Крепление акустических панелей

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.299
27.812
113
www.youtube.com
Камрады, нужен ваш совет от умелых ручек )). Строительством студий я не занимаюсь, доверяя эту задачу профессионалам. Но решил облагородить свой домашний кабинет, в котором провожу немало времени, с помощью панелей Vicoustic. На выбор повлияли не только акустические свойства, но и внешний вид, т.к. не хотелось превращать уютное домашнее помещение в черный гроб, хоть и с хорошей акустикой ))

Но это все лирика, а дело вот в чем: как лучше зафиксировать панели? Производитель рекомендует клей, но не учитывает специфику моего помещения )) Стены - обои на гипсокартоне, и возможно, что захочется со временем обои сменить, а это означает - все содрать...

Возможен ли иной способ фиксации, тем более что панели - не просто поролон, а с покрытием тканью, натянутой на рамку. Может, ее как-то использовать? Вид сзади - на прилагаемом фото.

Описание - http://www.vicoustic.com/music-broadcast/products/acoustic-treatment/panel/331
Вес каждой панели 950-980г.

заранее спасибо за дельные советы :hi:

EZ Fastener - принцип велкро - самоклейка сзади пятачков, "липучка" с микрокрючочками для сцепления?

Если так, то замечательно. С такой технологией даже такой криворукий "Левша", как я, справится. )))
Вес, судя по ролику, выдержит - это Wavewood? Они потяжелее.

А почему информации не было на выставке, и даже на материнском сайте Викустик нет? Brandnew? ))

Где такое взять? Есть ли в наличии в наших краях?

• Like
Реакции: Arlekin
ребята вешают его изделия, накалывая их на тонкие штыри.
А штыри как вштыривать в гипсокартон? Не дюбелями, надеюсь? На "бабочках"? Или просто булавками-невидимками?

Способ, который в ролике, вроде привлекательнее...

IGor2D, двухсторонний скотч - это не то, что в ролике? Как я понимаю, с ним будет проблема совместить половинки, а второй попытки не предоставится...

Вообще склоняюсь к использованию "родного" EZ.

Osman, как только будет что показать - конечно же, поделюсь (визуально)))

• Like
Реакции: Osman и Arlekin
smack,
Тоже самое, только вы купите фирменный, а сойдёт и обычный, купленный в строительном магазине, эффект один и тот же.

• Like
Реакции: Arlekin
Раз уж есть новый аксессуар для панелей, то логичнее воспользоваться им. Остальным кто ещё не видел липучки для крепления к стенам разных предметов вплоть до 4-х кг, вот известная компания 3M с её продуктом.

• Like
Реакции: 02_Goliaf и Arlekin
IGor2D, посмотрел еще раз ролик - это не двухсторонний скотч, а самоклеющаяся велкро.

Так же липучки оставят след на обоях, если придётся со временем снять панели. Я бы на всю длину стены, впритык к потолку, закрепил бы деревянный брус 50x25, прикрутив аккуратно саморезами непосредственно к металлическим профилям насквозь гипскартона, их можно точно нащупать небольшими магнитами. А потом на сам брус уже развесить сами панели аж до пола на тонких жгутах. Если со временем придётся всё демонтировать, сами небольшие отверстия можно зашпаклевать и заретушировать, будет незаметно.

NRami, во-первых, я буду снимать панели только при смене обоев - сл-но, следы на нынешних обоях меня мало волнуют ))

Что касается брусов, саморезов и т.п. высоких технологий, то посмотрите фото джинсов, которые мне подходят, и все поймете - сам я заниматься устроительством не буду, а других не пущу, потому как их труды потребуют остановить использование помещения. ))

Короче, мне надо БЫСТРО и ЛЕГКО - как в ролике ))

Igor_BP, меня вот интересует,а от обоев EZ потом можно будет отодрать,не повредив их?У меня обои на бетонной стене.Или все-таки,это уже "навсегда"?

parazolik, способ в ролике Auralex отличается тем, что они приклеивают велкро не прямо на панель, а через пластиковую пластинку, которая в свою очередь садится на клей. Получается более крепкое сцепление с панелью, и последующий демонтаж облегчается.

parazolik,

меня вот интересует,а от обоев EZ потом можно будет отодрать,не повредив их?У меня обои на бетонной стене.Или все-таки,это уже "навсегда"?

EZ состоит из 2-х элементов - "панельной" части и "настенной" части.
Если честно - то отодрать "настенную" часть от обоев безболезненно сложно. Я не говорю, что это невозможно. Отодрать аккуратно можно, но этому надо посвятить какое-то время, пространство и силы. В случае, когда панель инсталлирована на стене, - это делать можно (сам человек находится на ногах, может спокойно этим заниматься и наверное добиться аккуратного результата). В случае, если панель на потолке - делать это намного сложнее и скорее всего результат будет менее эстетичным.
К примеру - после съемки видео - увы, нам не удалось аккуратно снять "настенную" часть липучки с обоев... Но - там работали мужские руки. Если бы женские - возможно все был бы аккуратнее...

smack,это-то понятно,но вот черные кругляши на обоях все-таки останутся, и их придется сдирать все равно.В моем варианте хотелось бы приклеить на обои(они у меня красного цвета) так,чтобы потом можно было как-то исхитриться их снять,не повредив обои)Я вот думаю,может панельки попробовать на иголочки все же прицепить как-то...Или черные штучки на иголочки присобачить к стене,например,налепив на клейкую сторону,скажем бумагу,чтобы кругляши не липли к обоям.Зато,кстати,для потолка EZ будет лучше КМК,потому что белого цвета.И если чудом удастся оставить их на потолке при демонтаже,то их не будет заметно..Наверное.

Igor_BP, эх..А счастье было так возможно...Будем думать дальше.

У меня вопрос стоит немного иначе - если буду менять обои, следы на них не волнуют, т.к. прежние обои уйдут вместе со следами ))) Главное - быстро и легко зафиксировать сейчас.

smack, ну тогда,как мне кажется,EZ-то,что нужно.Быстрее только в мыслях,наверное)или на перемотке видео.Смущает только момент-а сколько они так смогут провисеть,не упав..

Смущает только момент-а сколько они так смогут провисеть,не упав..
Ничто не вечно ))) Кстати, в комментах к ауралексовскому ролику пишут, что держится крепко - легче полстены повалить )))

• Like
Реакции: parazolik
Отвечу в порядке очереди )) Сначала - Саше: комната и без того звучала почему-то НЕ кошмарно )) - может, благодаря несимметричной форме (буквой Г), полкам в качестве диффузоров )) и гипсокартонным фальшстенкам.

Поэтому чудес я не ждал, а Игорь Юсупов мне их и не обещал )) Но если можно улучшить хотя бы немного рабочие условия - почему бы и нет? Тем более, что случай представился очень удобный, как бы между прочим - я забрал материалы с выставки, в последний день ее проведения.

До этого Игорь предлагал мне попробовать набор Pulsar из обычного на вид поролона, но я сомневался - не хотелось превращать свой уютный уголок в черный гробик... ))) А когда я увидел панели, в тютельку подходящие к моему интерьеру, планы изменились ))

Скажу сразу - тонких профессиональных тестов не проводил, место для размещения панелей и бастрэпов искал с помощью шумомера и зеркала, пробуя разные варианты.

Бас-трэпы убрали SPL по углам, на стыках трех плоскостей, примерно на 6дБ - вроде как и предполагалось по теории.
50Гц, как обсуждалось на форуме ранее, они не глушат намертво - но дело ведь еще и в гармониках; ))

Панели существенно подействовали на серединку, особенно в области 300-2000Гц, звук стал более собранный, при этом переглушенности не наблюдается.

Уровень шума в помещении "на холостом ходу" около -18дБ - у меня ОЧЕНЬ тихо )))

Бас-трэпы крепил клеем Момент-88 (Хенкель), панели - комбинированным способом: использовал EZ Fastener, но не лепил их прямо на поролон и на стену, а сначала приклеил к пластиковым пластинкам, которые уже 88м клеил к задней стороне панелей - такой способ увидел в Ауралексовском ролике.

Повторю - чудес ждать не стоит, мой случай - это частичное усовершенстование помещения, в котором и так не было ужасных акустических дефектов. Но результатом в данном конкретном случае доволен ))

Теперь отвечаю камраду Арлекину: расчет необходимого количества материалов не производился, отталкивался от того, что имеется в распоряжении - это коробка панелей Cinema Round Premium (8 шт.) плюс бас-трэпы Super Bass 90.

При наличии большего количества материалов мне пришлось бы облепить всю поверхность стен и потолка ))) А при этом можно было получить в результате переглушенную комнату, что не есть хорошо.

И последнее: по ценнику КМК лучше обращаться к Игорю Юсупову ))

Освежу тему ))

Продолжая усовершенствование своего домашнего рабочего кабинетика, добавил на потолок диффузоры Vicoustic Spyke 2 (НЕ СОЧТИТЕ ЗА РЕКЛАМУ ))

Поскольку тема изначально о креплении акустических панелей, сообщу методику.

По сравнению с Cinema Round Premium некоторые нюансы: пятаки EZ Fastener также приклеены к потолку не в штатном порядке, а клеем Henkel 88, а вот для крепления на панелях EZ хватило собственной адгезии.

Результаты: объективно - выровнялись ВЧ и СЧ (уменьшились девиации, имевшие уровень от 1.5 до 4дБ)

Субъективно – ВЧ и СЧ стали более «собранными», сфокусированными, в целом улучшилась четкость звука, исчезла тень флаттера )) . Можно сказать, что установка диффузоров если не устранила полностью, то существенно снизила негативный «эффект консоли» (отражения от поверхности консоли/рабочего стола).

Так что с чувством удовлетворения в очередной раз выражаю благодарность нашему формучанину Игорю Юсупову. ))

Готов ответить на вопросы – если таковые появятся ))

Вложения

• Spyke copy.jpg
    Spyke copy.jpg
    1,3 MB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Igor_BP и Arlekin

Сейчас просматривают