RME hdsp 9632. Очень неприятный DS offset! Помогите, товарищи!

top-secret

Member
8 Янв 2008
47
3
8
Всех приветствую!

Имеется: Rode k2-> Long stereo channel->Rme hdsp 9632.
Запись: Cubase 5
Проблема: DS offset, кардинально разные показатели на каждом отрезке (кусочке, тейке) записи. Если записывать просто комнату, то показатели прыгают аж до -98, то же самое и в +. Если же запись с голосом, то до -20 и + 20 приблизительно.

Искал причину во всём. В итоге позвал товарища с его Rode k2 и Rme babyface.

1) Попробовали его микрофон через мой Long и Rme 9632. Проблема осталась. Отсек причину микрофона.

2) Потом установили его Babyface и прогнали запись через Long (и его и моим микрофоном), никакого DC offset (значит причина не в Long), попробовали напрямую в Babyface, тоже все отлично.

3) Подумал, что причина могла быть в моих кабелях (а их аж 4 перепробовал) от Long до rme 9632 (Jack->RCA). Но подсоединив breakout cable от Babyface к Rme 9632 и попробовав запись от Long'a в Rme 9632 (Jack->XLR, 2 кабелями разных фирм), понял что проблема не в кабелях и не в родном breakout cable от Rme 9632. DS offset творил чудеса.

4) Либо в системнике что-то не так (видеокарта, материнка, блок питания (CD Rom и флоппик отключил, в биосе встроенную звуковую отключил), либо со звуковой что-то. Бегал по всей квартире. Пробовал в разные розетки. И отсоединял землю на вилках изолентой. Ничего не вышло. DS offset прыгает.

Прошу помощи! Надеюсь, что решим эту проблему вместе! )

Заранее спасибо!!!

Последнее редактирование:
При выключенном компе отключи лонга, коротни входные клеммы рме на землю. Включи машину и проверь кусочек записи на DC offset. Если будет плавать и при закороченном входе - то, скорее всего, дело в звуковухе.
(Чтобы понять, откуда берётся эта постоянка ,можно сделать ещё тестовую запись по цифре - тоже на наличие DC.)

При выключенном компе отключи лонга, коротни входные клеммы рме на землю. Включи машину и проверь кусочек записи на DC offset. Если будет плавать и при закороченном входе - то, скорее всего, дело в звуковухе.
(Чтобы понять, откуда берётся эта постоянка ,можно сделать ещё тестовую запись по цифре - тоже на наличие DC.)

Извиняюсь, конечно. Но я больше музыкант, чем технарь. Подскажите как коротнуть входные клеммы на землю? а вот по цифре вообще не знаю как делать, так как не озадачивал себя еще этим вопросом.

Ну если так, то, может быть, из друзей-знакомых подключить кого-то более сведущих...
Вообще-то можно попробовать записать кусочек аудио и без закоротки входов, но при отключенном лонге. Если характер поведения DC останется прежним, то придется поискать другую такую же рме для того, чтобы уже наверняка понять где собака порылась.

Последнее редактирование:
Ну если так, то, может быть, из друзей-знакомых подключить кого-то более сведущих...
Вообще-то можно попробовать записать кусочек аудио и без закоротки входов, но при отключенном лонге. Если характер поведения DC останется прежним, то придется поискать другую такую же рме для того, чтобы уже наверняка понять где собака порылась.

Вы предлагаете, записать кусочек аудио, чтоб были подсоединены и лонг и микрофон (включеннный), только лонг отключен. Правильно?
Могу проверить РМЕ на другом компьютере у знакомых. Могу добавить, что у меня есть динамический Shure sm58 я его XLR'ом подсоединяю в любой из преампов LONG и выход на вход звукой тем же кабелем (что и пробовал с Rode K2)... и он пишет без отклонений. Не знаю, даст ли это ясности или запутает еще больше.............

Что послужило первопричиной того, что вам понадобилось вообще искать наличие этой постоянной ставляющей? Что именно вас НЕ УСТРОИЛО? Явно высокий уровень шумов и помех при мониторинге источника? Какая-то отчетливо слишимая сетевая наводка?
Или просто "спортивный интерес"? При помощи какого оборудования, по какой методике, что конкретно и где вы измеряете?

По всей видимости, вы просто "проанализировали" нормально записанный файл в Soundforge, не так-ли? Если так, то этот "тест" по-хорошему менее всего говорит о "проблемах" в тракте системы ввода-вывода и вообще - мало о чем говорит! Это может быть все что угодно, и в первую очередь - несовершенство самого алгоритма анализа файла и некорректная работа этого алгоритма в данной конкретной конфигурации.

Я уже писал, измерял в Cubase 5 (process->statistics(если не ошибаюсь)). Не понравилось, то что ВСЕ файлы которые я записываю с отклонением в + или -, и редкий случай когда на ННННый раз попаду на 0.00 DS offset. Я думаю, это понятно всем, что это не правильно. Я не виню звуковую карту, я знаю и читал, что вы представитель этой фирмы. Я просто хочу разобраться в чём дело.

Все понятно, я так и предполагал - никаких реальных проблем нет, но их так хочется найти! Вы занимаетесь бессмысленным поиском несуществующих "проблем". Не забивайте себе голову ерундой - столь микроскопические показатели наличия постоянной составляющей (а тем более, все время разные!) при СТАТИСТИЧЕСКОМ анализе файла ПРОГРАММОЙ DAW, имеет смысл воспринимать не более чем в познавательно-"созерцательном" контексте, и не более того. Никакой "тревожной" информационной нагрузки (в том числе, в контексте соответствия звукового тракта системы ввода-вывода требуемым качественным показателям) подобные цифры не несут ВООБЩЕ! Занимайтесь делом и не тратьте время попусту на поиски несуществующей "черной кошки в темной комнате"!
Спасибо за ответ. Но я бы понял, если бы показатели были 0,004 или около того. Но когда выдает под 90 целых, считаю это нездоровым фактором. Может и глупостью занимаюсь, но настораживает очень. Так как это уже фазовые искажение. Извиняюсь, если глупость сморозил. Просто при дальнейшей обработке, артефакты вылезут еще больше...

Сейчас просматривают