Калибровка мониторов

Dex Haer

Well-Known Member
10 Янв 2008
4.683
1.303
113
37
Москва
dex-haer.ru
Здравствуйте! Не могу понять, как откалибровать два одинаковых монитора, чтобы они показывали одинаково?! Сейчас у меня один чуть больше желтит...

Сначала нужно установить контрастность монитора кнопочками на максимальную величину, а затем установить яркость, чтобы яркость центрального овала не станет еле заметна.... Я устанавливаю контраст на всю и ужасаюсь!!!! это же страшно!!!!!! Изображение становится ужасным!!! Установка яркости не помогает... Я чегото не понимаю походу...

Дальше калибровка производится с помощью маленького изображения с темным яблочком и полосатым фоном.
Я не могу понять, как может яркость этого яблочка совпасть как можно точнее с фоном?! Что я должен увидеть, чтобы стало хорошо??? Я кручу эти бегунки и не понимаю, каких результатов я должен добиться? Я не дальтоник, но абсолютно не понимаю, что должно быть?

Может есть способ калибровки независимый от моего восприятия цветов? Или дополнительное програмное обеспечение? Может задействовать камеру телефона как сенсор?

Два одинаковых монитора могут по-разному передавать цвет и прочее.
Для точной настройки существуют специальные устройства калибраторы, ими пользуются дизайнеры, полиграфисты, фотографы.

[video=youtube;XflFarsdOKk]http://www.youtube.com/watch?v=XflFarsdOKk[/video]
[video=youtube;vz4m1JH2how]http://www.youtube.com/watch?v=vz4m1JH2how[/video]

Последнее редактирование:
На практике, не все мониторы поддаются точной калибровке. У меня были старые Самсунги 19" (типа полупрофессиональные) калибратор ничего не смог сделать с ними.
Всё зависит от матрицы в мониторе. Если это простая матрица, типа TN, то калибратор может и не помочь в настройке. Если матрица типа IPS или аналогичная по классу (про или полу-про), то калибратор должен настроить всё точно. Как-то настраивали другу современный монитор, но с матрицей TN 26", результат не очень получился, а вот ноут у него, недорогой 14", настроили просто супер.

если у кого фотик есть, как вариант по гистограмме отстроить хотя бы 2 моника одинаково.

есть камера на макбуке и айпаде. Быть может есть приложения, позволяющие помогать калибровать?

ахаха, ты б еще акустику встроенным в айпед миком измерял... ))

Купи себе калибратор типа "panton huey meu101"
один из самых недорогих, но качественных...
И, скорее всего проблемы исчезнут, единственная загвоздка, что для двух мониторов их нужно две штуки!
Но при их цене (по ссылке) это несущественно...
(ссылку кинул в личку)

ты б еще акустику встроенным в айпед миком измерял...
знаю одного инженера, который спектроанализатором в айфоне настраивает акустику в клубе... И неплохо получается!

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают