Помогите победить джиттер

• Автор темы Автор темы The Jet
  • Дата начала Дата начала

The Jet

Active Member
28 Ноя 2011
148
55
28
Moscow
Коллеги, подскажите наиболее верные пути решения следующей проблемы:
Приехал вчера мне spdif конвертер (coaxial -> toslink), всё зароутил (синтезатор->spdif coax->конвертер->spdif toslink->звуковой интерфейс) и подключил, но на левом канале при относительно средней громкости начинается джиттер (т.е. регулярные хрипы и похрустывания в процессе выдачи звука).

С правым каналом всё ок он играет чисто и без искажений. Все прочие выходы с синтезатора джиттера не дают, поэтому думаю что сам цифровой выход у него в порядке, по крайней мере 3 смесяца назад при другом типе подключения (там был лёгкий изврат в виде писишного realtek-а в роли преобразователя) всё было ок

Куда копать? Смотреть коаксиал, перепаять его заново? Блок питания конвертера поменять? Или всё таки брак в конвертере и смысла возиться уже нет?
Чем нибудь можно его прозвонить? Увы, с радиоэлектроникой я уже давно не на "ты", поэтому приветствую любые здравые идеи.

выпадения данных в процессе передачи или рассинхрона на каком-то этапе
Спасибо, Андрей, Вы как всегда вовремя ) К сожалению я в терминах не силён или возможно не совсем точно описал характер искажений, но на слух никаких выпадений нет, к оригинальному звучанию (и только на левом канале) примешиваются некие искажения, как бы случайные отклонения передаваемого сигнала. Собственно я и подумал что это джиттер, а не рассинхронизация.
Устройства иcпользуются такие: передает сигнал синтезатор Ultranova (SPDIF Coaxial out) - > дальше идет в No-name конвертер -> дальше принимает RME Babyface через SPDIF Toslink. Бейбифейс куплен у Вас лично, отработал уже полтора года без единого сбоя, только вот незадача, нет в нём цифрового coax in, поэтому пришлось такой вот роутинг организовать.

На прошлом ПК вместо coax->toslink конвертера использовалась связка PC+Realtek, т.е встроенный реалтек кодек на материнской плате компа тупо принимал цифровой сигнал с коаксиального кабеля, и конвертировал его в toslink который уже шел по оптике в RME и в таком конфиге всё работало без искажений. Реалтековский кодек хорошо преобразовывал сигналы, да и частоту поддерживал по максимуму. Но увы таскать с собой 5 килограммовый ПК это извращение.. Раз уж всё работало, то вряд ли дело в приемнике или передатчике. Пока подозреваю что сам по себе конвертер с браком, или же даёт наводки его блок питания (т.к. видок этого БП вызывает у меня противоречивые чувства). Есть вариант что при частом передергивании коаксиала из гнезда в гнездо я его испортил. Кабель могу заменить и проверить уже сегодня, а вот конвертер протестировать пока негде, до конца следующей недели.
Но не исключаю и варианты, озвученные Вами про слейв, ведь в прошлые разы бебифейс коннектился к PC а сейчас к Маку.
p.s. Больше всего пока смущает то что искажения есть только на одном канале.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают