Очередная комната под контрольную

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Вот и я созрел на перестройку :)
В общем имеется комната в кирпичном жилом доме.
Размеры (ШхДхВ): 255х410х250.
Звукоизолировать комнату смысла особого не вижу, т.к. она и так маленькая, а я в ней живу :)

И так, мой проект :)
jLnwJ.jpg

Соотв. ранние отражения убираются, спереди бас-ловушки, на полу ковролин (качественный).

Какие можете советы дать по компоновке?

• Like
Реакции: Arlekin
Размеры помещения и пропорции (одинаковые высота и ширина) оставляют желать лучшего (( Приемлемого результата в такой комнате добиться сложнее. Как то давно сам находился практически в такой же комнате, тоже ширина и высота ~250, только длина была больше. Изначальная АЧХ с дикими провалами и горбами и страшный вотерфолл, особенно на НЧ дико не радовал и глаз и ухо((
Убирал первичные отражения от боковых, тыловой и фронтальных стен, "АК-47" в углы, экофон на потолок и т.д. по мелочи...долго искал самые оптимальные точки для мониторов и свитспот. Положительные результаты от проделанной работы конечно же были заметны и на графиках и на слух, но все равно это меня не устраивало...до "идеала" было далеко, нужны были более глобальные действия. Теперь то помещение вспоминаю как страшный сон))
P.S. Сейчас размеры моего нового помещения 32 кв. с высотой потолка 3.7м.

Советы: как обычно, первым делом искать точки и замерами и на слух... ВОЗМОЖНО мониторы поставить близко к задней стене (только не в углы), дабы избежать сильных провалов от SBIR в важном диапазоне НЧ. Правда взамен получите заметный прирост "низов" от задней стены, тут уж компромисс...но по мне лучше уж так, чем сильная "дырка" в басу))
А дальше это уже от бюджета зависит)) Повторюсь пропорции и размеры комнаты не айс((

Последнее редактирование:
Повторюсь пропорции и размеры комнаты не айс((
Чисто с технической точки зрения, что в них не так? Полно таких комнат под студии. Стены кирпичные, что только в плюс.
Дело в том, что даже сидя в углу я получаю звук, который очень приемлем. Но мониторы близко слишком стоят, картины от этого не видно. Да и само собой есть другие моменты, которые я бы хотел исправить. Не думаю, что переехав из угла вдоль длинной стены, в центр короткой стены что-то изменится в худшую сторону.

Чисто с технической точки зрения, что в них не так?
Не так в них: первое - ширина = высоте...для контрольных комнат (и комнат для прослушивания тоже) противопоказаны кратные размеры помещения. Второе - малые размеры помещения в целом, особенно ширина. Более конкретно по размерам, пропорциям помещений и т.д. и инете много литературы. Для начала, например, всем известный ресурс acoustic.ua, там много инфы по этому вопросу, все доходчиво))

Полно таких комнат под студии.

Ну СЕЙЧАС многие громким именем "СТУДИЯ" могут обзывать и "чуланы и коморки" по 4-7 кв.м. со столом и парой колонок микролаб))
А по теме: проф. студии проектируются с рекомендуемыми размерами помещений изначально, что само по себе подразумевает уже много меньше проблем в дальнейшем ак. оформлении. Конечно можно выжать максимум и из неудачных помещений...но, скажем так, это будет не так просто))

ширина = высоте
допустим

Второе - малые размеры помещения в целом
честно говоря был в помещениях побольше: звук нормально не слышно, он весь в стороны убегает и там гасится. приходилось солидно насыпать громкости, чтобы что-то услышать, типа хвоста ревера.

хочу уточнить, что у меня исключительно бедрум продакшн пока что. поэтому что есть, то есть.

Ребят, очень-очень нужна ваша помощь. У себя в городе знакомых-строителей не нашёл, а сам вообще ноль на массу в этом.

1. Собираюсь класть ковролин на пол, на всю комнату. Может кто-то знает марки ковролина? Я пока нашёл только адекватный ковролин в «Новой Линии» по 230грн/метр, но это получается только 500$ на ковролин + нужно ли звукоизоляционную подложку под него класть? Вообще не понимаю этих моментов :(

2. Чем клеить акустический поролон на дверь и на обои? Наверняка есть стандартный некий клей, аля ПВА.

3. По освещению вроде бы отписал вопросы в общую тему, но всё же можно и сюда, если что.

Ширина=высота=2,5 метра= ярко выраженный резонанс (мод) приблизительно на 70 и 140Гц...

Более-менее нормальный ковролин примерно так и стоит.. Под него ничего не нужно класть... Выбирайте на войлочной основе, ни в коем случае не берите ковролин без основы - его нужно клеить..

Паралон можно клеит на термоклей - точками с шагом 15-20см...

• Like
Реакции: Arlekin и Dmitry Anderson
Думаю как-то это «исправить» поломав потолок. Только вот как.

Не представляю как ты планируешь "поломать потолок", тем более в домашних условиях и вообще для чего? ))

По поводу акуст. поролона можно не клеить его на стены, а изготовить простые рамки из реек, их прикрепить на стену, а сверху на рамки аккуратно прибить акуст. поролон, например тоненькими гвоздиками либо другим прикрепить любым другим способом. Этот вариант предусматривает демонтаж, либо размещение поролона в других местах, а если клеить, то потом отрывать только с обоями))

По поводу акуст. поролона можно не клеить его на стены, а изготовить простые рамки из реек, их прикрепить на стену, а сверху на рамки аккуратно прибить акуст. поролон, например тоненькими гвоздиками либо другим прикрепить любым другим способом. Этот вариант предусматривает демонтаж, либо размещение поролона в других местах, а если клеить, то потом отрывать только с обоями))

Гвоздики называются финишными...
По вашему после демонтажа рамок следов на обоях не останется??? После рамок скорее всего придется еще и стены шпаклевать (отверстия от дюбельгвоздей замазывать)... Вряд ли рамки магнитным чудом будут на стене держаться...
А вот термоклей с многих типов обоев вообще без последствий снимается.
К тому же шаг 15 см исключительно по периметру. Да и обои обычно меняют лет через пять...

Последнее редактирование:
Гвоздики называются финишными...
По вашему после демонтажа рамок следов на обоях не останется??? После рамок скорее всего придется еще и стены шпаклевать (отверстия от дюбельгвоздей замазывать)... Вряд ли рамки магнитным чудом будут на стене держаться...
А вот термоклей с многих типов обоев вообще без последствий снимается.
К тому же шаг 15 см исключительно по периметру. Да и обои обычно меняют лет через пять...

От рамок останутся 2 маленьких отверстия в стене, как от любой мебели или элемента декора, которые монтируют при помощи дюбель гвоздя.
А насчет клея, который можно снять от обоев без следов я не в курсе, не встречал...хотя такого варианта не отрицаю. Предложил всего лишь одно из альтернативных решений... клей на обои или рамки, либо что то другое...выбирать тут ТС))

Не представляю как ты планируешь "поломать потолок"
ну ниже не буду делать, но всякие фьюзеры, панели и бас-ловушки думаю как-то помогут мне в этом деле.

термоклей действительно идеален для клейки панелей. с этими моментом я точно уяснил уже. а вот с остальными пока не очень.

Сейчас просматривают