Управляющие контроллеры для виртуальных синтезаторов

• Автор темы Автор темы SergEx
  • Дата начала Дата начала

SergEx

New Member
24 Янв 2003
856
3
0
53
Новосибирск
www.realmusic.ru
Не помню, было тут это, или нет. Просто перелистывал сейчас закладочки свои и наткнулся.
ТУТ скриншоты VSTi с подписанными номерами контроллеров для управления над каждой (почти) ручкой.
Ну это конечно на всем известном `K-R`-V

Гы! Кул, однако, сеньки, что напомнил, я ваще про него забыл:)

кстати, для меня всегда оставалось загадкой, для чего эти таблицы нужны, если хостовые программы все контроллеры по имени обнаруживают, что значительно удобней. Быть может это нужно разве что для внешнего МИДИ-контроллера...

кстати, как насчёт продолжить тему динамического диапазона? Кажется кончилось всё на 32-битным флоатом. Однако, насколько мне известно, для честной работы со звуком в веществ числах без дабл пресижена не обойтись. Т.е. 32 бит в таком случае - мало, ибо аддитивная составляющая ошибок округления в конечном итоге станет слишком явной, чтобе ей пренебречь. Поэтому говорить о том, что 32-бита это круто - далеко в общем не факт.

Привет ROMiK.
Каким образом, не подскажешь? Что-то у меня не обнаруживает. Вот в про53, например, покрутил Filter Cutoff. Кубась рисует мне контроллер70. Никаких имен нет.
А насчет 32 float :) Давай лучше я поищю литру какую нибудь на эту тему, переведу побыстрому и выложу в новый топик. А там уж и обсуждение можно будет начинать, отталкиваясь от инфы. А то получается, что только мы с тобой разговариваем, другим непонятно от чего мы оттолкнулись. А так все подключатся, да и полезнее всем будет. ок?

ROMiK
SergEx

Что, теоретики, жить спокойно скучно стало? Ну я вас за язык не тянул. :D
давайте топик.
в нем сцыллу на инфу, или саму инфу.
а дальше понеслося - я вас сходу подгружу - не обрадуетесь ;)

По контроллерам - а стандартные таблицы даже в железе не полностью прописаны. Смысла нет. Просто резервируются номера свободные от `GM-GS` (которые для совместимости и придуманы). Потому как функций - немеряно и таблиц просто не хватит. У разных производителей - разные фишки управления с конкретными назначениями, а на других шелесяках это не поддерживается, зато поддерживается другое. Это же скоко всем договариваться еще на стадии разработки! Да и не хватит их, все-равно через 128 не прыгнешь.
Потом двойные контролы на Ensoniq `SD-1` начали применять. Звуков на банк больше чем 128 - и хана Programm Change. Вот и началось...
Дак это на железе. А на софте уж, где автоматизация пошла... Не, не реально.

ЗЫ: Кстати, на SY-серии Ямах стандартный контрол 10 (Panorama) не работает и приходилось использовать прописаный в железе (каться 11, уже не помню)
Вот такие выкрутасы :)

ROMiK
Ромчик, а попроще в смысле терминологии слабо? :D
А то мне, крестьянину, тока слюнки глотать останется. Ты ж знаешь, что я в теории сигналов и в электронике по-пояс деревянный, причем сверху ;)

SergEx
Ну, мне сложно сказать, как что и почему работает в кубе, потому что я ей всё же почти не пользуюсь. В сонаре такая фишка работает. Там тока один геморой - синт должен иметь либо поддержку DXi2 либо работать через ВСТ-адаптер. А так, просто включаешь МИДИ-трэк в режим Arm Automation. Помечяешь его букву R (то бишь включаешь его для записи), нажимаешь кнопку Record, чтобы запись началась и вперёд. Рули ручки. Всё это записывается в виде обычных МИДИ-сообщений (либо обычных контроллеров, либо NRPN). Но в любом случае - во всех редакторах Сонара название изменяющегося контроллера - видно. А ещё можно конвертнуть его из обычных МИДИ в сонаровские огибающие - тоды вообще зашибись. Выделяешь кусок, жмёшь функцию, и говоришь какой контроллер данного синта из выделенного участка хочешь отобразить в огибающие и тебе досутпен весь списовк контроллеров поимённо данного синта. Короче там всё удобно. Только вот фишка эта работает тока с DXi2, а большинство синтов пока всё ещё DXi 1. Хорошо хоть ВСТ-адаптер вставляет ВСТ-инструменты как DXi2.

Что касается литры - я сейчас читаю вот это www.dspguide.com - там книженция на 600 эдак страничек. Есть всё. Правда всё на английском. Пока я прочитал где-то половину, а сколько осознал - Бог его знает. Но уж точно не всю половину =)

MadVad
Тык я ещё вроде ни о чём не грил? А так - буим разжевывать, в том числе и для себя любимого =) Я ведь тож далеко не всё знаю из DSP - как раз тока учусь. А уж про электронику я вообще молчу =) Я там ни сном ни духом...

Ага, не грил, а вот это:
--------
Однако, насколько мне известно, для честной работы со звуком в веществ числах без дабл пресижена не обойтись. Т.е. 32 бит в таком случае - мало, ибо аддитивная составляющая ошибок округления в конечном итоге станет слишком явной, чтобе ей пренебречь.
---------
:D

гы.. прочитал ещё раз - самому смешно стало :D
завтра чуть освобожусь - отпишу подробнее :)

Сейчас просматривают