Строю студию в подземной парковке.

Адмиль

Member
19 Апр 2010
67
3
8
soundnova.ru
Здравствуйте уважаемые коллеги. Арендовал помещение в подземном паркинге. Там есть отдельный блок с комнатами. Сверху подвал, а над подвалом - жилой 24х этажный дом. Конечно, лучше, когда есть окна и т.п. но по возможностям, пока так.

Ниже я прикрепил фотки, и рисованный план помещения.

В комнате "А" - планируется запись инструментов и реп.база(по-возможности), а также запись вокала. В дальнейшем кабинку для вокала сделаю в одной из малых комнат. Соответственно комнату "А" делать мёртвой я не буду, она должна быть в меру живой.

Комната Б - аппаратная и для житейских нужд.

Звукоизолироваться от соседей НУЖНО, всё-таки жалобы для меня опасны, могут выгнать. Но учитывая что сверху подвал, и только потом жилой дом - буду стараться сэкономить т.к. денег, как-всегда, не много.

По ходу строительства буду задавать Вам вопросы, надеюсь поможете советами. Прошу учитывать финансовые факторы. Дорогие решения для меня не доступны.

При заезде, помещение было голым, только стены с прорезями под двери. Вент.каналы отсутствуют. Надо вести из вентиляционной комнаты. Высота комнат - 3.05.
 

Вложения

  • Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    3,8 KB · Просмотры: 11

Вложения

  • IMG_20130626_201848.jpg
    IMG_20130626_201848.jpg
    169 KB · Просмотры: 13
  • IMG_20130627_165548.jpg
    IMG_20130627_165548.jpg
    195,9 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:

Вложения

  • IMG_20130627_210236.jpg
    IMG_20130627_210236.jpg
    195,1 KB · Просмотры: 12
Последнее редактирование:
очередная партия товара из "соломон строя"
В дальнейшем планирую всё же заказывать в ЛеруаМерлен. Там цена где-то выше, где -то ниже, зато доставка до меня (я рядом), стоит около 700р до 500кг. А у Соломона 1500, или даже 2.
Посмотреть вложение 71138
 

Вложения

  • IMG_20130629_145441.jpg
    IMG_20130629_145441.jpg
    259,2 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Каркас сначала мы делали 35х50. Конструкция оказалась довольно прочной. Но дальшеПосмотреть вложение 71139 решил не мудрить и делать как большинство форумчан - 50х50
 

Вложения

  • IMG_20130630_192316.jpg
    IMG_20130630_192316.jpg
    216,6 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:
Позвал электрика. За один день он всё сделал. Я настаивал на 3х фазах (одна для муз. оборудования, вторая для бытового, 3я для вент, света и обогрева), но он настоял на своём варианте, более быстром и дешёвом: провести один трёхжильный провод от щитовой к моим комнатам, а там уже разделить на два, один из которых для розеток, а второй для света и вентиляции. И предложил поставить автомат в комнате а и б отдельно. Сказал что этого будет достаточно. Какие ваши соображения на этот счёт? Как обезопасить технику получше, но недорого?
Про заземление он сказал что оно в щитовой уже присутствует, показал что то типо штыря.Посмотреть вложение 71140
 

Вложения

  • IMG_20130710_164813.jpg
    IMG_20130710_164813.jpg
    161,1 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:
Это всё мы делаем комнату Б - аппаратную. К комнате А я пока не приступил. Научусь на ошибкам, и там уже буду делать максимально правильно.

Вот одна из ошибок, насколько мне кажется - это пол. Его мы начали уже делать. Брус проклеенный лентой, с заполнением ватой, положенный на бетонный пол. Сверху фанера толщиной 9мм. Между листами небольшие щели, чтобы не трещали.

Я как понимаю пол надо изолировать как-то от бетона, чтобы ударный шум не шёл в пол, а через него в стены и наверх к соседям. То, что мы сделали соответствует этой задаче или же нет?Посмотреть вложение 71141Посмотреть вложение 71142
 

Вложения

  • IMG_20130718_143143.jpg
    IMG_20130718_143143.jpg
    173,4 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20130719_115613.jpg
    IMG_20130719_115613.jpg
    177,9 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:
Начали делать вентиляцию, справа от нас есть вентиляционная комната, от туда планирую вести гибкий звукоизолированный воздуховод диаметром 25см и раздавать комнатам. Только не знаю поставить ли один вентилятор в точке "3" или же поставить вентилятор на точку 1 и 2.

А дырки мы делали перфоратором Макита 5001. Плохое и трудоёмкое это дело. Лучше заказать алмазное бурение. Просто пока у меня денег на это не хватило.
Но ещё остались места, где нужно делать дырки. Обращусь к бурильщикам.
 
Последнее редактирование:
Как-то пока все сумбурно. Хотелось чтобы изначально был более точный план всех узлов.
У Вас как-то похоже, что продумывание конкретных узлов происходит уже во время строительства.

- Пол, конечно же, как и все остальное нужно "отвязать" от капитальных поверхностей. Какая-то тонкая прокладка виднеется под брусами. Но это малоэффективно. Расчет должен быть точным для конкретной нагрузки, а не просто так что-то там подложить мягкое.
- В сообщении №5 при сборке каркаса видно, что под укрепляющие уголки подкладывалась мягкая изоляционная лента. Зачем? - не понятно.
- Вентиляция - тоже штука не простая. Нужен более грамотный расчет. Сечение в 25 - хорошо. Нужно также позаботиться о кондиционировании (обогрев/охлаждение) и рекуперации (сохранение холода/тепла в помещении при включенной вентиляции), т.к. вентиляторы по 25-й трубе будут вытягивать на много быстрее, чем будет работать кондер или батарея.
Стоп, а что-то на плане только 1 труба??? Вход? А как же обратка?
- Также уже необходимо прокладывать мультикоры или заложить трубы для связи между контрольной и тонзалом. Не забыть еще кабели для видеосвязи и пр.
 
почему пол на лагах и отказались от конструкции плавающего пола? Высота потолка класс! завидую :)
 
Адмиль, если нужна звукоизоляция то надо снимать то что вы сделали и делать заново.
если не нужна, то непонятно зачем класть обрешетку на пол, заполнять минватой и закрывать фанерой.
 
Да, получается к сожалению так: всё по ходу.

С полом во второй комнате сделаю правильнее. Думаю выровнять керамзитом, после него вату плотностью выше 125 кг, отступая от стен 2-3 см, после этого фанеру или дсп, и затем уже напольное покрытие. Хочу ламинат, но боюсь, вдруг кто то топить начнёт. Всё-таки я под подвалом, мало ли.

Под уголки в каркасе мы ставили ленту, т.к. уголков довольно много вышло, если каждый из них будет хоть чуточку дребезжать, в сумме будет довольно заметно думаю. Поэтому решили сделать, хотя это отнимало не мало времени. Такие же куски ленты мы ставили во всех стыках на потолке. В стыках профилей, в соединениях с ГКЛ.

В комнате проложили звукоизолированные воздуховоды, думаю это спасёт. А на планах я нарисовал только Приток. Отток в правой комнате планируется через коридор. В коридоре (моём) будем ставить вентилятор один, вытягивающий воздух в общий коридор. Соответственно при открытой двери в правой комнате и включенном вентиляторе будет работать отток. А в левой комнате есть вторая труба, которую я не нарисовал (извиняюсь) - вот с неё тоже будет отток.

В правой комнате сделали выход для воздуха, переходник взял с 25 0 на 125 и поставили анимостат, для регулирования потока. Так посоветовали продавцы в магазине, сказали что 125 для 28 кв.м. будет достаточно (при производительности вентилятора м³/ч, от 1500. А сам вентилятор на вход поставим не в моих помещениях а дальше - в вент, комнате, так что от шума думаю сможем избавиться.

Спасибо за советы.
 

Вложения

  • IMG_0584.jpg
    IMG_0584.jpg
    290,7 KB · Просмотры: 5
  • IMG_0586.jpg
    IMG_0586.jpg
    308,4 KB · Просмотры: 5
  • IMG_0591.JPG
    IMG_0591.JPG
    327,7 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
Адмиль, если нужна звукоизоляция то надо снимать то что вы сделали и делать заново.
если не нужна, то непонятно зачем класть обрешетку на пол, заполнять минватой и закрывать фанерой.

Звукоизоляция нужна, но не такая, если со мной были бы рядом офисные здания. Там соседи - у них гипсовый цех. У них установки работают очень шумно, но это воздушный шум. На них никто не жаловался. А ударный шум, который передаётся по бетону - вот он для меня думаю особенно опасен. Поэтому мы сделали в первой комнате худо-бедно, но развязку от стен и пола. Фанеру положили на лаги для того, чтобы была твёрдая поверхность, которую потом покрыть уже финишным покрытием
 
Почти закончили потолок, в аппаратной (правой комнате).
Решил делать самодельный ППГЗ по схеме "С". Это дырочки диаметров 8мм в гкл толщиной 9.5 мм с шагом 24(25) см. Первую партию гкл сделали фигово. Неровно. Следующие уже по лучше. Хотел сначала гипсокартон не закрывать, оставить для декора. Но сделав кривые дырки, с неровными и шероховатыми краями, подумал в дальнейшем всё-таки закрыть тканью, возможно карлетом. Только беспокоюсь, не загорится ли ткань от нагрева точечных светильников с галогенками?

Ещё, если будете сверлить гкл сразу по 5-6 штук, не советую упираться на него коленями, так самый нижний мы превратили в труху, пришлось покупать новый.
 

Вложения

  • IMG_20130816_091818.jpg
    IMG_20130816_091818.jpg
    1,2 MB · Просмотры: 7
  • IMG_20130816_091655.jpg
    IMG_20130816_091655.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 12
  • IMG_20130816_091758.jpg
    IMG_20130816_091758.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
если каждый из них будет хоть чуточку дребезжать, в сумме будет довольно заметно думаю. Поэтому решили сделать, хотя это отнимало не мало времени.

Металлические уголки с деревянными брусами дребезжать не будут. Время действительно потратили зря.

Думаю выровнять керамзитом, после него вату плотностью выше 125 кг, отступая от стен 2-3 см, после этого фанеру или дсп, и затем уже напольное покрытие.

Фанера сама по себе не будет давать нужную жесткость. Если уж решили фанеру, тогда брусы нужно под нее с шагом не больше 60 см. Ну там с полом вообще конструкция не такая простая, как кажется. Но это я так, чтобы вы не тратили зря время и деньги, а изучили этот вопрос более грамотно.
Кстати, на общестроительные рекомендации не ориентируйтесь. Акустика и звукоизоляция часто вызывает недоумение у обычных строителей. Но , это нормально. Здесь другие правила.

переходник взял с 25 0 на 125 и поставили анимостат, для регулирования потока. Так посоветовали продавцы в магазине, сказали что 125 для 28 кв.м. будет достаточно

Лучше 125 не ставить, либо разделить 250 на несколько 125. Поток воздуха обеспечить можно и продавцы правы, но они не правы в том, что вам нужен очень низкий уровень шума - для этого дырка должна быть либо очень большая, либо 125, но много и очень маленький поток. Короче, когда включите - поймете о чем я.
 
Фанера сама по себе не будет давать нужную жесткость. Если уж решили фанеру, тогда брусы нужно под нее с шагом не больше 60 см. Ну там с полом вообще конструкция не такая простая, как кажется. Но это я так, чтобы вы не тратили зря время и деньги, а изучили этот вопрос более грамотно.
.

шаг бруса на полу сделали 40 на 40)
 
Лучше 125 не ставить, либо разделить 250 на несколько 125. Поток воздуха обеспечить можно и продавцы правы, но они не правы в том, что вам нужен очень низкий уровень шума - для этого дырка должна быть либо очень большая, либо 125, но много и очень маленький поток. Короче, когда включите - поймете о чем я.

Во первых, большое спасибо за подсказки.

Ну у нас выходит что труба 250мм, и из неё будет по одному выходу в двух комнатах. Размер выхода 125.
Я вот не могу понять какой вентилятор в общий канал ставить. Центробежный ли, осевой ли.
варианты:
http://www.ventsmarket.ru/catalogue/ventilyatori/ventilyator-kanalnii-td/td-1000-250

http://www.ventsmarket.ru/catalogue/ventilyatori/ventilyator-kanalnii-tube/tube-250

или такой в вентиляционной комнате установить в дырку в стене и далее воздуховод. Он существенно дешевле.
http://www.ventsmarket.ru/catalogue/ventilyatori/ventilyator-nakladnoi-woks/woks-250

Задача, чтобы вентилятор гнал воздух по достаточно длинному воздуховоду ко мне в две комнаты.
 
Центробежный ли, осевой ли.

Только центробежные и на подшипниках. http://vents.ua/cat/62/ - У них хорошее давление.
Обычные - можно в туалет/ванную. Дай на них сопротивление (типа выходного глушителя или входного фильтра) и они будут крутиться вхолостую.
Не забудьте про энергосбережение приточно-вытяжной системы.
Последняя ссылка - вообще не вариант. Такое можно поставить только в форточку.

Для теста поставьте 1 входной центробежный вентилятор на 250 мм. У них мощи - немеряно. Если сопротивления воздуха мало - вам еще понадобится регулятор для уменьшения скорости. Типа таких http://vents.ua/cat/223/
У меня в системе 150 мм - вентилятор работает на минимальных оборотах - примерно на 20 кв.м.
 

Сейчас просматривают