Пара вопросов по iTunes

Matt Backer

Matt Backer
22 Фев 2012
214
19
18
37
Smolensk
У меня давно есть парочка вопросов по тунцу, ответы на которые я не смог найти. Так быть может мне поможет наш замечательный форум? Буду очень благодарен.

1. Я всю музыку храню в айтюнсе. Допустим купил трек, скачал, в айтюнс закинул (он дублирует трек и сохраняет его в свою папку), а оригинал удаляю. Все удобно за исключением того, что меняется ID трека в Finder'e. То есть сначала оно имеет вид "Исполнитель-Название", а после того как закидываешь в айтюнс остается просто "Название". (куда же делся Исполнитель? а он теперь в названии папки, которую айтюнс тоже создает для каждого исполнителя).
Можно ли сделать так, чтобы тунец не переименовывал ID трека? (В самом тунце ничего не переименовывается, только в Файндере).
Знаю, что можно сделать так, чтобы дубликаты не делались, а был только оригинальный файл. Но мне это неудобно, потому что надо знать где какой файл лежит, либо делать папки для них, либо все кидать в одну папку, но при удалении в тунце файл останется, нужно в ручную потом искать и удалять и тд и тп. Корчое НЕУДОБНО! Куда удобнее все запихнуть в айтюнс и по плейлистам раскидать.

2. У меня вся музыка раскидана по плейлистам в тунце. За долгий период времени музыкальные предпочтения могут поменяться. Может просто что то надоесть. В итоге приходится удалять определенные треки из плейлистов. НО! В айтюнсе они все равно остаются. И занимают место.
Можно ли удалить все лишнее из айтюнса, кроме плейлистов (и соответственно треков, которые в плейлистах)?

PS: уважаемый модератор, перенесите пожалуйста тему в Mac - Программы. Не заметил этой темы.
http://forum.rmmedia.ru/forumdisplay.php?f=32

Последнее редактирование:
Можно ли удалить все лишнее из айтюнса, кроме плейлистов (и соответственно треков, которые в плейлистах)?
- Можно. Для этого надо кликать в основную library. И маневры с файлами вести в ней, а не в плейлистах.

Зы
У нас специальный топ есть по iTunes в эппл - программах. Там я тоже много таких вопросов задаю )))) Предлагаю туда переехать.

- Можно. Для этого надо кликать в основную library. И маневры с файлами вести в ней, а не в плейлистах.
дык во первых это очень не удобно. во вторых, что делать сейчас, когда уже в плейлистах много чего удалено, а в айтюнсе до сих пор висит?

дык во первых это очень не удобно. во вторых, что делать сейчас, когда уже в плейлистах много чего удалено, а в айтюнсе до сих пор висит?

Это вы Эпплу расскажете, удобно вам или нет. Правила управления вам описали. По другому никак)

Ответ на вопрос номер 1 найден!
Itunes - Настройки - Дополнения - снять галочку "Сохранять информацию о песнях в папке iTunes Media".

зато появился другой вопрос. вот мне допустим не нравится расположенность категорий "Название" "Год" "Исполнитель" и тд. я хочу их поменять местами, некоторые вообще убрать. Но как сделать так чтобы все сохранилось на весь айтюнс, на все плейлисты? А то я настрою один плейлист под себя, перехожу в другой, а там все по умолчанию:(

Было что-то такое, по этой причине, всю свою деятельность стал вести тупо в основной лайбрари. Прошу прощения за повтор.
Зы
Мне например другое интересно: - можно ли отдельно пересохранить папки с файлОм, согласно стилям какому-нить фактору из тегов?
Такой, написал типа "метал" и все сохранилось в отдельной папке ))))

Есть еще сторонняя утилита "TuneUp". Пишет, что помогает несколько в ряде вопросов по управлению.

В общем, когда-то хорошо пошутили тут на уровне "я не осилил айтюнз", дескать - хотя в кубе проблем вроде как нет, актуально аднака.. ))))

Зызы
После того как топ доведем до логического завершения, перенесу в эппл - раздел, в соответствующую тему.

[OFF]А с последним апдейтом, вообще потерялся. Включаю, тока потому что надо иногда с айпада что-то сбросить, и назад. Очень страшно мозг напрячь прослеживая всю новую логику управления. )))[/OFF]

А вот еще вопрос:

- Есть ли позиция, в которой я сам руками могу задать порядок проигрывания треков?
На вроде - руками перетащил сверху вниз или наоборот, плеер так и начал подряд сверху играть. А?
А то хочу сборники в определенном порядке составить, а все играется тока в определенной зависимости.. Приходится из iTunes в Toast таскать. (Там так можно). Теги не хочется переписывать.. Есть какой-нить простой способ?

В плейлисте просто перетягивай куда чего надо и все.

Almond, в смысле? Есть где-то галка о свободном перетаскивании? Я вот перетягиваю, треки становятся друг за другом в определенном порядке: либо согласно году, либо альбому и году, и тд и тп.

Т.е. создаю плейлист, пихаю туда треки с разных жанров и годов. В плейлисте они все равно играются согласно тегам. Есть маза как-то не читать эти теги да?

digisystem,

Не. Создешь плейист. Потом измедиатеки накидываешь туда что зочешь в произвольном порядке. А потом в списке мышом тянешь треки туда, куда надо, внутри плейлиста. И получается последовательность, которая нужна.

Ха-ха! А как это так получается?? )))))))))) Сделал из принципа щаз. Заработало! )))) Из принципа, потому что ну все мной ранее созданные плейлисты зависят от тегов. А этот новый, почему-то нет. Что я не понимаю? Там какой закон работает, который потом перестает??

digisystem,

Да не, ну все просто же там. В основной медиатеке лежат треки в соответствии с тем, как они распределены сетапом. Традиционно это Альбом/Название композиции. Если в тэгах были прописаны номера треков в последовательности, они распределяются по этим номерам. Если нет - по алфавиту или номерам, указанным в инфе трека - можно посмотреть по правой кнопке мышки.
А в плейлисте они располагаются так, как ты хочешь.

Да нифига они не распалагаются там так, как хочу. ))) (Кроме сегодняшнего нового). Потому и вопрос создал. У меня 8 плейлистов создано. ))))

Правда:
- Я каждый раз влезал в эти плейлисты и во View Options добавлял недостающие жанр и год. (По умолчанию не включаются). И запускал проигрывание в соответствии с тегом. Получается что плейлист начинает привязываться к тегам после вмешательства, а до этого ему пофиг. И вот:
- раз так происходит, значит есть кнопка где-то "читать/не читать тег"? Или што? )))

digisystem,

В Тунце есть в сетапе правило, как сортировать треки в медиатеке, по какому принципу. Я сейчас не могу посмотреть, как это точно называется, ибо с айпада, но фишка в том, что ты можешь указать, как треки хранятся. У меня это iTunes Media/ Music/Исполнитель/Альбом/Трек. В свойствах альбома и трекаты можешь прописать все, что угодно и в соответствии с тем, что прописал, будет выстроена последовательность проигрывания треков из медиатеки. Например, ты можешь указать номера треков в альбоме, и тогда они играться будут именно по этим номерам, вне зависимости от тэгов.
В плейлисте - другое дело. Априори плейлист ты составляешь сам. И последовательность треков делается такой, какую ты задал руками. Тэги тут не при чем.

Ха-ха! Выяснил! )) Manual Order это называется! ))))))))))))))))))

Фишка в том, что при создании нового плейлиста этот порядок стоит по умолчанию. В 11х iTunes при создании мелким шрифтом внизу можно сразу задать порядок проигрывания путем выбора опции.

А стоит влезть туда (как я), и все пропало. )) А обратно восстановить в этот ручной порядок можно тока внимательному перцу, потому что во View Options графа порядка воспроизведения находится не рядом со всеми позициями, а вверху. Трудно обратить внимание хоть и можно.

Яж говорю - должна быть кнопка! ))) УРА! ))

ЗЫ
Almond, но все равно спасибо за наводки, если бы не они, терпения дотошно лазать по меню скорее всего бы не хватило, потому что не понятно было - где искать (из принципа). )))

ЗЫЗЫ
Сцуки, могли бы вывести это дело на интерфейс. Сколько мозга сломано! ))

А где теперь находится основная library? Я вот с нуля создаю первый плейлист, в него все пихаю, потом другие и тд. Но смотрю, это все-таки плейлисты. Инфа о файле еще где-то хранится. ГДЕ? ))

Сейчас просматривают