с сиди?
Если вавка не имеет траблов, а кодится с ними же, то, по ввсей видимости, что-то с настройками кодека. У меня артефакты при кодировании с высоким битрейтом вылезают чрезвычайно редко, да и то, по характеру они совершенно другие.

2. Про манки ничего сказать не могу - не пользуюсь.

3. При преобразовании в мп3 все-равно теряется битность (на чем, собственно, сжатие и основано). Так что разницы никакой.

1. Скорее всего проблема в скорости считывания данных. Обычно это проблема сидюка. Попробуй уменшить скорость - идеально грабать в рилтайм скорости.
2. Не понял вопрос....
3. Вполне. Хоть 32битное.

В принципе, кодирование в mp3 само по себе может вносить некоторый клиппинг. Чтобы точнее выяснить происхождение проблем, надо сграбить в WAV и послушать его, а потом закодировать и снова послушать.

Добавлю еще, что разные параметры кодирования могут приводить к совершенно разным искажениям, мне кажется, совершенно непредсказуемым (поправьте меня, если это не так). У меня были случаи, когда после кодирования с другими параметрами (иногда в строноу "ухудшения") траблы либо исчезали, либо становились менее заметными. Каким образом определять оптимальные параметры, не знаю. На мой взгляд, только опытным путем.
Замечу еще, что проблемы подобного рода возникают довольно-таки редко и только на определенном материале.

Гм...я совсем запутался.Граблю в вавки,клипов нет.Кодю (кожу ? :biglaugh: ) Леймом.Видимо,дело действительно в исходном материале.Если использована "стена звука"--шансы получить ЭТО наиболее велики.
Надо поэкспериментировать с битрейтами...

Я так и предполагал: клиппинг вносит кодирование в mp3 (точнее говоря - декодирование из mp3). Перед кодированием в mp3 уменьшите в wav-файлах пиковый уровень (скажем, до -0.3 дБ), это должно помочь.

Сейчас просматривают