Комната для вокальных репетиций

• Автор темы Автор темы stsss
  • Дата начала Дата начала

stsss

бешеная коала
11 Июн 2013
543
88
28
Здравствуйте!

Имеется жилая комната 10,8 м[SUP]2[/SUP] (импровизированный план прилагаю ниже)

Цель: сделать "комнату для вокальных репетиций", т.е. помещение удовлетворяющее требованиям:

1. Необходимые акустические условия для качественной записи вокала (звукоизоляция в ЧД голоса, звукопоглощение).

2. Контроль на месте, т.е. наличие ПК (или каких-либо средств дистанционного управления DAW, например, midi-контроллер + окно или камера, чтобы видеть монитор снаружи).

По этой причине не говорю слов "вокальная кабинка", ведь основная идея - самостоятельно записывать и контролировать процесс занятий, песни, многоголосные партии, а так же работать с ними в DAW, не меняя рабочего места, но имея постоянную визуальную связь (сейчас у меня просто микрофон перед ПК в акустически неоформленной комнате).

3. Вентиляция (чтобы иметь возможность заниматься длительное время)

На данном этапе, мне кажется правильным и целесообразным построение "комнаты в комнате", начиная из угла АГ (выделено красным).

Возникают следующие вопросы:
1. Подбор оптимального размера такой комнаты (чем больше, тем лучше, или есть золотая середина?)
2. Каким образом лучше организовать контроль? (поместить внутрь ПК или только клавиатуру/контроллер? Как решить вопрос с визуальным контактом с DAW?)
3. Насколько целесообразны будут звукоизоляция и зазоры со сторон А и Г, при условии, что сторона А соприкасается с комнатой в моей же квартире, а сторона Г с кирпичной несущей стеной 14-этажного дома, выходящей на улицу?
4. Как правильно изолироваться от соседей сверху/снизу?
5. Как правильно организовать вентиляцию?
Как Вам вариант из темы от Vladimir_vc?
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=100556

Опыта в подобных делах совсем нет - читаю форум, по крупице собираю знания. Особенно понравилась тема Mandarin,
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=89406
основные конструктивные особенности и материалы планирую позаимствовать здесь! =)

п.с. забыл сказать, что результат записи хочу контролировать в наушниках, в них же слышать минус, в них же "сводить" (супер результат не нужен - нужно понять примерно, как вокал будет звучать в миксе)

Интересны все мнения по поводу затеи, с нетерпением жду Ваших комментариев!

Всем спасибо!

Последнее редактирование:
Ve'nik, надо от соседей спрятаться и качество звука поднять! =)
может можно только пол и потолок изолировать + купить/сделать экран?
по стенам голос будет передаваться?

так зачем такая громкость?
потолок - декор.пеноплас+гипсокартон+минвата+войлок=соседям жить лучше, не считая самых низов
пол - коврик махровый)) - все дешево и сердито
по стенам голос будет передаваться?
это у кого какой голос, и смотря кто за стеной, ну и стены тоже разные

• Like
Реакции: stsss
так зачем такая громкость?
громкость нужна такая, чтобы петь на опоре в полный голос высокие ноты

потолок - декор.пеноплас+гипсокартон+минвата+войлок=соседям жить лучше

зачем пенопласт? имеется ввиду снизу вверх: пенопласт, войлок, минвата, гипсокартон, воздух, потолок?

пол - коврик махровый)) - все дешево и сердито
как-то не надежно выглядит, в сравнении с бутербродом на потолке - петь без зажимов не получится

это у кого какой голос, и смотря кто за стеной, ну и стены тоже разные

голос - баритон, стены кирпичные, за стенами улица, соседи только над потолком и под полом

зачем пенопласт? имеется ввиду снизу вверх: пенопласт, войлок, минвата, гипсокартон, воздух, потолок?
Декоративный пенопласт на потолке для рассеивания.
Скорее: пенопласт – гипс – минвата – воздух – войлок - перекрытие

как-то не надежно выглядит, в сравнении с бутербродом на потолке - петь без зажимов не получится
Если есть возможность можно сделать и бутерброд, но сначала проверьте, вполне возможно он уже там есть.

Вообще измерений и расчетов сложно что-то советовать, можно нагородить и сделать только хуже, например переглушив комнату .
По этому стоит делать плоскости с разными свойствами, то что одна рассеет – другая съест, то что другая поглотит – то первой и не нужно, только не стоит это понимать слишком буквально.

• Like
Дырку около стены пробить и посмотреть, если дом не свежей постройки, то скорее всего под стяжкой будет минвата, хотя может быть и керамзит, а может ничего вообще нет, строитель – человек творческий))

Или связаться с эксплуатирующей организацией и узнать какой пирог у вас в комнате (при передачи дома в эксплуатацию, передается документация, см. чертежи раздела АР, лист - экспликация полов Вашего этажа)

• Like
Ve'nik,
все-таки склоняюсь к комнате в комнате - пусть будет задел на будущее, может (хотя не может, а точно через какое-то время) мониторы поставлю и сводить сам начну :jump:

Подскажите, сколько от стен отступить?

Или лучше вот так, например?
В идеале бы хотелось микрофон (зеленая клякса) над клавишами, а спереди чтобы монитор и АС были, но не знаю, как с точки зрения акустики такое решение будет...

поставьте мониторы перед окном, за ними в углы басовые ловушки, на окно добротную тяжелую штору, а на стены - полки с всей коллекцией книг которые есть дома, а для вокала купите или сделайте акустический экран.
по-моему для Вас этого будет вполне достаточно и не нужно ломать голову придумывая куда засунуть деньги...
а если все-таки хочется, то или много книжек + эксперименты или заплатить дядьке акустику, тады он все посчитает сам, а иначе результат будет на "авось"

• Like
Ve'nik, всё, что Вы советуете, если я правильно понимаю, относится в первую очередь к звукопоглощению. Мне же очень важно, чтобы меня не слышали - с соседями отношения далеки от идеала. Т.е. вот допустим есть у меня шторка, экран и ловушки, книги там, коврики - отражения вроде гасятся, а вот будет ли меня из-за этого менее слышно?

Я как-то подобную тему на форуме поднимал - закидали подушками

Денег тратить особо не хочется, зато есть подручный материал - брус, фанера, одеяла, пледы и т.д. При необходимости могу раскошелится и на нормальный материал, но только если такая необходимость возникнет :russian:

А зачем книги на стены? За стенами нет никого - только пол и потолок надо изолировать, если это вообще возможно без герметичности...

а чем вам книги не поглотитель НЧ да и рассеивают лучше чем голые стены, а про потолок и пол я уже писал
вообще сначала сходите к соседям и послушайте, что к ним проникает,
тогда будет ясно в какую сторону плясать, может у них все хорошо))

• Like
поймите нельзя дать конкретный совет, т.к. то что работает в одних условиях, может быть абсолютно бесполезным в других, есть некоторые общие принципы (законы) но это точка отсчета, а не финал.
акустика, как и музыка - на половину творчество))

• Like
поймите нельзя дать конкретный совет, т.к. то что работает в одних условиях, может быть абсолютно бесполезным в других, есть некоторые общие принципы (законы) но это точка отсчета, а не финал.
видимо поэтому мало мнений в топике, а я думал, что проблема типовая - все же хотят студию дома и у всех есть соседи))

чтож, будем экспериментировать :clap:

Сейчас просматривают