Tascam 488 проблема с кассетой

• Автор темы Автор темы iwer
  • Дата начала Дата начала

iwer

New Member
17 Янв 2012
28
2
3
Сегодня забрал 8ми дорожечный таскам, все было ок пока не дошло до записи на кассету. При нажати на кнопку плей он прижимает касету но не заводит. При этом перемотка работает , в инструкции написано что предпочтительно использовать High Bias Type II я использовал касету со старой музыкой приблезительно 2000го года, без дп, обозначений, може дело в этом?. Сам апарат был очень грязным и пыльным. сверху я протер, а внутрь пока что побаиваюсь лезть. можно ли головки протереть спиртом ?
кто имел дело с подобной техникой, отзовитесь пожалуйста

кассета тут не при чем, лента должна двигаться. Посмотри, тонвал вращается или нет? спиртом протирать можно весь тракт. Обрати внимание на направляющие стойки и резиновый прижимной ролик, если они очень грязные, то может не ехать, но, похоже, что проблема в двигателе все-таки, либо пассике, который передает момент от двигателя на тонвал (я не помню, у 488 прямой привод или нет). А кассету все-таки найди хромовую, эквализация магнитофона оптимизирована под хром.

• Like
Реакции: iwer
По мне так уж лучше катушечный магнитофон. Кажется дело не в кассете. Видимо что-то с лентопротяжным механизмом не в порядке. Спиртом можно протереть магнитные головки, прижимной ролик говорят лучше спиртом не протирать. Но это вряд ли поможет. Нужна диагностика.

• Like
спасибо, попробую еще забыл добавить что сама кнопка плей на половину проваливается, тоесть не прижата а шатается, может она иметь к етому отношение?
кассета тут не при чем, лента должна двигаться. Посмотри, тонвал вращается или нет?
когда я перематываю на коричневую часть пленки нажимаю плей, она прижимается а потом отпускает , в течении секунды. если пленка на белой части то плей не отключается и можно включить рекорд. но ясно что ничего не записывается,( но пленка дребезжит и черные крутилки не крутятся.(при перемотке крутятся)

Обрати внимание на направляющие стойки и резиновый прижимной ролик, если они очень грязные, то может не ехать, но, похоже, что проблема в двигателе все-таки, либо пассике,

..промыл спиртом все кроме ролика ролик так протер, все было черным, но после этого ничего не изменилось. хэлп

Нужна диагностика.
в киеве такую делают?

Последнее редактирование:
Сегодня забрал 8ми дорожечный таскам, все было ок пока не дошло до записи на кассету. При нажати на кнопку плей он прижимает касету но не заводит. При этом перемотка работает , в инструкции написано что предпочтительно использовать High Bias Type II я использовал касету со старой музыкой приблезительно 2000го года, без дп, обозначений, може дело в этом?. Сам апарат был очень грязным и пыльным. сверху я протер, а внутрь пока что побаиваюсь лезть. можно ли головки протереть спиртом ?
кто имел дело с подобной техникой, отзовитесь пожалуйста

самое правильное позвать мастера, чтоб профилактику провел. Найти мастеров по старому пленочномуэоборулованию не проблема. Прогугли в своем городе
"ремонт кассетных магнитофонов". Я таким макаром набрел в Москве на хорошего мастера, за недорого сделал полную пррфилактику двух кассетных портастудий, обе теперь как новенькие пашут. Тут точно дело не в кассете, а в механике.

• Like
да я уже начал поиск , написал нескольким мастерам о своей поломке , жду ответа теперь.

какой-нибудь пассик мог придти в негодность. у меня в akai gxc-710d он просто рассыпался от времени. решилось походом на ближайший железячный рынок.

• Like
какой-нибудь пассик мог придти в негодность. у меня в akai gxc-710d он просто рассыпался от времени. решилось походом на ближайший железячный рынок.
да и тут может быть такое, я подозреваю что он очень долго у когото стоял, без дела, внешний вид на об этом громко очень говорит

симптоматика вашего устройства очень напоминает симптоматику моего, поэтому и решил написать.

интересно сколько вам обошелся ремонт? мне сегодня ответил один мастер, сказали ремонт обойдется в 400грн(1640р), а это получается пол цены , за сколько я его взял, грустно.

за сколько взял и стоимость ремонта - мало связанные величины, вот состояние и ремонт - да.

iwer, Вы так и не ответили - вращается ли тонвал?
механизм с головками и колесиком прижимает и отжимает обратно когда нажимаю на плей , больше ничего не происходит. Но когда я перематываю до конца на белую часть пленки то пленка дребезжит при нажатии на плей , и механизм назад не отжимается. Тонвал это металический штырь возле ролика, который проходит в отверстие кассеты я правильно понимаю? если да то он не двигается ни в первом ни во втором случае

Тонвал это металический штырь возле ролика, который проходит в отверстие кассеты я правильно понимаю?
-- Да, он самый - он как раз и протягивает плёнку в рабочих режимах.
Значит либо пассик (если он там есть), либо что-то с самим мотором ведущего вала.

• Like
в киеве такую делают?

Делают. По крайней мере по бабинникам есть контора. Возле метро Печерская. Узнаю номер - выложу. или в личку. Пассики и прижимные ролики в такой технике иногда со временем претерпевают необратимые изменения. Становятся похожими на пластилин. Лечится заменой.

вот кажется 0445211454

Последнее редактирование:
  • Like
Подскажите пожалуйста, а в Москве кто сможет разобраться с моим tascamom porta 05 похоже проблема из той же серии.
Буду благодарен за номерок с именем и фамилией мастера! + хрипит катастрофически вход на уши.

Сейчас просматривают