Плохое поведение ASIO на Windows 8.

Смарт Элло

Well-Known Member
25 Авг 2012
3.007
1.164
113
Природа
Bad ASIO behaviour on Windows 8, как говорицца.

Система: i7 3770k, 8 гиг оперативы, Винда 8 х64.

На 7-ке все было ровно настолько, что я просто удивлялся стабильности звукового интерфейса (1394) в работе на винде 7 (Focusrite Liquid Saffire 56).
Сначала на ноут поставил 8 винду (х64), все было не плохо, но на нем мало работаю с аудио (5% времени). Думаю, ну раз все хорошо, и 8-ка загружается быстрее, поставлю на основную машину.
И всё вроде хорошо, но... Вот суть: Винда постоянно перетягивает на себя аудио драйвер (или, скорее, приоритет). Работает себе ДАВ на АСИО, а Винда периодически перехватывает АСИО на себя, тык пык - отдает обратно. (Маленький щелк, пара сек тишины) И так туда сюда периодически. Работать-то можно, но через месяц начинает парить. На семерке вообще не было таких перетягиваний "одеяла" относительно аудио приоритета и т.п..
Еще, на 7-ке винда сама по себе была настроена (для системных звуков и не про приложений) на 24-44, в ДАВ ставил частоту, какую нужно проекту, то 44, то 88, как требуется. АСИО драйвер спокойно менял частоту интерфеса и работал. Теперь, если Винда настроена на 24-44, то проект в 24-88 я так просто не запущу, это или интерфейс включать-выключать, или в винде менять настройку. Дурацкий гемор. Неужели Майкрософт настолько похерела взаимодействие виндовых драйверов и АСИО?

Кто-то у себя замечал такое, у кого 8-ка?
Есть мысли, в чем дело, и что делать?

Винда периодически перехватывает АСИО на себя,
Винда на себя АСИО не перетягивает потому, что через него не работает. Винда может пытаться захватить аудиокарту - ну так нефиг использовать проф. карту для системной мультимедии

• Like
Реакции: Vosk
у меня на win 8 бывает такое, что после прослушивания музыки или просмотра видео в нете, асио в секвецыре перестаёт работать... исправляется удалением, какого-то процесса в Диспетчере задач...

Стоит больше года на подобной конфигурации RME AIO. Всё абсолютно железобетонно работает, переключается (Эйблтон в 96 кГц), никто ничего " не захватывает".

ASIO само переключает свои режимы совершенно независимо от установок Вин. Так что Ваша история о качестве драйверов и только. Вырубать лишнее, смотреть процессы в диспечере задач, пинать производителя драйверов.

поведение ASIO на Windows 8
Тоже заметил. Есть что-то такое. У меня на системные звуки и сторонние проги стоит SB. При переключении между Кубиком и Форджом, или Ютьюбом, система зависает в мёртвую. После чего, остаётся только кнопка ресет. Сначала грешил на W8, но позже, при доделывании старого проекта, такое обнаружил и в W7. Раньше такого в семёрке не было. Единственно, что пришло в голову, так это обвинить новый Куб, или новые дрова, написанные для восьмёрки. В общем, дело тёмное как всегда:)))

Есть такая галочка и в восьмёрке. У меня был глюк с картой Scarlett 2i2, когда при воспроизведении через плеер какой-нибудь или браузер было ощущение, что работает биткрашер)
Решилось переводом виндовых настроек звука на 48 кГц. При запуске Cubase железка меняет частоту на проектную и далее всё работает замечательно.
И ещё одно античудо, то что в виндовых настройках пропали 24 бита.

И ещё одно античудо, то что в виндовых настройках пропали 24 бита.

Панель управления /ЗВУК / ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ (Выбираешь источник) / жмешь на кнопку СВОЙСТВА / Дополнительно /Формат по умолчанию.

И обвыбирайся, между двумя вариантами (компакт-диск или студийная запись (24/44100). Может конечно у меня Вин8 эксклюзивный :)

На 7-ке все было ровно настолько, что я просто удивлялся стабильности звукового интерфейса (1394) в работе на винде 7 (Focusrite Liquid Saffire 56).
Мораль: не сломалось - не чини (особенно когда разговор о рабочей машине идёт). :smile:
Я когда ноут брал, специально поторопился, чтобы ещё с семёркой взять, ибо предпочитаю проверенные варианты.

Манеры же - самые посредственные. :0487:

Прошу меня извинить за излишнюю резкозсть. Народ стал в рунете такой манерный, обидчивый и ранимый, страшно разговаривать...

Мне же обидно, когда ругают хороший продукт (W8) за ошибки других (драйверы) или собственную невнимательность.

Мораль: не сломалось - не чини (особенно когда разговор о рабочей машине идёт). :smile:
Я когда ноут брал, специально поторопился, чтобы ещё с семёркой взять, ибо предпочитаю проверенные варианты.

"Сломалось", не просто так устанавливал 8ку. Той Семерке было 3 года, она была довольно замусорена, но главное все плагины стояли не так упорядоченно, как следует, что пришло с опытом. То есть сейчас у меня в двух одинаковых хостах (но в 32 и 64 битных версиях) плаги в одном и том же проекте открываются четко - в 64 битном хосте 64 битные плаги, в 32 битном - 32 битные. Исключение x86 ONLY плагины открываются и там и там.

А про Асио - попробую поставить прошлую версию драйверов интерфейса. Может из-за них было стабильно. Ставил последние дрова из-за перехода на 8ку.

==========

UPD: поставил прошлые дрова. Ну вроде ничего, но тоже бывает, звук как от биткрашера, если поиздеваться над сменой частот у интерфейса.

Последнее редактирование:
Fireface 800 - все ровно, никаких глюков, и это при том, что и сама система тоже на FF висит, а не на встроенной карточке. Все отлично работает вместе - и асио и не-асио.
Так что это явно недоработки драйверов вашей карты.

Fireface 800 - все ровно, никаких глюков, и это при том, что и сама система тоже на FF висит, а не на встроенной карточке. Все отлично работает вместе - и асио и не-асио.
Так что это явно недоработки драйверов вашей карты.

Да, при этом на 7 было все шикарно. А последний драйвер как бы для 8ки))

Смарт Элло, ну недоработали разработчики драйвера, тестировщики это дело пропустили, релиз вышел, пользователи мучаются.

Сейчас просматривают