Методика поиска причин зависа компа

• Автор темы Автор темы Banson
  • Дата начала Дата начала

Banson

Well-Known Member
15 Апр 2009
997
150
63
Подвисает комп ASUS G-53 на win7 x64 без определенной периодичностью или загрузкой процессами. Может через 10 минут, может через сутки. Зависание без снятия питания с блокированным изображением и курсором мыши, если завис после отключения дисплея, просто черный экран.
Решил решать этот вопрос в нашем форуме, что б не слушать глупости по предложениям выкинуть железо и переставить Винду.
Сами понимаете, что переставить DAW очень долго и дорго, я сам себе платить не собираюсь, а другие не умеют:yucky:. Тем более, что работать на нем можно, пока не сильно задалбливает.
Сначала нужно вычислить програмная или железная эта проблема.

Имеем:
1 Образы Акрониса+ резервирование Shadow Defender. Возможно, если проблема програмная, то вкрался какой то глюк, который восстанавливается вместе с откатами.
2 Проблем с питанием нет, всегда помогает батарея.
3 8 гиг оперативки сегодня ночью оттестю в Линуксе. Будет возможность несколько суток погоняю под Линуксом, но вряд ли столько времени у меня будет.
4 С отчетами Выполнить-eventvwr не разбирался, но они и не сохраняются благодаря Shadow Defender. При желании отключу Shadow Defender и примусь за отчеты.
5 Скачаю новые базы DWEBа проверю этим антивирусником, хотя подобные программы у меня никогда не установлены по причине ненужности при наличии Shadow Defender.

Что еще посоветуете, господа музыканты?

Сначала нужно вычислить програмная или железная эта проблема.
Свернуть рабочую систему в образ и поставить (за 10 минут) заново чистую винду, на которой погонять всякие тяжёлые тесты. Затем в любое время развернуть рабочую систему из образа. Кстати, на 7-ке штатные "архивация и восстановление" вполне себе замечательно работают (по недавнему совету уважаемого Альфа я уже отправил свой акронис на песнию :) Или я чего не понял?

В последнее время глючат шлейфы харда на всех моих компах...жуть просто! Выключаю комп, выдергиваю шлейф, вставляю на место и все работает... Даже не знаю где купить нормальные... может и правда то что говорили инженеры еще несколько лет назад что переход на сериал кабели глупость?

Александр дал дельный совет. Текущую систему свернуть в образ, поставить чистую семерку (никаких самопальных сборок, строго из микрософтовского дистрибутива; если в ноуте есть раздел с системой для восстановления - ставить его). Пару дней погонять под серьезной нагрузкой (синтетические тесты, запустить архивирование многогигабайтных объемов данных винраром, кодирование видео, поставить большой объем торрентов на закачку-раздачу одновременно и т.д.).

По крайней мере, будет проведена начальная селекция природы происхождения проблемы - аппаратная или программная.

С отчетами Выполнить-eventvwr не разбирался, но они и не сохраняются благодаря Shadow Defender. При желании отключу Shadow Defender и примусь за отчеты.

С этого стоило начать.

Решил делать так-
1 Проверю оперативку под линуксом
2 погоняю комп в линуксе, можно и на чистой винде.
3 буду лечить винду, ибо переставлять все заново пипец.
Пока всё, если не будет от вас других предложений. Буду писать в процессе.

Свернуть рабочую систему в образ и поставить (за 10 минут) заново чистую винду, на которой погонять всякие тяжёлые тесты. Затем в любое время развернуть рабочую систему из образа. Кстати, на 7-ке штатные "архивация и восстановление" вполне себе замечательно работают (по недавнему совету уважаемого Альфа я уже отправил свой акронис на песнию :) Или я чего не понял?
Я считаю, что программа для "архивации и восстановления" должна быть сторонняя, независимая и в другой среде (МСДОС, Линукс, например), как на серьёзном производстве. Если вирусы пишут специально для винды, то где тогда гарантия? Но, это мои мысли, не с кем не спорю.

В последнее время глючат шлейфы харда на всех моих компах...жуть просто! Выключаю комп, выдергиваю шлейф, вставляю на место и все работает... Даже не знаю где купить нормальные... может и правда то что говорили инженеры еще несколько лет назад что переход на сериал кабели глупость?
Сериал кабели не фигня, наоборот, меньше контактов- меньше проблем. Но качество покрытия контактов, особенно при сырости ( электрогальваника!!!) часто хромает. Покупайте дорогие кабеля, вот мой совет. И еще проверьте батарейку, что питает БИОС, в нем осуществляется определение устройств.

Была похожая проблема ) , перемучался , пока не сгорел блок питания ) ....старенький был , и видимо уже не хватало на что то ему , брал я его помню с мелким запасом ....после его смерти и замены , проблемы отпали ) ,честно это может быть что угодно , хоть графический адаптер ....сложно так вам помочь , нужно больше информации )

Можно ещё стресс тест сделать , или как его ещё называют краш тест ....в сети есть бесплатные ....начинаем с процессора/ов ) ...следим минут 20 , что с температурой и так далее ....дальше оперативная память , потом диски и т.д ....если проблема в железе то она всплывёт ) , ну скажем зависнет при тесте дисков ....потом можно сделать тест всего сразу ....если ничего ни где не будет ,то копаемся в софте , в дровах , в операционной системе и т.д ....

Последнее редактирование:
считать могут специалисты. А судя по твоему воплю о помощи и неумению разобраться с єлементарной проблемой, ты ламер еще тот. Так что спрячь свои понты и слушай и выполняй, что тебе товарищи советуют…

• Like
Реакции: Novation
все не читал, так что сори...
что бы я сделал... скачал бы проги Аида 64 и S&M... запустил Аида 64 и открыл окошко "Датчики" (потому как не всегда S&M может показывать температуру)... запустил бы S&M, выкрутил все максимум и на вечный цикл.. запускаем и наблюдаем, что происходит в обеих программах... потом пишем результат сюда и мы продолжим советовать...
имхо...

считать могут специалисты. А судя по твоему воплю о помощи и неумению разобраться с єлементарной проблемой, ты ламер еще тот. Так что спрячь свои понты и слушай и выполняй, что тебе товарищи советуют…
Прошу не хамить. Вопрос очень сложный. По поводу резервирования это моё мнение и специалистов. Можете пользоваться. А Вас прошу не беспокоить, дооосвидания Вам, Товарищь.

все не читал, так что сори...
что бы я сделал... скачал бы проги Аида 64 и S&M... запустил Аида 64 и открыл окошко "Датчики" (потому как не всегда S&M может показывать температуру)... запустил бы S&M, выкрутил все максимум и на вечный цикл.. запускаем и наблюдаем, что происходит в обеих программах... потом пишем результат сюда и мы продолжим советовать...
имхо...
Опа, спасибо! Совет по существу.:up: . Хотя я не привязываю этот дефект к тяжелой нагрузке, как и писал выше. Дефект возникает бессистемно, но в жестком режиме S&M может и смогу определить закономерность. Еще раз спасибо.А то я хотел дать нагрузку архивирование или рендером.

"Можно ещё стресс тест сделать , или как его ещё называют краш тест ....в сети есть бесплатные ....начинаем с процессора/ов ) ...следим минут 20 , что с температурой и так далее ....дальше оперативная память , потом диски и т.д ....если проблема в железе то она всплывёт ) , ну скажем зависнет при тесте дисков ....потом можно сделать тест всего сразу ....если ничего ни где не будет ,то копаемся в софте , в дровах , в операционной системе и т.д ...."
Да, AL.L , к этому и подхожу. Пока ОЗУ мемтестом проверил, нормальная (и то радует).

computer management->event viewer->windows logs->system
смотрим ошибки (те, что в красном) и ориентируемся. У меня, например, проблемма была в ЮСБ блютусе, который не мог выполнять правильно условия "спячки" и валил систему. После того, как запретил управление энергосбережения для него - все внезапные срывы прекратились.

Была такая проблема. Добавил 16 гиг оперативки (8+16=24 теперь), пока больше не зависало, тьфу-тьфу-тьфу...

Проблему решил! Спасибо за советы, железо в норме. Причиной являлся мой собственный склероз. Этот момент я уже проходил. :xmas:Рассказываю:
весной при отключенной защите подхватил вирусяру и откатил Акронисом старый образ, в котором был отключен свопфайл. Тогда я еще экспериментировал без файла подкачки, но, как и пишут майкрософтовцы, на Вин7 его совсем отключать нельзя. На ХР у меня это проходило. Сейчас вернул подкачку на первый раздел в 2Гига второго (несистемного) хардиска. Всё функционирует превосходно, зависов нет. Отсюда вопрос, который реально в НЕТе решить не удается. Система автоматически делает своп в 8 гигов, при этом советует поставить больше 12ти. Я поставил 2 макс и мин., руководствовался танцами с бубном.
Кто и как решает этот вопрос и почему так, а не иначе?

Да, это радикально. А подкачка (pagefile.sys) есть?
лично у меня 16гб оперативки и 8 подкачка - на всякий
полёт нормальный
правда оговорюсь, у меня подскачка на SSD диске, так что она по скорости, почти как оперативка :)

лично у меня 16гб оперативки и 8 подкачка - на всякий
полёт нормальный
правда оговорюсь, у меня подскачка на SSD диске, так что она по скорости, почти как оперативка :)
А ВСТи библиотеки не тормозят? Злые языки не советуют ставить подкачку на SSD, мол ограниченный ресурс получается.

на 7-ке штатные "архивация и восстановление" вполне себе замечательно работают (по недавнему совету уважаемого Альфа я уже отправил свой акронис на песнию :) Или я чего не понял?
Вообще-то, тот же Альф так же недавно в другом топике - http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=61777&page=21&p=1620539&viewfull=1#post1620539 - советовал делать образы разными средствами.
Система автоматически делает своп в 8 гигов, при этом советует поставить больше 12ти. Я поставил 2 макс и мин., руководствовался танцами с бубном. Кто и как решает этот вопрос и почему так, а не иначе?
У меня тоже 24 гига ОЗУ. Своп оставил только на системном в 250 мег - на случай БСОД, ибо вообще без свопа файлы минидампа при БСОД создаваться не будут (а ведь в них инфа о причинах БСОД). Однако ж, по всем рекомендациям, своп должен быть равным 1.5 размерам ОЗУ.

советовал делать образы разными средствами.
Делаю чуть иначе - на каждом этапе установки софта делаю образ, к которому прикладываю текстовый файл со списком установленного. Таких образов может быть далеко не один (например: система, система+дрова+утилиты, система+дрова+утилиты+аудиософт+плаги, и т.д...) Затем эти образы при желании можно переместить/скопировать куда угодно. Разными средствами - не вижу смысла, ибо из этих образов абсолютно корректно разворачиваются рабочие системы (проверено неоднократно). Имхо абсолютная гарантия, плюс возможность варьировать необходимое состояние системы...

советовал делать образы разными средствами.
неа - разными средствами я не советовал. Может немного непонятно сформулировал - должно быть "Правило три-два-один - т.е. три копии на двух разных носителях и одна из копий должна храниться в другом месте (помещении)". Разными средствами делать бессмысленно, т.к. копии получатся не взаимозаменяемыми и надежность наоборот уменьшится

разными средствами я не советовал. Может немного непонятно сформулировал
Может...
Делаю чуть иначе - на каждом этапе установки софта делаю образ, к которому прикладываю текстовый файл со списком установленного.
образы при желании можно переместить/скопировать куда угодно.
Так же делаю.
Разными средствами - не вижу смысла, ибо из этих образов абсолютно корректно разворачиваются рабочие системы (проверено неоднократно). Имхо абсолютная гарантия, плюс возможность варьировать необходимое состояние системы.
А я вот на днях впервые столкнулся таки с тем, что образ 7ки сделанный 7кой оказался битым. Так что, НМВ, разные средства архивирования не такая уж и не ненадобность.

на днях впервые столкнулся таки с тем, что образ 7ки сделанный 7кой оказался битым
Тут на форуме и на акронис жаловались с аналогичными проблемами. У меня лично не бывало нигде и никогда...

Сейчас просматривают