Запуск под Гостем?

• Автор темы Автор темы Gregory
  • Дата начала Дата начала
NTFS тут непричём. Ответ - никак. Без прав или пароля админа ты Сонар запустить не можешь. Последний случай: правый клик по сонару и выбираешь Run As.. (запустить как??) - и выбираешь в качестве пользователя кого-нить из админов, вбиваешь нужный пароль и сонар пускается как бы под гостем.

Gregory:
По-подробнее, плиз!
это особенности системы безопасности XP, если одним компом пользуется много народу, то админ может разграничить кому чего на компе можно делать, видеть или запускать, а кому нельзя.

"Выполнить от имени" не канает, так как при этом надо юзеру админовский пароль говорить.
p00h, это в свойствах папок делается? Как-то что-то подобное пробовал проделывать. Беда в том, что не понятно, куда программа ещё лезет, кроме своей папки, и для этого надо было, что б диск NTFS был.

p00h, да почему ж загадками? Всё предельно просто. Есть аккаунд юзера, с правами гостя. Надо, что б он мог в Сонаре работать. Т.е., что б Сонар запускался.

Gregory
ну так и добавь этому юзеру права для пользования сонаром, правой кнопкой на файле сонара, а там в разделе безопасность разберёшся я думаю как добавить.

p00h
насколько я понимаю, Сонару нужны права администратора не из-за доступа к своим файлам.. или я не прав?

ROMiK
если у юзера есть свой аккаунт в системе, то просто добавляешь его (юзера) в сонар и ставишь галки что можно делать а что нельзя, особенно в "дополнитнльно" т.к. там разрешается запись на диск, создание папок, изменение файлов и т.п. из под сонара, а можно просто поставить права чтобы он только открывал и проигрывал свои файлы без возможности изменений и охраненений.
или я вопрос не правильно понял?
з.ы. сам я естественно это у себя на компе применительно к сонару не проверял за ненадобностью, но с некоторыми другими прогами так поступал.

Gregory

А, так ты не сам собираешься под гостем юзаться?
Увы, под гостем не будет работать никак. Либо тебе придется ему дать столько разрешений, что это будет уже совсем-таки не гость. А тебе необходимо установить права именно гостя, не более? Смысл?
Если тебе нужно ограничить доступ к компу своего знакомого, чтоб не лез куда не надо, можно поступить следующим образом.
Если твой знакомый очень таки юзер (то есть почти ламер) , то проще, наверное, все-таки принять его в группу администраторов, а затем принудительно запретить доступ к ненужным ему папкам и ресурсам (запретить пользование административными оснастками и утилитами).
Иначе, можно дать ему права, скажем, пользователя (или, в крайнем случае, продвинутого пользователя), но в этом случае возможно возникновение многих проблем.
Во-первых, тебе явно придется дать полный доступ к папкам (и их содержимому, включая подпапки), которые пользует программа. Это папка с самой программой, затем, папки с общими файлами, а также некоторые системные папки и файлы (например, файлы инициализации). Замечу, что NTFS здесь очень таки при чем, так как система безопасности windows зашита в файловой системе. Так что, если у тебя FAT, то конвертируй её в NTFS (лучше какой-нибудь сторонней утилитой, особенно, если у тебя есть большие разделы).
Во-вторых, возможно, придется дать полный доступ к соответсвующим веткам реестра в разделе HKLM.
В третьих, возможно, потребуется импортировать некоторые ветки реестра раздела HKCU из аккаунта администратора.
Ну и, наконец, не исключено, что придется несколько отредактировать локальную политику безопасности. В общем, придется немало повозиться.
Кроме того, не забывай, что Сонар - всего лишь хост, и, если его пользователь не собирается ограничиваться использованием встроенных плагов, то тебе вышеописанные манипуляции придется повторить для каждого плага, особенно это касается коммерческих версий программ.
Так что решай, что тебе надо - "шашечки", или ехать...
Ежели надо подробности, могу отписать. Могу даже поэкспериментировать с конкретной конфигурацией, благо на работе у меня машин хватает (правда, со временем у меня напряг, так что быстро не обещаю)...

p00h, в двухтысячнике, если диск NTFS, в свойствах папки есть пункт "Безопасность", где можно выбирать аккаунды и назначать им допускаемые действия. Там я это проделывал (правда, не всегда помогало). В ксипи что-то такого, в данном месте, не нашёл. Поясни, плиз, где искать?

Комп мой. А нужно мне это всё для дитяти, что б могла без меня Сонар запускать.
Давал права администратора, переустановил Сонар (так что ветки реестра, вроде, должны были прописаться), всё работает. Как только меняю на "гостя", сразу не хочет.

Gregory
если XP SP1 - то увидишь только в безопасном режиме, если XP SP2 - то должно быть и так видно по правой кнопке мыши на файле в свойствах

Gregory

Чтобы увидеть вкладку "безопасность" в свойствах, предварительно в панели управления в "свойства папки" сними галочку с пункта "использовать простой общий доступ к папкам".

...Как только меняю на "гостя", сразу не хочет...

А ты меняй не на гостя, а на пользователя. У пользователя прав ненамного больше, зато работать он сможет во многих программах нормально (только что попробовал заупстить сонар со встроенными плагами под пользователем - вроде работает). Для этого создай своему/своей дитяти новый аккаунт, и установи "ограниченные права" в оснастке "учетные записи пользователя". Есть еще и специальная оснастка - локальные пользователи и группы (Администрирование -> Управление компьютером).
Кстати, подобного рода проблемы у тебя возникнут при установке игрушек - большинство из них желает иметь права администратора...

Serg196: Чтобы увидеть вкладку \"безопасность\" в свойствах, предварительно в панели управления в \"свойства папки\" сними галочку с пункта \"использовать простой общий доступ к папкам\".
Это в допролнение к способу P00H'а, или вместо него? Его способ я попробовал. Как и говорил, работает только для NTFS.

Serg196: попробовал заупстить сонар со встроенными плагами под пользователем - вроде работает
Тогда, пожалуй, это действительно лучший способ. Но всё-таки, в чём отличие аккаундов "гостя" и "юзера"?

Gregory

Если снять эту галочку, то вкладка "безопасность" появляется сразу же. Представляю себе администрирование компа в безопасном режиме!

А Гость от Пользователя отличается уровнем прав. Аккаунт Гость вообще-то предназначен для тех, кто не имеет своего аккаунта, либо злой админ его отключил. По умолчанию Гость не имеет пароля. По перечисленным выше причинам его права очень сильно ограничены.

ЗЫ Кстати, в меню Пуск есть такой специальный пунктик, называется Справка. Рекомендую. Там многое довольно-таки подробненько описано...

Serg196:Представляю себе администрирование компа в безопасном режиме!
Да, уж. Зрелище не для слабонервных. :gigi:

Serg196: в меню Пуск есть такой специальный пунктик, называется Справка
А ещё его можно вызвать клавишей F1. :infor: Без обид, но ты сам-то читал, что они там пишут? :realcool: Скажем, относительно учётных записей, согласно данной справке, аккаунды гостя и юзера ничем, кроме изменения картинки не отличаются. Кстати, речь идёт не об аккаунде "Гость", а о правах гостя, назначаемых через "Администрирование", а не через "Панель управления".

Serg196: Если снять эту галочку, то вкладка \"безопасность\" появляется сразу же.
Как и в предыдущем случае, на ФАТ-32 не появилась. До НТФС ещё не добрался. Однако, исходя из предыдущего опыта, по данному пути успех мероприятия составляет не более 20%. В данном аспекте, перспективнее представляется изменение прав аккаунда.
Пока всем спасибо! :beer: Буду пробовать. О результатах отпишусь.

Serg196, да читал я, читал. :smile:
Конечно меня детальные подробности интересуют, но у меня такое чувство, что их никто не знает. :biglaugh:
Как мне ответили, на одном весьма уважаемом форуме: "Правами", и тему прикрыли. :umnik:

Serg196
Ну, что ж, они правы - разница, действительно, в правах.
Поскольку гостевая запись не предназначена для запуска программ, доступ к файлам и системным ресурсам резко ограничен.
Конкретные права доступа можешь увидеть при помощи оснастки "Локальная политика безопасности", что в Администрировании. Открой ветку "Назначение прав пользователей", там увидишь, кому чего можно делать.

Анекдот:
Летят Шерлок Холмс и Ватсон на воздушном шаре. Внизу мужик овец пасёт. Кричат ему:
- Сэр! Где мы находимся?
Мужик подумал:
- На воздушном шаре.
Летят дальше.
- Интересная местность, Ватсон. Программист пасёт овец?
- Почему Вы думаете, что это - программист?
- Это - элементарно. Во-первых, он очень долго думал, прежде, чем ответить.
- Во-вторых, его ответ был абсолютно точен.
- И в-третьих, абсолютно бесполезен.

Serg196, понятно, что можно и по спискам ползать. Но, согласись, что это несколько трудновато. Имею ввиду, обобщить всю информацию. К тому же, подозреваю я, что не всё можно увидеть в локальных политиках. :beer:
До кучи. Интересно, но Фотошоп, в 2k, под юзверем запускаться не хочет..

Gregory
Чего там обобщать?
Я ж сказал: зайди в ветку "назначение прав пользователя".
Насчет фотожопы - некоторые проги требуют прав администратора для своей работы. Точнее, прав доступа к некоторым ресурсам, которые у юзера отсутсвуют. Я уже выше перечислял, что именно обычно требуется для этого. Перечитай топик.
Я не пойму, ты это из "интереса" спрашиваешь? Или готовишься админить чего-нить? :)
В любом случае твои вопросы напоминают "научите меня играть на фортепиано, тока объясните все на пальцах и не надо мне нотную грамоту подсовывать!" :)

Сейчас просматривают