Turbo Boost?

• Автор темы Автор темы Dex Haer
  • Дата начала Дата начала

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.683
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Здравствуйте! Интересует подробней информация про Турбо Буст.

Из того, что я вычитал в интернете - это то, что это функция не системы, а самого процессора. Вроди как процессор сам определяет, когда нужно включать, а когда не нужно?
Пару раз при рендеринге я слышал, как комп разогнал кулер до бешеной скорости, что шумел как пылесос. Я так думаю, что это был Турбо Буст! Но слышу я это не при каждом рендеринге...

Всвязи с этим вопросы:
1) А как проконтролировать, Буст или не Буст?
2) Можно какнибудь програмно его бустить или настроить трешолд?

Спасибо.

турбо-буст разгоняет одно или два ядра за счет снижения скорости остальных ядер и поєтому рассеваемая им мощность не превышает стандартное значение

разгоняет одно или два ядра за счет снижения скорости остальных ядер и поєтому рассеваемая им мощность не превышает стандартное значение
Хммм... А толку? Маркетинг? Или для тех приложений, кторые не поддерживают много ядер?

Пару раз при рендеринге я слышал, как комп разогнал кулер до бешеной скорости, что шумел как пылесос. Я так думаю, что это был Турбо Буст!
Нет. Это означает что проц достиг определенной температуры (можно выставить в биос), при превышении которой кулер вращается более быстро чем обычно......естественно чтоб охладить cpu.

пс промониторте при помощи утилиты aida

В чём суть вопроса?
в первом сообщении
1) А как проконтролировать, Буст или не Буст?
2) Можно какнибудь програмно его бустить или настроить трешолд?
и всвязи с тем, что

турбо-буст разгоняет одно или два ядра за счет снижения скорости остальных ядер и поєтому рассеваемая им мощность не превышает стандартное значение

3) Так есть ли реальное увилечение мощности, либо только распределение?

Откуда вопрос, говорю?

не понимаю... Как откуда?! С моей головы!!
Есть желание узнать, используется ли сабж при рендеринге, улучшает ли производительность, можно ли им управлять? Ну и понять суть этой технологии.

Dex Haer, блин, кароче: на маке этим управлять нельзя. На писи можно в биосе настраивать, в зависимости от материнки. Суть турбобуста очень простая — встроенный разгон. Раньше процессоры гнались по шине простым повышением частоты этой самой системной шины. Сейчас же шину начиная с первых Core изменили, она стала быстрее, зависимости стали другие и в итоге её теперь просто нельзя гнать. Поэтому гонят процессоры теперь только множителем. Но маркетинг заблокировал множитель в бюджетных процессорах. Разблокированный множитель есть только в процессорах с суффиксом «K». В виду этого Интель сделали Турбобуст, который повышает множитель на высоких нагрузках. В случае с 4-х ядерными процессорами схема такая: при полной загрузке 4 ядер множитель подымается в среднем на 1-2х, 3 ядра — 2-3х, 2 ядра — 2-4х, 1 ядро — 4х. Ничего маркетингового в технологии нет.

• Like
Реакции: Dex Haer
либо только распределение?
только перераспределение мощности для задач не поддающихся распаралеливанию. Но поскольку из-за єтого процессор в течении времени используется эффективнее, то соответственно при рендеринге чуть быстрее прогревается…
Но маркетинг заблокировал множитель в бюджетных процессорах.
а маркетинг производителей материнок ложил болт на маркетинг производителей процессоров и поєтому процессора без буквы К также замечательно разгоняются множителем :)

а маркетинг производителей материнок ложил болт на маркетинг производителей процессоров и поєтому процессора без буквы К также замечательно разгоняются множителем
Ну ка, давайте, удивите. Разрешаю.

Ну ка, давайте, удивите. Разрешаю.
ткнуть тебя носом в мой домашний системник с i5 без буквы К, даже на материнке не с Z, а с Н чипсетом, и разогнанный до 4000. Я специально не покупал проц с буквой К, потому что у них обрезана виртуализация VT-d, а для меня она важна

Не знаю что такое турбобуст =)
НО:
1. При вычислениях с одним ядром процессор не разгоняется... Т.е. фигачит себе и фигачит, если фигачит более 2-3 минут - начинает жужжать кулер, но тайминг от этого не меняется...
2. При полной нагрузке на все ядра+HT (хз как оно щас называется, но у меня при 4-х ядрах обрабатывается 8 потоков..) - проц переходит в режим повышенной мощности. В моей ситуации переходит с 2.0МГц до 2.8 МГц.. Проверяется в буткампе под виндой...

Все вышесказанное - 3D графика со средним временем просчета - 30-40 мин...

Я бы не заморачивался... Работает себе и работает... От нескольких процентов прироста результат не изменится..
Протулз один фик в реалтайме считает...

Сейчас просматривают