Превращение жилых квадратов в контрольную комнату.

Enotovvod

Member
19 Дек 2012
136
5
18
36
Приветствую всех, уделивших время моей приключенческой истории:)
Оставив опыт совмещения контрольной комнаты и тонзала (скорее безтонзала:) на диких почти пяти квадратах, я вспомнил о том, что у меня есть еще 35 квадратов не загаженного музыкой пространства, сдобренных скошенными потолками (на рисунках будет понятно), голыми стенами и жирнючим хвостом ревера за хлопком в ладошки.
Недолго думая, я купил пушистый зеленый ковер с огромным количеством ворса, и принялся изучать прайсы на акустический поролон, попутно решив спросить совета у Отцов, в изобилии обитающих на этом форуме.
Ниже приведены две схемы, да простите меня за баловство в пэинте и не самый четкий глазомер, на одной из них - вид сверху, на другой - сечение комнаты. (Скошенные потолки потому что мансарда, а не потому что архитектор курил гаш например).

На первой схеме отмечена моя первая идея по расположению стола с Adam A5.
Планирую закрыть все зоны ранних отражений акустическим упоролоном, и стенку за мониторами соответственно тоже (в том числе и часть окна).
Что касается стены в которую дуют мониторы, уповаю на большой размер комнаты и наличие в ней мягкой мебели, ковров, и других элементов мебели, не отмеченных на чертеже. Если покажется мало - буду еще глушить, много ума для этого не надо.

Вопросы - является ли расположение мониторов относительно комнаты наиболее удачным, или есть другие, более козырные варианты?
Какие еще методы акустической подготовки стоит использовать? Стоит ли думать о басовых ловушках при всего пятидюймовых мониторах на такой объем комнаты?

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    59,8 KB · Просмотры: 28
  • 2.jpg
    2.jpg
    23,9 KB · Просмотры: 17
okay
принципы по которым Вы обратили внимание именно на точки в правой части рисунка? Наличие в максимальной близости кучи рассеивающих/поглощающих поверхностей? И максимальная ширина помещения относительно линии расположения мониторов?

есть такое понятие акустическая симметрия. для отражений чтобы не было несимметричных поверхностей как слева, для модальных чтобы не было разных материалов стен. попробуйте с замерами, о результатах отпишитесь

• Like
Реакции: Enotovvod
Замеры сделаю чуть позже.
1.jpg
А если вот так?
Получаем кучу проблем между параллельными стенами?
Или вагонка, закрытая тем же поролоном не так рьяно будет отражать сч и вч, а низы пойдут дальше, в мой склад минваты, ограниченный на рисунке красным прямоугольником?

Замеры сделаю чуть позже.
Посмотреть вложение 71466
А если вот так?
Получаем кучу проблем между параллельными стенами?
Или вагонка, закрытая тем же поролоном не так рьяно будет отражать сч и вч, а низы пойдут дальше, в мой склад минваты, ограниченный на рисунке красным прямоугольником?
долго писать, да еще и бесплатно. общая метода - низ должен бвть ровным до 300 гц, остальное лечится поглощением в точках ранних отажений. измеренич рулят. сорри, с планшета пишу

• Like
Реакции: Enotovvod
большое спасибо за информацию!
следующее мое сообщение будет содержать меньше глупостей и больше результатов измерений.

• Like
Реакции: daicehawk
Сделал первые измерюшки.
Пока только для двух позиций, сегодня нет сил кардинально двигать стол по комнате=(
Как на рисунке один, и так же, но сдвинув стол на 20-30 см от стены.
1.jpg
Вот как это выглядит на самом деле
25082013209.jpg
Ссылка на файл измерений REW:
http://rusfolder.com/37749283
Ох жопой чую придется нехило плясать, чтобы добиться более-менее приличного результата по комнате.
Ваше мнение, насколько все отвратительно в данный момент?

Все, долбанул глобальную перестановку по совету г-на daicehawk.
Подкуплю стойки под мониторы, и сделаю следующую серию замеров.

Последнее редактирование:
Enotovvod, отцентрируйте стол возле какой-либо одной стены. Потому Вам человек и писал, что справа более благоприятные ресурсы для правильной расстановки.

Вы там писАть собрались? С микрофона? В этом случае нет смысла двигать мебель в конкретном помещении.
Если просто слушать и у Вас только "пятаки", по большому счету без разницы, если слушаете сидя за столом.
Подвала в доме нет?

да, стол сейчас именно по центру у самой правой стены
два часа двигал всю мебель в комнате)
ПисАть в этом помещении не планирую, только слушать.
Подвала в доме нет
к сожалению стол не позволяет разнести мониторы более чем на один метр (для счастья думаю необходимо полтора)
на днях сделаю замеры этого положения, и дальше будем плясать уже оттуда.
Хочу со стола моники все таки на стойки перенести, дабы пошире было все, хотя хз, опять же спрашиваю ваше мнение,
стоит ли увеличить расстояние между ними с метра, до полутора?
26082013210.jpg
26082013211.jpg
26082013213.jpg

ну я ж пионер, у меня свое, особенное счастье)
как только будет маза - обязательно слезу с пятаков, а пока и с ними не до конца обращаться научился.
что такое свипспот?
я вроде итак по центру короткой стены помещения:)

Ув. Enotovvod, помещение может быть либо жилым, либо студийным. Вы же не собираетесь, надеюсь, превращать его в юрту кочевника?
Заканчивайте уже таскать мебель :)) запишите что-нибудь вкусненькое. Для Ваших пятерочек (Вы же не собираетесь врубать их на разрыв барабанных
перепонок?) можно подправить то, до чего рука дотянется: столик застелите, шторку поменяйте на более плотную (чтоб дневной свет монитор не
"забивал", шучу )) и занимайтесь любимым делом в свое удовольствие!

мебель я закончил таскать уже :)
И шторка вполне себе не пропускает солнечный свет.
Сейчас в разработке стойки, чтобы убрать моники со стола, а дальше - еще серия замеров в REW.
Сильно канешно угарать по акустической подготовке комнаты желания нет, но базовые вещи сделать не составит труда.
А там, глядишь, и пятерочки морфируют в что покрупнее.

сделал цикл измерений с небольшими перемещениями стола относительно основного местоположения, обратил внимание что везде у каждого монитора присутствует провал в районе 105-110 Гц
при увеличении расстояния между задней стенкой и столом, добавляется (! не сдвигается, а добавляется) еще провал в районе 93-95 Гц.
на комнатные моды не похоже (размеры комнаты 4.7х8х(2.5-1.6)м)
Отражения от стены за мониторами?
файл измерений прилагаю
http://rusfolder.com/37832113

и вот на что вы намекаете?
на поиски точки Г в комнате?)

Ура ура, я дико разжился стойками под мониторы, и дико рад возможности убрать их со стола и разнести на целый метр и 70 см:)
Радуетадует, что больше чем одну стойку за раз я не могу поднять (блин от штанги+труба с песком).

Планирую теперь плюхнуть пару толстенных листов чудодейственного акустического уПоролона на стену за мониторами, и может быть даже построить парочку полноценных минераловатных басовых ловушек в углах (смешно канешн, с пятаками на 35 квадратов, ну а почему бы и нет:) Да и наверное в точки ранних отражений имеет смысл чтонибудь поглощающее монтировать.
Отцы-Основатели, скажите пожалуйста мне, что я действительно должен угарать дальше в своем содомистичном безумии, не оглядываясь на карьерно успешных друзей и похотливых подруг.
Внимаю вновь Я к Вашей мудрости - правильными ли способами я акустически готовлю свое обиталище к гнусным попыткам недосведения?)
И что делать со стеной напротив мониторов, если она находится на расстоянии в минимум 7 метров от них, и выглядит вот так (фотография с диванчиком)?
строить дикий рассеиватель во всю площадь?)

Прошу прощения если вопросы покажутся примитивными, буду признателен за любые ответы :)

Вложения

• 25092013265.jpg
    25092013265.jpg
    115 KB · Просмотры: 10
  • 25092013267.jpg
    25092013267.jpg
    148,9 KB · Просмотры: 9
  • 25092013270.jpg
    25092013270.jpg
    131,5 KB · Просмотры: 6

Сейчас просматривают