midi to trigger

Electrocatalysis

Active Member
25 Май 2012
554
76
28
38
Russian Federation, Tyumen
Купил себе аналоговый барабанный модуль, а он на триггерах только работает

как можно миди в триггеры перевести? подскажите какие-нибудь конвертеры.
или может есть какая-нибудь плата, которую можно в девайс встроить, чтобы обойтись без внешних висюлек?

Спасибо

как можно миди в триггеры перевести?

midi_to_trigger_schematic.jpg

А что за модуль? Гейтом не обойтись?

Acort, да вроде можно даже и CV обойтись.

модуль Simmons SDS-800

нашёл просто один конвертер, а он стоит 300 австралийских баксов и ещё доставка 120. - на 8 триггеров. было бы 12 хотяб... а то у меня есть планы ещё один модуль купить, не знаю правда когда
что-то ппц. неужели дешевле нет.

да вроде можно даже и CV обойтись.

Это как? Вы меня не путайте )) CV - это питч, как правило изменяется в районе 5 вольт на октаву.
Гейт - прямоугольный импульс - note on/off, триггер - короткий импульс того же размера, что и гейт (5V), возникающий
в момент нажатия клавиши, т.е. максимально подходящий для драмм-машин.

Если собрались использовать этот девайс вживую, тогда да, нужен триггерный выход с Ваших барабасов, по одному с каждого.
Если для записи - сгодится и обычный Midi - CV/Gate. Если просто нужен Midi - CV/Gate - подарю, есть где-то лишний.

• Like
Реакции: Electrocatalysis
Увы, одноканальный, как и большинство подобных девайсов.
Впрочем, я не думаю, что Ваш драм (учитывая почтенный возраст) многоканальный))
Старенькие аналоговые машины разделяют входящий сигнал не по каналам, а по нотам.
Поэтому, если будете писать с нее звук - подойдет Gate.
Посмотрите в мануале, там каждому барабану должна быть присвоена своя нота.
Если нужен простенький конвертер на первое время - пишите адрес в личку, пришлю.

Acort, ничего не понял...

у модуля есть только trigger inputs
так что я не знаю какая там нота может быть присвоена.
мне нужен не Gate to Midi, а Midi to Gate.

Если в данном случае midi-to-gate - одноканальный, то есть имеет только один gate выход, то мне такой точно не подойдёт, потому что мне нужно управлять как минимум 4 барабанами.
Короче говоря, над каналом я тут подразумеваю не миди канал, а количество выходов CV/Gate у конвертера
Я могу, конечно, писать барабаны по очереди - но это слишком геморно, поэтому я и ищу многоканальный девайс. Тем более есть вероятность, что в будущем я куплю другой модуль, где нужно будет вообще 7 управляющих сигналов.

Если посмотреть одноканальные конвертеры и их цену, то единственный многоканальный не так уж и дорого стоит... Но если учесть за сколько я купил барабанный модуль и сколько стоит конвертер - меня что-то напрягают такие цены на конвертеры...

А вот, собственно, и сам мануал, если интересно: http://www.simmonsmuseum.com/downloads/SDS800_manual.pdf

Acort, ничего не понял...

у модуля есть только trigger inputs
так что я не знаю какая там нота может быть присвоена.
мне нужен не Gate to Midi, а Midi to Gate.[/url]

Всё понял. Выше Вы сказали, что и CV подойдет, поэтому я и подумал, что машина может распознавать ноты. В этом случае можно забивать ударные с клавиатуры.
А если не может - то всё правильно, с каждого барабаса по триггеру...
Рад бы помочь, но такой приблуды у меня нет ((

Acort, ну да. видимо, я не совсем разобрался в матчасти, раз такое сказал.
но всё равно спасибо, что хоть чем-то попытались помочь
видимо придётся заказывать девайс из Австралии...

Acort, ну да. видимо, я не совсем разобрался в матчасти, раз такое сказал.
но всё равно спасибо, что хоть чем-то попытались помочь
видимо придётся заказывать девайс из Австралии...

Да не за что )) А что ближе-то нет? Мож у Шнайдерса в Берлине?

А у Тома Карпентера не хотите взять? По-моему в районе 100 баксов.

http://www.analoguesolutions.org.uk/concussor/mt16.htm

Последнее редактирование:
купил тут себе http://www.ebay.com/itm/MIDI-to-ana...1JAtuodX9INjVgx6Oapmc%3D&orig_cvip=true&rt=nc

у него там написано, что он подходит для Simmons SDS.
ну я подумал, раз написано, значит продавец знает что делает.

а тут мне мне пришёл недавно. продавец туда инструкцию приложил. так вот в ней написано не подключать триггерные выходы этой штуки к 1/4" Simmons SDSV +15 volt trigger inputs.

Также написано, что в этом девайсе триггер выходы 0 - 2.5 вольт
А в Симмонс СДС800 (который у меня) входы на 0 - 5 вольт. - так в инструкции написано.
И что будет??
Я просто в электронике не очень хорошо разбираюсь и в данном случае что-то недопонимаю, что будет происходить, если я подключу этот конвертер к драм модулю.
Ну да. может и можно.
Дак а что это получается, что сигнал будет в 2 раза меньше, чем надо или как? Просто зачем оно мне надо?? Я наоборот его покупал, чтобы использовать по максимуму свой драм модуль. А тут такая хрень...

И что можно сделать, чтобы получить на выходе у конвертера требуемые 0 - 5 вольт?

продавцу-то я, конечно, напишу. только отсылать это назад... я хз с какими затратами это будет связано...

Включайте, пробуйте. Мало не много ))

Самодел судя по всему... Странный, конечно, уровень триггера ((
Если не получится - в конструкторское бюро. Наверняка подскажут.

нет. дак а в чём суть то??

эдс где создаётся?? в драм модуле или в драм-падах(конвертере)?
если в падах/конвертере, то с этими выходами макс 2.5 вольт я не смогу на максимум этот модуль использовать.
наверняка величина напряжения не только на громкость влияет. да и на громкость, возможно, влияет нелинейно.

получается хрень полная...

подключить то я смогу. и даже работать будет. но мне половинчатое напряжение не нужно.
я себе изначально покупал Yamaha RX5, чтобы использовать индивидуальные выходы вместо триггеров. Но меня не устроил уровень. Тем более, что он там был ещё и разный на разных выходах даже при одинаковых настройках громкости (например, выход рабочего давал более высокий уровень сигнала, чем бочка)

по идее можно сразу куда-то нести на переразбор ...

я то думал кто-то сможет объяснить подробно как это всё работает... буду писать продавцу, надеюсь он объяснит что к чему...

эдс... блин, три раза прочитал как "ндс" :blink:

А что Вы скажете продавцу? Мне кажется, что эта штука не работает? Он Вам ответит: Включите и проверьте!
Это не звуковой сигнал, это управляющий! Вы не знаете порога срабатывания своего драма, может он и от этого триггера запустится. Громкость-то тут причем?!
Если запустится, то будет долбить, мама не горюй.

а причём порог срабатывания?

от значения напряжения зависит как минимум уровень громкости синтезируемых звуков. я же проверял уже.
если у конвертера максимум 2.5 В на выходе. значит эти триггеры будут наполовину работать. потому что на входе должно быть 0-5 В.

даже когда по падам долбишь и то слышно, что от силы удара зависит громкость.

На модуле есть ещё регулировки чувствительности. Не знаю, может 0-5 - это предельные значения, а рабочие на самом деле в пределах 2.5. Вот и надеюсь, что кто-нибудь сможет объяснить как это работает. Обычные проверки ничего не дадут. Кстати, я сейчас и проверить-то не смогу до среды, потому что тока в среду будет время заехать за блоком питания... Вот пока и выясняю интересующие вопросы.

зы: вот думаю, что как вариант - это заменить потенциометры, отвечающие за чувствительность на меньшие. Тогда и 2.5 будет хватать. Только вот мне как-то модуль не хотелось бы потрошить. Лучше бы с конвертером что-нибудь сделать, чтобы он 5 В выдавал...

-- Потенциометры абсолютно не при чём в любом случае.
Не переживайте раньше времени, сначала - попробуйте, проверьте а там уже видно будет!
Мож и так всё обойдётся.

в общем, работать оно работает. и даже, кажется, более менее.
но я до конца не уверен, что это будет то, что надо. и вот почему

продавец мне написал, что 0 - 2.5 В - это якобы стандартное напряжение датчиков на СДСовских падах, и что якобы 0 - 5 В - это для секвенсера (Simmons SDS6). Хотя в мануале чётко написано:
Pad input level - 0-5v
Seq. input level - 0-15v

я не знаю у каких падов может быть такое напряжение, потому что во-первых, у SDS8 совсем другие напряжения
Trigger range Pads 5 mv Minimum 1.5v Maximum
Sequencer 1v Minimum 15v Maximum
и вот сюда этот конвертер подошёл бы более чем: я бы просто убавил чувствительность входов потенциометрами и всё.

а во-вторых: пады идут в комплекте с модулем (и они, кстати, у меня есть). Я думаю, что на родных падах полюбому будет то напряжение, которое указано в спецухе. Но проверить эти пады сейчас сложно - они в коробке да и на долбёжку по ним ладошкой они как-то странно реагируют, видимо нужен более резкий удар с более резким отскоком...

не знаю. может 0 - 5 В у модуля - это с запасом, чтобы можно было использовать различные пады вместе с этим модулем.

Но вот сейчас есть такие наблюдения: во-первых - это заводские маркеры у потенциометров. то есть пометки положений потенциометров, типа пресета ))
так вот пометки у чувствительности - в центре.
во-вторых, на этих настройках чувствительности модуль играет тускло (это и по светодиодам видно). и приходится чувствительность выкручивать на максимум. то есть как раз 5/2.5=2. Вот он и стоит по середине для 5 вольт, а для 2.5 приходится его на максимум ставить.
Но меня, например, не устраивает, что я не имею запаса по чувствительности.

Тем более динамика явно различается. Например, рабочий становится более тихим и рассыпчатым при уменьшении велосити...

Так что хз. Буду писать продавцу...
Просто думаю этот конвертер продать, если кому-то подойдёт. А себе заказать более подходящий для моего модуля.
Ну ещё попробую обратиться к какому-нибудь электронщику. Может он сможет без проблем переделать этот конвертер на выходное напряжение 0 - 5 В

-- Любой электронщик - да хоть начинающий радиолюбитель! - справится с этим за полчаса максимум.
Решение "в лоб", не думая: на каждые 4 выхода - один счетверённый ОУ, самый дешёвый. Даже LM324 справится.
И по 2 сопротивления на каждый ОУ - задать усиление.
Итого для 8 выходов - 2 микросхемы и 16 резисторов.
Цена вопроса по деталям - рублей 30 от силы.

• Like
Реакции: Electrocatalysis

Сейчас просматривают